Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Geometrie hinzufügen und ändern > Spline-Geometrie erstellen

Spline-Geometrie erstellen
In diesem Abschnitt wird das Zeichnen von Splinekurven beschrieben. Der Verlauf von Splinekurven ist durch vorgegebene Datenpunkte festgelegt. Nachdem Sie die Datenpunkte angegeben haben, erzeugt Creo Elements/Direct Annotation die entsprechende Form unter Verwendung der B-Spline-Technik.
*
Splinekurven sind nicht für das Simulieren von analytischer Geometrie (beispielsweise gerade Linien oder Kreise) vorgesehen. Verwenden Sie dafür die Befehle "Gerade" und "Rund".
So erstellen Sie Splines mithilfe von Interpolationspunkten
Mit Interpolationspunkten erstellte Splines verlaufen genau durch die angegebenen Interpolationspunkte.
Beim Erstellen von Splines mithilfe von Interpolationspunkten bestimmt Creo Elements/Direct Annotation automatisch ein Stützpolygon für den Spline. Alternativ können Sie einen Spline durch Angabe dieser Stützpunkte angeben.
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie auf Interpolation.
Das Dialogfenster Interpolation wird geöffnet.
3. Legen Sie den ersten Interpolationspunkt, durch welchen die Splinekurve verlaufen soll, fest.
Klicken Sie den Punkt im Darstellungsfenster an.
Geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
4. Legen Sie den Verlauf der Splinekurve durch Angabe weiterer Punkte fest.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Optionen beim Zeichnen von Splinekurven durch Angabe von Interpolationspunkten
Für das Zeichnen neuer Splinekurven stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Um einen anderen Besitzer für den Spline anzugeben, klicken Sie im Dialogfenster Interpolation auf Besitzer.
Für jeden Interpolationspunkt kann eine Tangentialbedingung festgelegt werden.
Geben Sie in das Feld neben Tangente einen Winkel ein.
Klicken Sie Tangente an, und geben Sie anschließend einen Punkt zum Festlegen des Winkels an.
Daraufhin gilt für die Splinekurve die angegebene Tangentialbedingung. Zum Entfernen einer Tangentialbedingung entfernen Sie die Markierung im Kontrollkästchen Tangente.
Zum Anfügen von Splinekurven an vorhandene Elemente klicken Sie zuerst auf Anfügen an und anschließend auf das betreffende Element. Das Anfügen von Spline-Kurven an geometrische Elemente erfolgt in Creo Elements/Direct Annotation mit einem glatten Übergang.
Für geschlossene Splinekurven klicken Sie auf Geschloss.
Zum Rückgängigmachen des jeweils letzten angegebenen Interpolationspunkts, klicken Sie Zurück an.
So erstellen Sie Splines mithilfe von Stützpunkten
Beim Erstellen von Splinekurven durch Angabe von Stützpunkten wird der Kurvenverlauf von einem durch die angegebenen Stützpunkte festgelegten Stützpolygon bestimmt. Das Stützpolygon ist mit einer konvexen Hülle um den Spline vergleichbar. Die Splinekurve verläuft durch die Anfangs- und Endpunkte und wird von den Stützpunkten geführt.
So zeichnen Sie Splinekurven durch Stützpunkte
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie auf Steuerung.
Das Dialogfenster Steuerung wird geöffnet.
3. Legen Sie den ersten Stützpunkt, der den Verlauf der Splinekurve bestimmen soll, fest.
Klicken Sie den Punkt im Darstellungsfenster an.
Geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
4. Legen Sie den Verlauf der Splinekurve durch Angabe weiterer Punkte fest.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Optionen beim Zeichnen von Splinekurven durch Angabe von Stützpunkten
Für das Zeichnen neuer Splinekurven stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Um einen anderen Besitzer für den Spline anzugeben, klicken Sie im Dialogfenster Steuerung auf Besitzer.
Für geschlossene Splinekurven klicken Sie auf Geschloss.
Zum Rückgängigmachen des jeweils letzten angegebenen Stützpunkts, klicken Sie Zurück an.