Erweiterte Module > Mold Design > Kern- und Kavitätswerkzeuge > Teile zerlegen

Teile zerlegen
Formteile können in ihre Bestandteile (Kern, Kavität, Silhouette und Hinterschnittflächen) zerlegt werden. Kerne, Kavitäten, Hinterschnitte und Schieber können entweder automatisch erzeugt manuell definiert oder in einer Kombination beider Verfahren erzeugt werden. Mithilfe eines Prüfprogramms ist es möglich, herauszufinden, welche Flächen noch nicht zum Formteil gehören.
Es kann versucht werden Kerne, Kavitäten, Hinterschnitte und Schieber im Teil automatisch erzeugen zu lassen. Diese Formelemente können später über Teil manuell zerlegen, geändert oder bei Bedarf gelöscht werden.
So zerlegen Sie ein Teil automatisch in Auszugsrichtung:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Teiltrennung auf den Pfeil neben Trennen.
2. Klicken Sie auf Automatisch: Das Dialogfenster Teiltrennung automatisch wird geöffnet und das aktive Teil ausgewählt.
3. Klicken Sie ggf. Teil an, und geben Sie anschließend ein anderes zu zerlegendes Teil an.
4. Geben Sie die Auszugsrichtung an, in der das Teil zerlegt wird. Verwenden Sie die 3D-Richtung-Funktion.
5. Legen Sie fest, was mit den Silhouettenflächen geschehen soll. Dazu stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Mit SilhouFläch trennen werden die Silhouettenflächen zerlegt und deren Bestandteile anschließend den betreffenden Kernen oder Kavitäten zugewiesen. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn die Option FrmEl verläng (siehe unten) auf das Optimieren von Kern/Kavität oder Alle Formelemente gesetzt ist, und das Zerlegen nur unter optimalen Bedingungen erfolgt.
Mit Erhebung/Vertief erkenn werden miteinander verbundene Silhouettenflächen erkannt, deren benachbarte Flächen ausschließlich zu einer bestimmten Art von Formelement gehören, (beispielsweise die Silhouettenflächen einer Erhebung/Vertiefung auf einem Kern) und diese dann zu dem betreffenden Formelement hinzugefügt. Die Erkennung erfolgt automatisch während der Optimierung über FrmEl verläng (siehe unten) und kann somit nur ausgeschaltet werden, wenn diese Option auf Keine (Optimierung) gesetzt ist.
Mit FrmEl verläng wird das Erstellen von Kern/Kavitäten, Hinterschnitten, Allen oder Keinem Formelement(e) durch Hinzufügen geeigneter Silhouettenflächen optimiert.
Mit Silh säubern werden alle verbleibenden Silhouettenflächen entweder dem Kern oder der Kavität zugewiesen oder so belassen wie sie sind (Keine).
Mit KritSilhouett behalten werden kritische Silhouettenkanten auf die Hinterschnittflächen des Teils aufgeprägt. Wenn diese Option nicht eingeschaltet ist, werden diese Silhouettenkanten gelöscht.
Die Art und Weise, wie Flächen nach einer automatischen Teilezerlegung den einzelnen Formelementen zugewiesen werden, kann jederzeit geändert werden, siehe Teil manuell zerlegen.
6. Mit den folgenden Optionen kann die Handhabung der Formelemente noch genauer gesteuert werden:
Mit Schieber erkennen werden miteinander verbundene Hinterschnittflächen darauf geprüft, in welcher Richtung ein Schieber erzeugt werden kann. Wenn möglich, wird der Schieber dann automatisch erzeugt. (Ein Schieber kann nur dann erzeugt werden, wenn eine einzige eindeutige Lösung vorliegt.)
Mit Kern/KavitElem trennen werden nicht miteinander verbundene Flächengruppen von Kern und Kavität in mehrere Formelemente zerlegt.
7. Klicken Sie auf Vorschau, um eine Vorschau der Teiltrennung anzuzeigen, oder klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Beachten Sie, dass automatisch erzeugte Schieber in der Vorschau nicht hervorgehoben werden. Diese Formelemente werden erst erzeugt, nachdem Sie OK angeklickt haben.
Die beiden folgenden Abbildungen zeigen die Funktionsweise des Befehls FrmEl verläng. In der ersten Abbildung ist das Formteil ohne Optimierung dargestellt. Es verbleiben zwei Silhouettenflächen. In der zweiten Abbildung ist das Formteil mit Kern/Kavitätsoptimierung dargestellt. Hier gehören Silhouettenflächen zum Kern.
Mold Design bietet die Möglichkeit, ein Teil auch durch manuelles Einsammeln der einzelnen Flächen zu zerlegen. Dabei ist festzulegen, welche der betreffenden Flächen zum Kern, zur Kavität oder zum Schieber gehören sollen. Diese Zugehörigkeit kann bei Bedarf geändert werden. Darüber hinaus ist es auch möglich, zunächst eine automatische Zerlegung vorzunehmen und die Zugehörigkeit der einzelnen Flächen nachträglich zu ändern.
So zerlegen Sie ein Teil manuell:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Teiltrennung auf den Pfeil neben Trennen.
2. Klicken Sie auf Manuell. Das Dialogfenster Manuelle Teiltrennung wird geöffnet und das aktive Teil ausgewählt.
3. Klicken Sie ggf. Teil an, und geben Sie anschließend ein anderes zu zerlegendes Teil an.
4. Wählen Sie aus der Liste Art die Art der Form as, für die Flächen und Formelemente hinzugefügt werden sollen: Kern, Kavität oder Schieber.
