Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Bemaßungen hinzufügen und ändern > Bemaßungen ausrichten

Bemaßungen ausrichten
Bei einigen Bemaßungsarten muss die Ausrichtung angegeben werden. Dazu stehen fünf Optionen zur Verfügung:
1. Parallel: Bemaßung parallel zu einer geneigten Ebene ausrichten (1).
2. Waagerecht: Erstellt eine horizontale Bemaßung (2).
3. Senkrecht: Erstellt eine vertikale Bemaßung (3).
4. Parallel zu: Erstellt eine Bemaßung, die parallel zu einer Bezugslinie verläuft (4). Als Bezugslinie kann jede beliebige Linie in der Ansicht ausgewählt werden.
5. Lotrcht zu: Erstellt eine Bemaßung, die lotrecht zu einer Bezugslinie verläuft (5). Als Bezugslinie kann jede beliebige Linie in der Ansicht ausgewählt werden.
So ändern Sie Ausrichtungsoptionen
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Eigenschaften.
2. Klicken Sie auf Bemaßung.
3. Wählen Sie im Fenster eine Bemaßung aus. Das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf den Fensterbereich Wert.
5. Im Feld Ausrichtung können Sie die Ausrichtung der Bemaßung ändern.
*
So ändern Sie die Ausrichtung des Bemaßungstextes
a. Klicken Sie im Dialogfenster Bemaßungseigenschaften auf den Fensterbereich Texteig..
b. Im Feld Ausrichtung können Sie die Ausrichtung des Bemaßungstextes ändern.
Diese Ausrichtungsoptionen gelten für die Bemaßungsarten Einfach, Kette, Sym einfach, Sym lang, Bem lang, Bem kurz, Bem Koord und Tangential.
Darüber hinaus kann bei den Bemaßungsarten "Einfach" oder "Parallel" und "Symmetrisch einfach" oder "Parallel" ein bestimmter Winkelversatz festgelegt werden. Dazu ist vor dem Festlegen des Anfangspunkts der gewünschte Winkel als :PARALLEL_ANGLE angle in die Eingabezeile einzugeben (als Beispiel siehe Bemaßung (1) in der obigen Abbildung).