3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > 2D-Muster erstellen

2D-Muster erstellen
Mit dem Befehl "Muster" im Menü "2D ändern" können Sie Profilmuster erstellen. Dazu wird zunächst das Ausgangsprofil erstellt. Anschließend sind Form und Wiederholungsfaktoren für die Muster festzulegen.
1. Erstellen Sie die 2D-Geometrie, die in Ihrem Muster wiederholt werden soll.
2. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 2D ändern auf Mehr.
3. Klicken Sie unter Formändern auf Muster. Das Dialogfenster Muster wird geöffnet.
4. Wählen Sie die Ausgangselemente für das Muster aus.
5. Wählen Sie Elem beh, wenn die Ausgangselemente beibehalten werden sollen.
6. Wählen Sie einen Typ. Klicken Sie auf einen der nachstehenden Typen, wenn Sie eine Beschreibung der Optionen für die einzelnen Muster anzeigen möchten.
7. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Rechteckig
1. Klicken Sie auf Horizontal, und geben Sie den waagerechten Abstand ein.
2. Klicken Sie auf Vertikal, und geben Sie den senkrechten Abstand ein.
3. Klicken Sie auf Faktor waagr, und geben Sie den Wiederholungsfaktor in U-Richtung ein.
4. Klicken Sie auf Faktor senkr, und geben Sie den Wiederholungsfaktor in V-Richtung ein.
5. Klicken Sie zum Erstellen von Mustern in diagonaler Richtung erst auf Diagonal. Dann legen Sie zwei Punkte fest. Die waagerechten und senkrechten Koordinaten werden automatisch ermittelt.
Rhombisch
1. Klicken Sie auf Richtung 1, und geben Sie die Koordinaten für die erste Richtung ein (z. B. 10 10).
2. Klicken Sie auf Richtung 2, und geben Sie die Koordinaten für die zweite Richtung ein (z. B. -10 20).
3. Klicken Sie auf Faktor in 1, und geben Sie anschließend den Wiederholungsfaktor für die erste Richtung ein.
4. Klicken Sie auf Faktor in 2, und geben Sie anschließend den Wiederholungsfaktor für die zweite Richtung ein.
Rundlauf
1. Klicken Sie auf Kreis Richt, und geben Sie zwei Werte für einen 2D-Vektor in einem der folgenden Formate ein:
Zwei Punkte: x0,y0 x1,y1 (Anfangsposition + Endposition)
Zwei Längenangaben: dx dy (horizontaler Abstand + vertikaler Abstand)
2. Klicken Sie auf Winkel, und geben Sie anschließend den Wert für den Winkel ein, in dem jedes Profil geneigt werden soll.
3. Klicken Sie auf Num Radial, und geben Sie die Anzahl der Wiederholungen für den Versatz ein. Der Wert muss größer oder gleich 1 sein.
4. Klicken Sie auf Num Win, und geben Sie anschließend den Wiederholungsfaktor für den Winkel ein.
Frei
1. Klicken Sie erst auf BezPunkt und anschließend auf einen Punkt auf dem Profil, der als Ausgangspunkt dienen soll. Daraufhin erscheint die Cursormitführung.
2. Klicken Sie auf der Arbeitsebene auf einen Zielpunkt für das Profil.
3. Klicken Sie auf weitere Zielpunkte für das Profil, bis das Muster vollständig ist.