3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Äquidistantprofile erstellen

Äquidistantprofile erstellen
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf Äquidistante. Das Dialogfenster Äquidistante wird geöffnet.
2. Legen Sie die Verfolgungsoptionen fest:
Klicken Sie auf Geometrie, um Geometrie auszuwählen bzw. zu ignorieren.
Klicken Sie auf HGeo, um Hilfsgeometrie auszuwählen bzw. zu ignorieren.
Klicken Sie auf SPkt, wenn während der Auswahl bei Schnittpunkten angehalten bzw. diese ignoriert werden sollen.
3. Klicken Sie auf die Startposition eines Elements. Der 2D-CoPilot hilft Ihnen dabei, einen Schnitt- oder Mittelpunkt bzw. einen Punkt in einem bestimmten Abstand von einem Endpunkt des Elements zu ermitteln.
4. Wenn mehrere Richtungen für die Profilerstellung möglich sind, klicken Sie auf ein zweites Element in der gewünschten Richtung. Das Profil wird hervorgehoben, wobei ein 3D-CoPilot am Anfang des Profils angezeigt wird. Ein blau hervorgehobener Punkt kennzeichnet das Profilende.
5. Klicken Sie ggf. auf weitere Elemente, um die Auswahl zu vervollständigen.
6. Wenn Sie das falsche geometrische Element gewählt haben, klicken Sie im Dialogfenster Äquidistante auf Zurück, um zur vorherigen Auswahl zurückzukehren. Sie können auch auf den hervorgehobenen Punkt am Profilende klicken oder Z drücken, um zur vorherigen Auswahl zurückzukehren.
7. Ziehen Sie den 3D-CoPilot auf eine Seite des Profils. Beim Ziehen des 3D-CoPilot wird das äquidistante Profil angezeigt. Der Wert im Feld Abstand im Dialogfenster Äquidistante ist positiv oder negativ, wenn Sie den 3D-CoPilot auf die eine bzw. andere Seite des Profils ziehen. Sie können den Abstand des äquidistanten Profils wahlweise wie folgt festlegen:
Geben Sie beim Ziehen des 3D-CoPilot den gewünschten Abstand im Schnellbearbeitungsfeld ein. Durch einen positiven Wert wird der Abstand auf der aktuellen Profilseite geändert. Durch einen negativen Wert wird die Seite gewechselt.
Sie können den Abstand im Feld "Abstand" im Dialogfenster "Äquidistante" direkt eingeben oder bearbeiten. Geben Sie vor dem Wert + oder - ein, um die jeweilige Seite des Profils anzugeben.
8. Zur Festlegung des Profils können Sie jederzeit auch zusätzliche Elemente auswählen. In Creo Elements/Direct Modeling wird das vorgeschlagene äquidistante Profil dynamisch aktualisiert.
9. Klicken Sie auf Param neu, um das aktuelle äquidistante Profil fertig zu stellen und den Abstand zu ändern, um weitere äquidistante Profile zu zeichnen. Mithilfe von Param neu können SIe mehrere äquidistante Profile in unterschiedlichen Abständen vom Originalprofil zeichnen.
10. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
*
Die Angabe von Abständen, die größer als der kleinste Radius des Profils sind, kann zu unerwarteten Ergebnissen führen. Die daraus resultierenden Ergebnisse sind zwar mathematisch richtig, werden jedoch unter Umständen nicht zu brauchbaren Zeichnungen verarbeitet. Gegebenenfalls müssen Sie Rundungen an den Schnittpunkten einfügen und innere Figuren löschen.
*
Während der Erstellung des Profils können Sie zwischen den Modi "Geometrie" und "Hilfsgeometrie" wechseln. Wählen Sie dazu im Dialogfenster Äquidistante entweder Geometrie oder Hilfsgeometrie.