3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Beispiel: Funktionskurven

Beispiel: Funktionskurven
Creo Elements/Direct Modeling bietet für die Erstellung von Kurven und Kreisen mehrere Methoden an. Zum Erstellen einer Kurve anhand eines Funktionsausdrucks sollten Sie den Befehl "Funktion" verwenden. In den folgenden Beispielen wird die Verwendung dieses Befehls erläutert.
Gerade Linie zeichnen
In diesem Beispiel wird eine gerade Linie in der aktiven Arbeitsebene gezeichnet, wie hier gezeigt:
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Funktional auf Funktion. Das Dialogfenster Funktion wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Funktion, und geben Sie 3*x ein.
4. Klicken Sie auf Start, und geben Sie 0 ein.
5. Klicken Sie auf Ende, und geben Sie 10 ein.
6. Klicken Sie auf Toleranz, und geben Sie 1e-6 ein.
7. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Halbkreis zeichnen
In diesem Beispiel wird ein Halbkreis in der aktiven Arbeitsebene gezeichnet, wie hier gezeigt:
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Funktional auf Funktion. Das Dialogfenster Funktion wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Funktion, und geben Sie sqrt(100-x^2) ein.
4. Klicken Sie auf Start, und geben Sie -10 ein.
5. Klicken Sie auf Ende, und geben Sie 10 ein.
6. Klicken Sie auf Toleranz, und geben Sie 1e-6 ein.
7. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Sinuskurve zeichnen
In diesem Beispiel wird eine Sinuskurve in der aktiven Arbeitsebene gezeichnet, wie hier gezeigt:
1. Klicken Sie auf +++Modellierung und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Funktional auf Funktion. Das Dialogfenster Funktion wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Funktion, und geben Sie sin(x) ein.
4. Klicken Sie auf Start, und geben Sie -6.283185 ein (dies entspricht -2*pi).
5. Klicken Sie auf Ende, und geben Sie 6.283185 ein (entspricht 2*pi).
6. Klicken Sie auf Toleranz, und geben Sie 1e-6 ein.
7. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.