Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Mit dem 3D-Darstellungsfenster arbeiten

Mit dem 3D-Darstellungsfenster arbeiten
Zur Anzeige der 2D-Ansichten eines Modells können Sie ein unabhängiges 3D-Fenster öffnen, in dem Creo Elements/Direct Modeling Modelle während der Arbeit mit Creo Elements/Direct Annotation dargestellt werden. Das Fenster 3D Fen verhält sich genau wie ein standardmäßiges Creo Elements/Direct Modeling Fenster. Das bedeutet, dass Sie beispielsweise Zugriff auf die Strukturliste von Creo Elements/Direct Modeling sowie Vorgaben für Anzeigen und Fenster haben.
So öffnen Sie das 3D-Darstellungsfenster
Klicken Sie auf Ansicht und anschließend in der Gruppe Fenster auf .
Das Fenster 3D Fen kann auch zum Auswählen von Teilen und Baugruppen als Eingabe für einige Creo Elements/Direct Annotation-Befehle verwendet werden. Entsprechend kann das Fenster 3D Fenbeispielsweise zum Auswählen der Komponenten eines zu speichernden Bündels verwendet werden.
Zum Auswählen von Komponenten für einen anderen Befehl über das 3D-Darstellungsfenster muss dieses vor dem Aufruf des betreffenden Befehls geöffnet werden und bis zum Beenden des Befehls geöffnet bleiben. Andernfalls wird der Befehl beim öffnen oder Schließen des Darstellungsfensters abgebrochen.
Es besteht die Möglichkeit, ein Standardfenster in Creo Elements/Direct Modeling als Bezug für das 3D-Fenster zu definieren. Dabei werden die Darstellungsliste und die Ansichtsrichtung des Musters im 3D-Darstellungsfenster übernommen.
So ändern Sie den Hintergrund für das 3D-Fenster
1. Klicken Sie in das 3D-Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Eigenschaften Fenster. Das Dialogfenster Fenster: 3D Fen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hintergrund am oberen Fensterrand. Das Dialogfenster Fensterhintergrund wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine Art aus: "Einzelfarbe", "Farbverlauf" oder "Bild".
4. Wenn Sie eine einzelne Farbe oder einen Verlauf gewählt haben, legen Sie die Farbe(n) fest.
5. Bei Auswahl eines Bildes können Sie wählen, ob das Bild wiederholt oder im Darstellungsfenster zentriert angezeigt werden soll.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So ändern Sie die Farben für das 3D-Darstellungsfenster
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Fenster. Die Tabelle Standardvorgaben wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine neue Hintergrundfarbe für das Fenster aus (unter Darstellung). Wenn zwischen dem Hintergrund und den Zeichnungselementen mehr Kontrast bestehen soll, doppelklicken Sie auf Elemente umkehren.
3. Alternativ können Sie eine Hervorhebungsfarbe und eine Linienart für Hervorhebung auswählen.
4. Schließen Sie die Tabelle Standardvorgaben.