Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Geometrie hinzufügen und ändern > Hilfsgeometrie zeichnen

Hilfsgeometrie zeichnen
Hilfsgeometrie dient (ähnlich wie auf einem Zeichenbrett) als Zeichenhilfe für strukturelle Geometrie. Mit Creo Elements/Direct Annotation können Sie Kreise und unendliche Linien auf vielfältige Weise zeichnen.
So erzeugen Sie Hilfsgeometrie
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (H-Linie unendl. mittels 2 Pkte).
2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Gerade Hilfsgeometrie
So erstellen Sie eine Hilfslinie anhand von zwei Punkten
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf 2 Punkte. Das Dialogfenster H-Linie mittls 2 Pkte wird geöffnet.
2. Klicken Sie zwei Punkte auf der Linie an, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie Hilfslinien durch Angabe eines Punkts und eines Winkels
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Punkt & Winkel. Das Dialogfenster H-Linie Winkel wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Anfangspunkt der Linie, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
3. Geben Sie den Winkel der Hilfslinie mit der positiven x-Achse in die Eingabezeile ein, oder klicken Sie den zweiten Punkt an.
So erstellen Sie unendliche waagerechte Hilfslinien
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Waagerecht. Das Dialogfenster H-Linie waagerecht wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf einen Punkt auf der Linie, oder geben Sie einen Abstand (Abweichung von y= 0) in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie unendliche senkrechte Hilfslinien
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Senkrecht. Das Dialogfenster H-Linie senkrecht wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf einen Punkt auf der Linie, oder geben Sie einen Abstand (Abweichung von x= 0) in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie unendliche Hilfslinien parallel zu einer vorhandenen Linie
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Parallel. Das Dialogfenster H-Linie parallel zu wird geöffnet.
2. Klicken Sie die vorhandene Linie an.
3. Klicken Sie den Punkt, durch den die neue Hilfslinie verlaufen soll, an.
Alternative Vorgehensweise:
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Parallel. Das Dialogfenster H-Linie parallel zu wird geöffnet.
2. Geben Sie den Abstand zwischen der vorhandenen Linie und der neuen Hilfslinie in die Eingabezeile ein. (Eingabe mehrerer Werte möglich.)
3. Klicken Sie auf die vorhandene Linie.
4. Klicken Sie die positive Seite der vorhandenen Linie (die Seite, auf der die neue Hilfslinie gezeichnet werden soll) an.
So erstellen Sie unendliche Hilfslinien lotrecht zu einer vorhandenen Linie
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Lotrecht. Das Dialogfenster H-Linie lotrecht wird geöffnet.
2. Klicken Sie die vorhandene Linie an.
3. Klicken Sie einen Punkt auf der Hilfslinie an.
So erstellen Sie Hilfslinien als Streckenteilung
Es besteht die Möglichkeit, eine Hilfslinie senkrecht zu zwei angegebenen Punkten zu erstellen, welche die gedachte Strecke zwischen den beiden Punkten teilt. Standardmäßig wird diese Strecke halbiert (Mittelsenkrechte).
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf StrTeilung. Das Dialogfenster H-Linie zweigetWinkel wird geöffnet.
2. Klicken Sie die beiden Punkte für die zu teilende Strecke an, oder geben Sie deren Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Alternativ können Sie einen Zweiteilungsfaktor angeben. Der Bereich 0 bis 1 repräsentiert den Abstand zwischen dem ersten und dem zweiten angegebenen Punkt. Der Zweiteilungsfaktor versetzt die Zweiteilungslinie proportional zu diesem Abstand. Bei Angabe von 0.5 (Standardwert) ist die teilende Hilfslinie eine Mittelsenkrechte.
So zeichnen Sie eine unendliche Hilfslinie mithilfe eines Zweiteilungsfaktors
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf StrTeilung. Das Dialogfenster H-Linie zweigetWinkel wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Teilungsfaktor in die Eingabezeile ein.
3. Klicken Sie die beiden Punkte für zu teilende Strecke an, oder geben Sie deren Koordinaten in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie Hilfslinien als Winkelteilung
Es besteht die Möglichkeit, eine Hilfslinie durch den Scheitelpunkt eines Winkels zwischen zwei angegebenen Linien zu erstellen, welche den Winkel zwischen diesen beiden Linien teilt. Standardmäßig wird der Winkel halbiert (Winkelhalbierende).
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Winkelteilung. Das Dialogfenster Hilfslinie mittels Winkelhalbierende wird geöffnet.
2. Klicken Sie den Scheitelpunkt an, oder geben Sie dessen Koordinaten in die Eingabezeile ein.
3. Legen Sie die Hilfslinie fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie zur Zweiteilung auf zwei Punkte.
Geben Sie deren Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Legen Sie zwei Winkel (relativ zur positiven x-Achse) für den Scheitelpunkt fest.
Alternativ können Sie einen Zweiteilungsfaktor angeben. Der Bereich 0 bis 1 repräsentiert den Winkel zwischen der ersten und der zweiten angegebenen Linie durch den Scheitelpunkt. Der Zweiteilungsfaktor versetzt die Winkelhalbierende-Hilfslinie proportional zu diesem Winkel. Bei Angabe von 0.5 (Standardwert) ist die teilende Hilfslinie eine Winkelhalbierende.
So zeichnen Sie eine unendliche Hilfslinie mithilfe eines Zweiteilungsfaktors
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Winkelteilung. Das Dialogfenster Hilfslinie mittels Winkelhalbierende wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Teilungsfaktor in die Eingabezeile ein.
3. Klicken Sie den Scheitelpunkt an, oder geben Sie dessen Koordinaten in die Eingabezeile ein.
4. Legen Sie die Hilfslinie fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie zur Zweiteilung auf zwei Punkte.
Geben Sie deren Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Legen Sie zwei Winkel (relativ zur positiven x-Achse) für den Scheitelpunkt fest.
