Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Geometrie hinzufügen und ändern > Gerade Geometrie zeichnen

Gerade Geometrie zeichnen
In diesem Abschnitt wird das Hinzufügen gerader Kantengeometrie zur Zeichnung beschrieben.
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Linie.
2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
So erstellen Sie eine Linie anhand von zwei Punkten
1. Klicken Sie unter Linie auf 2 Punkte. Das Dialogfenster Linie 2 Pos wird geöffnet.
2. Klicken Sie den Anfangs- und Endpunkt der Linie an, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie eine Linie durch Angabe von Länge und Winkel
1. Klicken Sie unter Linie auf Winkel & Länge. Das Dialogfenster Linie in Winkel wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Anfangspunkt der Linie, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
3. Geben Sie den Winkel der Linie mit der positiven x-Achse in die Eingabezeile ein (oder klicken Sie in das Darstellungsfenster).
4. Geben Sie die Länge der Linie in die Eingabezeile ein (oder klicken Sie in das Darstellungsfenster).
So erstellen Sie eine horizontale Linie
1. Klicken Sie unter Linie auf Waagerecht. Das Dialogfenster Linie waagerecht wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Anfangspunkt der Linie, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
3. Legen Sie den Endpunkt der Linie fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie den Punkt an, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Geben Sie die Länge der Linie in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie eine vertikale Linie
1. Klicken Sie unter Linie auf Senkrecht. Das Dialogfenster Linie senkrecht wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Anfangspunkt der Linie, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
3. Legen Sie den Endpunkt der Linie fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie den Punkt an, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Geben Sie die Länge der Linie in die Eingabezeile ein.
So erstellen Sie eine parallele Linie
Es besteht die Möglichkeit, Linien parallel zu einer vorhandene Linie zu erstellen. Die neue erstellten Linien haben die gleiche Länge wie die Ausgangslinie.
1. Klicken Sie unter Linie auf Parallel. Das Dialogfenster Linie parallel zu wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die vorhandene Linie.
3. Klicken Sie den Punkt, an dem die neue Linie beginnen soll, an.
Alternativ:
1. Klicken Sie unter Linie auf Parallel. Das Dialogfenster Linie parallel zu wird geöffnet.
2. Geben Sie den Abstand zwischen der vorhandenen Linie und der neuen Linie in die Eingabezeile ein. (Eingabe mehrerer Werte möglich.)
3. Klicken Sie auf die vorhandene Linie.
4. Klicken Sie die positive Seite der vorhandenen Linie (die Seite, auf der die neue Linie gezeichnet werden soll) an.
So erstellen Sie eine lotrechte Linie
1. Klicken Sie unter Linie auf Lotrecht. Das Dialogfenster Linie lotrecht zu wird geöffnet.
2. Klicken Sie die vorhandene Linie an.
3. Klicken Sie einen Endpunkt der neuen Linie an.
Alternativ:
1. Klicken Sie unter Linie auf Lotrecht. Das Dialogfenster Linie lotrecht zu wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die vorhandene Linie.
3. Klicken Sie einen Punkt auf der vorhandenen Linie an.
4. Legen Sie die Länge der lotrechten Linie fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Geben Sie die Länge der lotrechten Linie in die Eingabezeile ein, und klicken Sie die positive Seite der vorhandenen Linie (die Seite, auf der die neue Linie gezeichnet werden soll) an.
Klicken Sie den Endpunkt für die Linie an.
So erstellen Sie eine Tangente von einem Punkt auf einem Bogen oder Kreis
Mit dieser Option können Sie von einem Punkt aus eine Tangente zu einem Kreiselement zeichnen.
1. Klicken Sie unter Linie auf Tangente. Das Dialogfenster Linie Tangent wird geöffnet.
2. Legen Sie den ungefähren Berührpunkt auf dem kreisförmigen Element fest.
3. Legen Sie den Punkt fest, von dem aus die Tangente gezeichnet werden soll.
So erstellen Sie eine Tangente an zwei kreisförmigen Elementen
1. Klicken Sie unter Linie auf Tangente durch 2 Punkte. Das Dialogfenster Linie Tangent 2 wird geöffnet.
2. Legen Sie die Berührpunkte auf den beiden kreisförmigen Elementen fest.
Creo Elements/Direct Annotation zeichnet eine Tangente so, dass sie die Bögen oder Kreise im geringstmöglichen Abstand zu den festgelegten Schnittpunkten berührt.
So erstellen Sie ein Polygon
1. Klicken Sie unter Linie auf Polygon. Das Dialogfenster Polygon wird geöffnet.
2. Legen Sie den Anfangspunkt und anschließend die weiteren Eckpunkte des Polygons fest.
3. Klicken Sie ggf. den Anfangspunkt an, um das Polygon zu schließen.
Hinweis: Die sich aus diesem Vorgang ergebenden Polygone müssen nicht unbedingt geschlossen sein. Die Linien werden als voneinander unabhängige Elemente interpretiert und müssen daher einzeln gelöscht werden.
3. Jetzt können Sie weitere Linien zeichnen, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
So zeichnen Sie ein Rechteck
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf Rechteck. Das Dialogfenster Rechteck wird geöffnet.
2. Legen Sie einen Eckpunkt für das Rechteck fest. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf einen Punkt.
Geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
3. Legen Sie den diagonal gegenüberliegenden Eckpunkt fest.
Rechtecke werden als komplette Objekte gezeichnet, das System interpretiert sie jedoch als vier voneinander unabhängige Linienelemente. Das bedeutet, dass die Seiten eines Rechtecks einzeln gelöscht werden müssen.