Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Messwerkzeug > Messkontext festlegen

Messkontext festlegen
Das Messen von Abständen in einer Zeichnung erfolgt immer im jeweiligen Messkontext. Nach Angabe des ersten Bezugspunkts für die Messung wählt Creo Elements/Direct Annotation automatisch den Messkontext aus, der der Besitzer des angeklickten Punkts sein soll. Wenn Sie beispielsweise ein Element in der Ansicht top1 angeben, ist der Kontext top1. Wenn Sie dagegen eine Geometrie angeben, die zum aktiven Blatt gehört, ist der Messkontext das aktive Blatt.
Ein anderer Messkontext führt beispielsweise bei skalierten Ansichten zu verschiedenen Messergebnissen. Aus diesem Grund ist es manchmal erforderlich, den automatisch festgelegten Messkontext zu ändern, um zum gewünschten Ergebnis zu kommen. Das Ändern des Messkontexts erfolgt zwischen der Angabe des ersten und des zweiten Bezugspunkts. Genaue Vorgehensweise:
1. Klicken Sie auf Annotation, Geometrie oder Einfügen und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf den Pfeil neben .
2. Klicken Sie auf Zwischen Punkten, Waagerecht oder Senkrecht. Das Dialogfenster Messen wird geöffnet, wobei die relevanten Optionen aktiv sind.
3. Klicken Sie auf den ersten Bezugspunkt für die gewünschte Messung.
Creo Elements/Direct Annotation wählt einen passenden Messkontext aus.
4. Ändern Sie den Messkontext, indem Sie eine der folgenden Möglichkeiten wählen:
Klicken Sie Akt Blatt / Akt Rahmen für einen relativen (skalierabhängigen) Abstand bezogen auf das aktive Blatt bzw. bezogen auf den aktiven Rahmen an.
Klicken Sie auf Ansicht für einen absoluten (skalierunabhängigen) Abstand, und legen Sie mit einer der folgenden Vorgehensweisen die zugehörige Ansicht fest:
Klicken Sie die Ansicht im Darstellungsfenster an.
Wählen Sie die Ansicht in der Zeichnungsliste aus.
Geben Sie den Namen der Ansicht zwischen Anführungszeichen (" ") in die Eingabezeile ein.
Klicken Sie auf Skizze für einen absoluten (skalierunabhängigen) Abstand einer Creo Elements/Direct Drafting Zeichnung, die als Skizze in Creo Elements/Direct Annotation geladen wurde. Die Angabe der Skizze erfolgt wie oben unter Ansichten beschrieben.
5. Geben Sie den zweiten Bezugspunkt an, um die Messung durchzuführen.
Bei Abstandsmessungen in unterschiedlichen Kontexten ist Folgendes zu beachten:
Bei Angabe von Akt Blatt / Akt Rahmen bezieht sich der gemessene Abstand auf das, was auf dem betreffenden Blatt bzw. in dem betreffenden Rahmen (nach ggf. vorgenommener Skalierung) sichtbar ist.
Bei Angabe von Ansicht ergibt die Abstandsmessung den absoluten Abstand (unabhängig von einer ggf. vorgenommenen Skalierung), bezogen auf die angegebene Ansicht.
Bei Angabe von Skizze ergibt die Abstandsmessung den absoluten Abstand (unabhängig von einer ggf. vorgenommenen Skalierung), bezogen auf die angegebene Skizze.
In nicht skalierten Ansichten oder Skizzen ergibt die Abstandmessung bei beiden Kontextangaben immer den absoluten Abstand.
Beispiel: In einer um den Faktor 2 skalierten Ansicht erscheint ein absolut gemessener Abstand von 5 bei Angabe von Akt Blatt / Akt Rahmen als 10 und bei Angabe von Ansicht als 5.
Der Messkontext ist nur für Abstandsmessungen relevant: ZwischenPkt, Waagerecht und Senkrecht.