3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Eine konische Kurve zeichnen

Eine konische Kurve zeichnen
Konische Kurven basieren auf dem Querschnitt eines Kegels:
Die Form einer Kurve ändern Sie durch Verändern ihrer Gewichtung:
So erstellen Sie eine konische Kurve
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Funktional auf Konische Kurve. Das Dialogfenster Konische Kurve wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Fenster einen Anfangspunkt, oder geben Sie in die Eingabezeile eine Koordinate ein.
4. Wählen Sie im Darstellungsfenster eine Start-Tangentialbedingung, oder geben Sie in die Eingabezeile einen Winkel ein.
5. Legen Sie auf diese Art auch den Endpunkt und die End-Tangentialbedingung fest.
6. Legen Sie im Darstellungsfenster das Gewicht fest, geben Sie eine Formel ein, oder geben Sie eine Koordinate ein.
7. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Einige interessante erstellbare Kurven
Erstellen Sie einen Kreisbogen mit einem Radius von 100:
Anfangspkt: 0,100
Start-Tan: 270
End-Pkt: 100,0
End-Tan: 0
Gewicht: 1/sqrt(2)
Geben Sie in die Eingabezeile Werte für den Anfangs- und Endpunkt ein. Geben Sie die Formel direkt in das Feld "Gewicht" ein.
Setzen Sie das Gewicht auf 1. So erzeugen Sie eine Parabelkurve:
Setzen Sie den Anfangspkt auf 0,50. So erzeugen Sie einen elliptischen Bogen mit einem Hauptradius von 100 und einem Nebenradius von 50: