3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Polygone zeichnen

Polygone zeichnen
Sie können Polygone schnell zeichnen, indem Sie die Anzahl der Kanten festlegen und den 2D-CoPilot im Fenster verwenden. Der 2D-CoPilot gibt Ihnen beim Zeichnen von Polygonen eine grafische Rückmeldung.
So zeichnen Sie ein Polygon
1. Klicken Sie auf Modeling und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Palette.
2. Klicken Sie auf Polygon (Polygon) > Polygon mit n Seiten. Das Dialogfenster Polygon wird geöffnet.
*
Die am häufigsten verwendeten Polygone können Sie direkt zeichnen. Um häufig verwendete Polygone zu zeichnen, klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
Dreieck
Viereck
Pentagon
Hexagon
Octagon
3. Geben Sie im Feld Anz. Kanten die Anzahl der Seiten des Polygons ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
4. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Fenster, um die Mitte des Polygons festzulegen, und bewegen Sie den Cursor, um die grafische Rückmeldung anzuzeigen. Die grafische Rückmeldung zeigt eine Vorschau des Polygons und Messungen wie Innenradius, Außenradius und Seite des Polygons.
*
Um Polygone zu zeichnen, müssen Sie über eine aktive Arbeitsebene im Fenster verfügen.
5. Klicken Sie auf einen Punkt im Fenster, um das Polygon zu vervollständigen.
Alternativ können Sie die TABULATORTASTE drücken, einen Wert für den Innenradius, die Seitenlänge oder den Außenradius eingeben und die EINGABETASTE drücken.
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Erzeugen von Polygonen verwenden.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus. Sie können beispielsweise zwei gegenüberliegende Eckpunkte eines Rechtecks auswählen. Siehe Beispiel: Rechteck mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten als Bezug zeichnen.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Nachdem Sie ein Polygon erzeugt haben, können Sie die Handles ziehen, um das Polygon zu verschieben, zu drehen oder seine Größe zu ändern.
Wenn Sie das Polygon z.B. drehen möchten, ziehen Sie den Dreh-Handle. Drücken Sie alternativ die TABULATORTASTE, geben Sie einen Wert für den Drehwinkel ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.