Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Ansichten ändern > Inhalte von Ansichten ändern > Einen Ausbruch erstellen

Einen Ausbruch erstellen
Ein Ausbruch ist ein lokaler Ausschnitt aus einer vorhandenen Ansicht. Beim Definieren ist zuerst der auszubrechende Bereich und anschließend die Ausbruchtiefe (Schnittebene) festzulegen. In Creo Elements/Direct Annotation erscheint der aus dem Teil ausgeschnittene Bereich mit Beschriftung und Rand innerhalb des Rahmens der Ausgangsansicht. Das Festlegen eines Ausbruchrands erfolgt wie das Festlegen eines Detailrands.
Mit dem Befehl Ausbruch löschen können Sie einen Ausbruchbereich in einer Ansicht entfernen.
So erstellen Sie einen Ausbruch
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Abhäng Ansicht.
2. Klicken Sie auf Ausbruch. Das Dialogfenster Ausbruch wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Geschützte Teile abschneiden, um einen Ausbruch durch geschützte Teile zu erzeugen.
4. Klicken Sie auf Wirkl.getr. Sicht a. Überg., wenn eine 3D-Vorschau des Modells, das als Eingabe für die Ausbruchoperation verwendet wird, angezeigt werden soll. Eine wirklichkeitsgetreue Vorschau ist insbesondere bei Ausbrüchen in abhängigen Ansichten (z. B. Schnitt- oder Detailansichten) hilfreich.
5. Legen Sie mit einer der folgenden Vorgehensweisen die übergeordnete Ansicht fest:
Geben Sie Namen und Pfad der Ansicht in das Feld ÜberAnsicht ein.
Klicken Sie auf die Ansicht im Fenster von Creo Elements/Direct Annotation.
Wählen Sie die Ansicht in der Zeichnungsliste aus.
6. Klicken Sie auf die gewünschte Randart:
Rechteck
Kreis
Polygon
Spline (Sie können den standardmäßigen Randtyp in der Standardvorgabenliste festlegen.)
7. Klicken Sie auf den ersten Punkt des Rands.
8. Stellen Sie den Rand fertig:
Bei Rechtecken und Kreisen definieren Sie den Rand, indem Sie auf den anderen Punkt klicken.
Bei Polygonen und Splines: Klicken Sie auf alle erforderlichen Punkte. Sie können die Angabe des zuletzt angegebenen Punkts auf dem Rand über die Schaltfläche Zurück rückgängig machen. Klicken Sie abschließend auf Akzeptieren.
*
Definieren Sie Ränder so, wie in der Abbildung blau dargestellt, um Probleme zu vermeiden. Folgen Sie nach Möglichkeit keinen Teilerändern (rot dargestellt).
9. Geben Sie ggf. eine neue Nummer für den Ausbruch in das Eingabefeld Nummer ein.
10. Geben Sie die Randtiefe an, und klicken Sie auf Tiefe. Das Menü wird erweitert, und das Fenster 3D Fen wird geöffnet. Legen Sie eine der folgenden Optionen fest:
Mit Punkt definiert die Tiefe des Ausbruchs bis zu einem im Teil ausgewählten Punkt. Mit dem Fenster 3D Fen können Sie den genauen Punkt auf dem Teil angeben.
Mit Fläche definiert die Tiefe des Ausbruchs bis zu einer im Teil ausgewählten Fläche. Die gewählte Fläche muss planar sein und parallel zur Ebene des Ausbruchrands verlaufen.
Mit AE definiert die Tiefe des Ausbruchs bis zu einer ausgewählten Arbeitsebene. Diese Arbeitsebene muss parallel zur Ebene des Ausbruchrands verlaufen. Sie können die Arbeitsebene im Fenster 3D Fen auswählen, ihren Namen in das Feld eingeben oder sie in der Strukturliste auswählen.
11. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Schnittbereiche erscheinen schraffiert.
*
Die folgenden Optionen haben Auswirkungen auf den Inhalt der Ausbruchsansicht und der übergeordneten Ansicht:
Sichtbarer Rand: Der Ausbruchrand wird in der Ansicht angezeigt.
Geschützte Teile abschneiden: Auch geschützte Teile werden abgeschnitten.
Jetzt muss die Ausgangsansicht aktualisiert werden, um den Ausbruch sichtbar zu machen. Schnittbereiche erscheinen schraffiert.
Es besteht die Möglichkeit, ein standardmäßiges 3D-Darstellungsfenster als Muster für Darstellungsliste und Ansichtsrichtung festzulegen.
So entfernen Sie einen Ausbruch
Mit dem Befehl Ausbruch löschen können Sie einen Ausbruchbereich in einer Ansicht entfernen. Dabei wird die Ausgangsansicht nach dem Aktualisieren wieder in ihren ursprünglichen Zustand zurückversetzt.
So entfernen Sie einen Ausbruch
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Abhäng Ansicht.
2. Klicken Sie auf Ausbruch löschen.
3. Klicken Sie im Fenster von Creo Elements/Direct Annotation auf den Rand des Ausbruchs.
Creo Elements/Direct Annotation verlangt eine Bestätigung.
4. Klicken Sie Ja an.
Jetzt muss die Ausgangsansicht einer großen Ansicht aktualisiert werden, damit sie ohne den Ausbruch dargestellt wird.