Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Standardeinstellungen in Creo Elements/Direct Annotation > Vorgaben für Farbkonvertierung definieren

Vorgaben für Farbkonvertierung definieren
Sie können im Dialogfenster Farbkonvertierung Vorgaben für die Konvertierung vorhandener Farben definieren und Informationen über die Farben aller Elemente in einer Annotation Zeichnung anzeigen.
Um das Dialogfenster Farbkonvertierung zu öffnen, klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Farbkonvertierung.
*
Farbkonvertierung ist nur verfügbar, wenn Sie eine Zeichnung öffnen, oder wenn Sie eine Zeichnung erstellen.
Die Farbinformationstabelle des Dialogfensters Farbkonvertierung besteht aus folgenden Spalten:
Sequ.: Sequenznummer einer Farbe in der Tabelle.
Ausgangsfarbe: In der Zeichnung vorhandene Farbe. Wenn die Spalte Zielfarbe leer ist, zeigt Creo Elements/Direct Modeling die Zeichnung in den ursprünglichen Farben an.
Zielfarbe: Eine Farbe, der die Ausgangsfarbe bei Bedarf zugeordnet werden kann.
Anzahl: Anzahl der Elemente in der Zeichnung, die die Ausgangsfarbe aufweisen.
Die Standardfarben in einer Zeichnung werden durch ihre Namen in der Farbinformationstabelle wiedergegeben.
Sie können Ihre Ausgangs-zu Ziel-Farbeinstellungen in einer Zuordnungsdatei speichern, nachdem Sie die Zielfarben im Dialogfenster Farbkonvertierung definiert haben. Die Ausgangs-zu Ziel-Farbzuordnung wird in einer Textdatei gespeichert. Die Farben werden als RGB-Werte gespeichert.
Sie können auch eine Zuordnungsdatei laden, die die vordefinierten oder benutzerdefinierten Ausgang-zu-Ziel-Zuordnungen für die Konvertierung von Farben in einer Zeichnung enthält.
So ändern Sie die Farbe von vorhandenen Elementen in einer Zeichnung in eine andere Farbe:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Farbkonvertierung.
2. Doppelklicken Sie in der Farbinformationstabelle auf die Zeile Zielfarbe für die Zelle Ausgangsfarbe, die Sie ändern möchten. Das Dialogfenster Farbauswahl wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Dialogfenster Farbauswahl die gewünschte Farbe aus.
4. Klicken Sie auf . Die ausgewählte Farbe wird in der Zelle Zielfarbe der Farbinformationstabelle angezeigt.
*
Um eine Zielfarbe zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Zeile Zielfarbe in der Farbinformationstabelle, und wählen Sie Löschen aus.
Um alle Zielfarben zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Farbinformationstabelle, und wählen Sie Alles löschen aus.
*
Wenn Ausgangs- oder Zielfarben in der Ausgangs-zu-Zielfarbzuordnung doppelt vorkommen, zeigt Creo Elements/Direct Modeling eine Warnung an, sofern folgende Situationen auftreten:
Sie legen die gleiche Farbe als Ausgangs- und Zielfarbe fest, und der Ausgangsfarbe ist keine Zielfarbe zugeordnet. Beispiel: Blau ist die Ausgangsfarbe (keiner Zielfarbe zugeordnet) und gleichzeitig als Zielfarbe für die grüne Ausgangsfarbe festgelegt.
Sie legen eine Farbe mehrfach als Zielfarbe fest.
Darüber hinaus zeigt Creo Elements/Direct Modeling die Sequenznummer der doppelten Farben in der Farbinformationenstabelle in Orange (RGB 255 128 0) an.
5. Klicken Sie optional auf Vorschau, um die Zeichnung in den Zielfarben in der Vorschau anzuzeigen.
*
Während des Neuzeichnens führt Creo Elements/Direct Modeling die Vorgaben für Kastengröße aus, die im Abschnitt Neuzeichnen der Liste Standardvorgaben (Tabelle) definiert sind. Dadurch werden die Zeichnungselemente, die kleiner als die angegebene Menge Pixel sind, nur als Kasten gezeichnet. Dadurch können zahlreiche Zeichnungselemente als Kasten dargestellt werden. Um dies zu vermeiden, werden in Creo Elements/Direct Modeling die Vorgaben für Kastengröße deaktiviert, wenn Sie das Dialogfenster Farbkonvertierung öffnen. Sobald Sie das Dialogfeld Farbkonvertierung schließen, werden die Standardvorgaben für Kastengröße wiederhergestellt.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Farbkonvertierung auf OK.
*
Wenn Sie auf Alles löschen klicken, entfernt Creo Elements/Direct Modeling die Zielfarben in der Spalte Zielfarbe der Farbinformationstabelle. Außerdem entfernt Creo Elements/Direct Modeling Zeilen, deren Farbwert 0 (Null) lautet.
Creo Elements/Direct Modeling prüft die Farbzuordnung, wenn Sie das Dialogfenster Farbkonvertierung öffnen, und nachdem Sie die Zielfarben ausgewählt haben. Creo Elements/Direct Modeling zeigt eine Fehlermeldung an, wenn doppelte Ausgangs- oder Zielfarben in der Zuordnung von Ausgangs- und Zielfarben gefunden werden.
Creo Elements/Direct Modeling unterstützt die Befehle Rückgängig und Wiederholen bei der Farbkonvertierung.
So speichern Sie eine Farbkonvertierungs-Zuordnungsdatei:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Farbkonvertierung. Das Dialogfenster Farbkonvertierung wird geöffnet.
2. Definieren Sie die Zielfarben in der Spalte Zielfarbe der Farbinformationstabelle.
3. Klicken Sie auf Speichern. Das Dialogfenster Dateiliste wird geöffnet.
4. Geben Sie den Pfad und den Dateinamen an, und speichern Sie die Datei.
So laden Sie eine Farbkonvertierungs-Zuordnungsdatei:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Farbkonvertierung. Das Dialogfenster Farbkonvertierung wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Voreinst. eine der folgenden Optionen aus:
Keine
Dies ist die Standardeinstellung. Kein Farb-Mapping wird geladen.
CoCreate zu Creo (vordefiniertes Farb-Mapping)
Creo zu CoCreate (vordefiniertes Farb-Mapping)
3. Um eine benutzerdefinierte Ausgangs-zu Zielfarb-Zuordnungsdatei zu laden, wählen Sie im Feld Voreinstellung die Option Benutzerdefiniert aus, und wählen Sie dann die Zuordnungsdatei im Dialogfenster Öffnen aus.
*
Wenn Ausgangs- oder Zielfarben in der Zuordnung von Ausgangs- und Zielfarben doppelt vorkommen, zeigt Creo Elements/Direct Modeling eine Warnung an.
4. Klicken Sie optional auf Vorschau, um die Zeichnung in dem ausgewählten Farb-Mapping anzuzeigen.
5. Klicken Sie auf OK.
*
Wenn eine in der Zuordnungsdatei definierte Ausgangsfarbe in der Zeichnung vorhanden ist, ist die entsprechende Zielfarbe in der Spalte Zielfarbe der Farbinformationstabelle festgelegt.
Wenn eine in der Zuordnungsdatei definierte Ausgangsfarbe nicht in der Zeichnung vorhanden ist, wird der Farbinformationstabelle eine Zeile (mit Farbinformationen) hinzugefügt und ihr Wert auf 0 (Null) festgelegt.