So erstellen Sie unendliche Hilfstangenten an einem bestimmten Punkt oder Winkel an einem kreisförmigen Element
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Tangente. Das Dialogfenster H-Linie Tang & Pnkt wird geöffnet.
2. Legen Sie den ungefähren Berührpunkt auf dem kreisförmigen Element fest. Dabei kann es sich um einen Kreis oder Bogen handeln.
3. Klicken Sie den Punkt an, durch dem die Hilfstangente gezeichnet werden soll, oder geben Sie einen Winkel für die Hilfstangente ein.
So erstellen Sie unendliche Hilfstangenten an zwei kreisförmigen Elementen
1. Klicken Sie unter Hilfslinie auf Tangente durch 2 Punkte. Das Dialogfenster H-Linie Tang 2 Pkte wird geöffnet.
2. Legen Sie die Berührpunkte auf den beiden kreisförmigen Elementen fest. Dabei kann es sich um Kreise oder Bögen handeln.
Creo Elements/Direct Annotation zeichnet eine Hilfslinie so, dass sie die Bögen oder Kreise im geringstmöglichen Abstand zu den festgelegten Schnittpunkten berührt.
Kreisförmige Hilfsgeometrie
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Mitte & Radius).
2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
So erstellen Sie Hilfskreise durch Angabe der Mitte und des Radius
1. Klicken Sie unter Hilfskreis auf Mitte & Rad. Das Dialogfenster H-Kreis Mitte & Radius wird geöffnet.
2. Klicken Sie den Mittelpunkt des Hilfskreises an, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
3. Legen Sie den Radius des Kreises mit einer der folgenden Vorgehensweisen fest:
Klicken Sie auf einen Punkt auf dem Umfang, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Geben Sie den Radius in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie konzentrische Hilfskreise um einen vorhandenen Kreis oder Bogen
1. Klicken Sie unter Hilfskreis auf Konzentrisch. Das Dialogfenster H-Kreis konzentrisch wird geöffnet.
2. Klicken Sie den bereits vorhandenen Kreis oder Bogen an.
3. Legen Sie den Abstand der Kreislinien fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf einen Punkt auf dem Umfang, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Geben Sie den Abstand der Kreislinien in die Eingabezeile ein. (Ein positiver Wert vergrößert den Radius, während ein negativer Wert den Radius verkleinert.)
So erstellen Sie Hilfskreise durch Angabe von drei Punkten auf seinem Umfang
1. Klicken Sie unter Hilfskreis auf 3 Punkte. Das Dialogfenster H-Kreis 3 Punkte wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf drei Punkte auf dem Umfang, oder geben Sie die Koordinaten der Punkte in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie Hilfskreise durch Angabe des Durchmessers
1. Klicken Sie unter Hilfskreis auf Durchmesser. Das Dialogfenster H-Kreis Durchmesser wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf zwei Durchmesserendpunkte des Kreises, oder geben Sie ihre Koordinaten in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie Hilfskreise mithilfe von zwei Tangenten und einem Punkt
Ein Hilfskreis mit einem bestimmten Radius kann so gezeichnet werden, dass er zwei bereits vorhandene Elemente berührt. Die Elemente können Linien, Bögen oder Kreise sein.
1. Klicken Sie unter Hilfskreis auf Tangente durch 2 Punkte. Das Dialogfenster H-Kreis Tang mittels 2 Punkte wird geöffnet.
2. Klicken Sie die Berührungspunkte auf den beiden Elementen an.
3. Legen Sie den Radius fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf einen Punkt auf dem Umfang, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Geben Sie den Radius in die Eingabezeile ein.
Creo Elements/Direct Annotation berechnet die bestmögliche Lösung.
So erstellen Sie Hilfskreise mithilfe von drei Tangenten
Sie können einen Hilfskreis tangential zu drei vorhandenen Elementen zeichnen. Die Elemente können Linien, Bögen oder Kreise sein.
1. Klicken Sie unter Hilfskreis auf Tangente durch 3 Punkte. Das Dialogfenster H-Kreis Tang mittels 3 Punkte wird geöffnet.
2. Klicken Sie die Berührungspunkte auf den drei Elementen an.
Creo Elements/Direct Annotation berechnet die optimale Lösung für den Kreis.
So erstellen Sie Hilfskreise durch Angabe einer Tangente und von zwei Punkten
Hilfskreise können so gezeichnet werden, dass sie ein bereits vorhandenes Element (Linien, Bögen oder Kreise) berühren und durch zwei weitere angegebene Punkte verlaufen.
1. Klicken Sie unter Hilfskreis auf Tangente & 2 Punkte. Das Dialogfenster H-Kreis Tang & 2 Pkte wird geöffnet.
2. Klicken Sie das vorhandene Element (Kreis, Bogen oder Linie) an.
3. Klicken Sie einen Punkt des Hilfskreises an, geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
4. Legen Sie den Umfang des Hilfskreises fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie einen zweiten Punkt des Hilfskreises an, geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Geben Sie den Radius des Hilfskreises in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie Hilfskreise durch Angabe von Tangenten und Mitte
Hilfskreise können so um den angegebenen Mittelpunkt gezeichnet werden, dass sie ein bereits vorhandenes Element (Linien, Bögen oder Kreise) berühren.
1. Klicken Sie unter Hilfskreis auf Tangente & Mitte. Das Dialogfenster H-Kreis Tangente & Mitte wird geöffnet.
2. Klicken Sie den Berührpunkt auf dem vorhandenen Element an.
3. Klicken Sie den Mittelpunkt des Hilfskreises an, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
3. Setzen Sie das Zeichnen von Hilfsgeometrie fort, oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.