Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Geometrie hinzufügen und ändern > Geometrie mit gleichbleibendem Abstand (Äquidistant) erstellen

Geometrie mit gleichbleibendem Abstand (Äquidistant) erstellen
Creo Elements/Direct Annotation bietet eine Verfolgungsfunktion, mit der neue Geometrie äquidistant zu vorhandener Geometrie erstellt werden kann. Dazu ist die abzubildende Ausgangskontur, der Abstand zwischen der Ausgangskontur und der Zielkontur sowie die Seite der Ausgangskontur, auf der die neue Geometrie erstellt werden soll, anzugeben.
So erstellen Sie eine äquidistante Kontur
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf Äquidistante. Das Dialogfenster Äquidistante wird geöffnet.
2. Legen Sie die Elemente der abzubildenden Ausgangskontur fest.
Creo Elements/Direct Annotation hebt die ausgewählten Elemente rot hervor. Mit Zurück können Sie die letzte Auswahl rückgängig machen. Klicken Sie wiederholt auf Zurück, um eine Auswahlabfolge rückgängig zu machen.
3. Wenn die Kontur definiert ist, klicken Sie Abschließen an.
4. Geben Sie den Abstand zwischen der ausgewählten Kontur und der neuen Geometrie in das Eingabefeld Abstand ein.
Creo Elements/Direct Annotation zeigt eine Vorschau der neuen Geometrie auf dem Blatt an.
5. Wenn die neue Geometrie auf der anderen Seite der Ausgangskontur gezeichnet werden soll, klicken Sie Andere Seite an. Daraufhin wird die Vorschau entsprechend aktualisiert.
6. Klicken Sie auf , um die Geometrie zu zeichnen und damit den Vorgang zu beenden.
Standardmäßig erfolgt die Auswahl von Ausgangskonturen im Automatikmodus. In diesem Modus berücksichtigt Creo Elements/Direct Annotation den Kontext der ausgewählten Geometrie. Dies führt ggf. auch zur automatischen Auswahl benachbarter Elemente. In einigen Fällen (beispielsweise beim Auswählen von Elementen, die zu verschiedenen Besitzern gehören) ist es sinnvoll, den Automatikmodus auszuschalten. Im Automatikmodus werden nur die angeklickten Elemente ausgewählt.
Die Angabe eines relativ großen Abstands zwischen der Ausgangskontur und der Zielkontur kann zu unerwarteten Ergebnissen führen. Diese Situation tritt ein, wenn der Abstand größer als der kleinste Radius auf den ausgewählten Elementen ist. Diese Ergebnisse sind zwar mathematisch korrekt, aber oft nicht sinnvoll. Gegebenenfalls müssen Sie Rundungen an den Schnittpunkten einfügen und innere Figuren löschen.