5. Wenn Sie Schieber ausgewählt haben, legen Sie anschließend die gewünschte Auszugsrichtung für den Schieber über die 3D-Richtungsfunktion fest.
6. Geben Sie in das Feld FrmElemNam einen Namen für das neue Formelement, zu welchem die gesammelten Flächen hinzugefügt werden sollen, ein, oder geben Sie ein zu änderndes Formelement ein. Es bietet sich insbesondere an, Formelemente zu ändern, die bei der automatischen Zerlegung eines Teils erzeugt wurden.
7. Fügen Sie jetzt Flächen zu dem neuen oder vorhandenen Formelement hinzu. Mögliche Vorgehensweisen:
Klicken Sie auf Formelement, und geben Sie ein Formelement an, zu dem Flächen hinzugefügt werden sollen. Formelemente können Sie entweder aus der Tabelle Formelement oder aus der Strukturliste auswählen oder im Darstellungsfenster anklicken.
Klicken Sie Flächen (unter Flächen hinzufügen durch) an, und wählen Sie anschließend die hinzuzufügenden Flächen über die Auswahlfunktion aus.
Klicken Sie Rand an, um alle Flächen, die von einem durch mehrere andere Flächen oder Kanten gebildeten Rand umschlossen sind, auszuwählen. Gehen Sie zum Auswählen der Kanten und Flächen des Randes folgendermaßen vor: Drücken Sie die Umschalttaste und die linke Maustaste, um die Kanten oder Flächen auszuwählen, und drücken Sie die Umschalttaste und die mittlere Maustaste, um die Liste zu vervollständigen. Vorgehensweise zum Verwenden der Option Trennlinie:
1. Klicken Sie Trennlinie an, um den Rand über Kanten von Trennlinien-Formelementen festzulegen.
2. Klicken Sie in das Innere des Randes, um festzulegen, welche "Seite" das Formelement umschließt.
3. Richten Sie die Auswahl nach Bedarf aus und klicken Sie Akzeptieren.
Die nachfolgende Abbildung zeigt ein Beispiel für die Verwendung des Befehls Rand: Zunächst werden die Randflächen ausgewählt, dann wird eine Fläche im Inneren des Rands angeklickt, wodurch die ausgewählten Flächen einem Kavitätsformelement zugewiesen werden:
8. Wenn Sie Flächen aus dem Formelement entfernen wollen, klicken Sie Flächen (unter Flächen entfernen durch) an, und wählen Sie die zu entfernenden Flächen anschließend über die Auswahlfunktion aus.
9. Wenn Sie die Formelemente des Teils temporär hervorheben wollen, schalten Sie die betreffende Formelementart unter FormElem hervorheben ein.
10. Klicken Sie auf Weiter, um das aktuelle Formelement zu vervollständigen. Dabei bleibt das Menü geöffnet, sodass Sie weitere gleichartige Formelemente erzeugen können. Oder klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Es besteht die Möglichkeit, zu prüfen, ob alle Flächen des Formteils zu einem Kern, zu einer Kavität oder zu einem Schieber gehören. Diejenigen Flächen, die nicht zu einem solchen Formelement gehören, erscheinen dann hervorgehoben.
So prüfen Sie die Trennung eines Teils:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Teiltrennung auf den Pfeil neben Trenn prüfen. Das Dialogfenster Teiltrennung prüfen wird geöffnet.
2. Klicken Sie ggf. Teil an, und geben Sie anschließend ein anderes zu prüfendes Teil an.
3. Wenn während der Prüfung keine Hinterschnitte angezeigt werden sollen, schalten Sie HinterschnittFormElem entfernen ein.
4. Klicken Sie Prüfen an, um diejenigen Flächen, die nicht zum Kern oder zu einer Kavität oder zu einem Schieber eines Formelements gehören, hervorzuheben.
5. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Trennlinien
Zum Erstellen einer Trennlinie klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Teiltrennung auf Trennlinie. Das Dialogfenster Trennlinie wird geöffnet.
Ein Trennlinien-Formelement besteht aus einer Liste mit Kanten und einer für diese Kanten angegebenen Richtung. In einem Trennlinien-Formelement kann nur eine einzige Richtung gespeichert werden. Dies bedeutet, dass alle Kanten eines Trennlinien-Formelements dieselbe (einheitliche) Richtung haben müssen. Außerdem sind Trennlinien-Formelemente exklusiv: Eine Kante kann nur zu einem einzigen Trennlinien-Formelement gehören. Das Trennlinien-Formelement kann in folgenden Befehlen verwendet werden:
Auszugsrichtung (Standardauszugsrichtung festlegen für alle Befehle, die Richtungsspezifikation verwenden)
Teil manuell zerlegen
Trennflächen erstellen
Für Trennlinien-Formelemente stehen folgende Befehle zur Verfügung:
Manuelles Erstellen und ändern von Trennlinien-Formelementen über den Dialog Trennlinie.
Automatisches Erstellen von Trennlinien-Formelementen über den Schalter "Als Trennlinie behalten" im Dialog zum Aufprägen offener Profile.
Prüfen der Trennlinien-Formelemente, um zu sehen, ob Kanten offene oder geschlossene Figuren definieren.
Anzeigen aller Trennlinien-Formelemente des Besitzers (z.B. eines Teils) im Trennlinie-Dialog. Pfeile zeigen die Auszugsrichtung für alle Kanten, die als Trennlinien-Formelemente angegeben sind, an.
Anzeigen von Trennlinien-Formelementen und ihrer Richtung im angepassten Formelement-Bericht.