Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Messwerkzeug > Länge von Kanten oder Kurven messen

Länge von Kanten oder Kurven messen
Sie können die Länge einer Kante oder Kurve im Fenster messen. Das Element kann gerade oder gebogen oder sogar ein geschlossener Kreis oder Spline sein.
Dies funktioniert bei folgenden Zeichnungselementen: Ansichten und hinzugefügte Geometrie, Mittel- und Symmetrielinien, Skizzen und Blattrahmen. Unendliche Hilfslinien können nicht gemessen werden.
So messen Sie die Länge
1. Klicken Sie auf Annotation, Geometrie oder Einfügen und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf den Pfeil neben .
2. Klicken Sie auf Länge. Das Dialogfenster Messen wird mit dem Feld Längenausgabe geöffnet.
3. Wählen Sie im Fenster das Element aus, das gemessen werden soll.
Die Länge des Elements wird im Feld Längenausgabe angezeigt.
Eine Längenmessung erfolgt immer zwischen Eckpunkten. Wenn also das zu messende Element aus miteinander verbundenen Segmenten besteht, werden beim Anklicken immer nur die die einzelnen Segmente gemessen. In diesem Fall können gerade Linien mit ZwischenPkt gemessen werden. Klicken Sie im Dialogfenster Anzeigen auf Eckpunkte, wenn Sie herausfinden wollen, wie ein Element aufgebaut ist.
4. Klicken Sie auf weitere Elemente oder auf (Übernehmen) oder Abbrechen, um den Befehl zu beenden.
Durch Anklicken von (Übernehmen) können Sie das mit dem Befehl Messen erhaltene Ergebnis als Eingabewert für eine unterbrochene Operation verwenden.