Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Geometrie hinzufügen und ändern > Ellipsen zeichnen

Ellipsen zeichnen
In diesem Abschnitt wird das Zeichnen von Ellipsen beschrieben. Die Abbildung zeigt die geometrischen Punkte, die bei der Erstellung einer Ellipse verwendet werden:
1. Hauptradius
2. Eckpunkt
3. Winkel zwischen x-Achse und Hauptachse der Ellipse
4. Nebenradius
5. Hauptachse
6. Mittelpunkt der Ellipse
7. Nebenachse
Für das Zeichnen einer Ellipse gibt es drei Verfahren:
So erstellen Sie Ellipsen mithilfe von zwei Eckpunkten und einem Umfangspunkt
Bei diesem Verfahren sind zwei gegenüberliegende Scheitelpunkte der Ellipse und ein Punkt auf der Peripherielinie der Ellipse anzugeben.
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Ellipse auf Achse und Punkt. Das Dialogfenster Ellipse 2 End & Pkt wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf einen Punkt, um einen Scheitel der Ellipse festzulegen.
4. Klicken Sie auf den Punkt am gegenüberliegenden Scheitel der Ellipse.
5. Klicken Sie auf den ersten Punkt der Peripherielinie der Ellipse.
6. Erstellen Sie mit diesem Verfahren weitere Ellipsen, oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Ellipsen mithilfe des Mittelpunkts, eines Winkels und von zwei Radien erstellen
Bei diesem Verfahren sind folgende Angaben zu machen:
Mittelpunkt der Ellipse
Winkel zwischen x-Achse und Hauptachse der Ellipse
Nebenradius der Ellipse
Hauptradius der Ellipse
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Ellipse auf Mitte, Winkel & Radius. Das Dialogfenster Mit Win Rad wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf einen Punkt, um den Mittelpunkt der Ellipse festzulegen.
4. Geben Sie in die Eingabezeile den Winkel zwischen der x-Achse und der Hauptachse der Ellipse ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
5. Geben Sie den Hauptradius der Ellipse ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
6. Geben Sie den Nebenradius der Ellipse ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
7. Erstellen Sie mit diesem Verfahren weitere Ellipsen, oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Ellipsen mithilfe des Mittelpunkts und von zwei Umfangspunkten erstellen
Bei diesem Verfahren sind der Mittelpunkt der Ellipse und zwei Punkte auf der Peripherielinie der Ellipse anzugeben.
1. Klicken Sie auf Geometrie und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Spline.
2. Klicken Sie unter Ellipse auf Mitte & 2 Punkte. Das Dialogfenster Ellipse Mit & Pkte wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf einen Punkt, um den Mittelpunkt der Ellipse festzulegen.
4. Klicken Sie auf den ersten Punkt der Peripherielinie der Ellipse.
5. Klicken Sie auf den zweiten Punkt der Peripherielinie der Ellipse.
6. Erstellen Sie mit diesem Verfahren weitere Ellipsen, oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.