Erweiterte Module > Mold Design > Kern- und Kavitätswerkzeuge > Formen erstellen

Formen erstellen
Nachdem Kern- und Kavitätsformelemente definiert, der Formblock sowie die Trenn- und Füllflächen erstellt sind, folgt als Nächstes das Erzeugen der Kern- und Kavitätsformen.
Es besteht die Möglichkeit, aus Kern, Trennfläche und Füllfläche ein Volumenteil zu erzeugen. Dieses Volumenteil ergibt sich aus den entsprechenden Flächen, die am Formblock gestutzt werden.
Es besteht die Möglichkeit, aus Kavität, Trennfläche und Füllfläche ein Volumenteil zu erzeugen. Dieses Volumenteil ergibt sich aus den entsprechenden Flächen, die am Formblock gestutzt werden.
Beim Erstellen eines Schiebers sind das definierte Schieberformelement, die erforderlichen Füllflächen, der Formblock (in den der Schieber hineinragt) und die Richtung des Schiebers zu berücksichtigen.
Formteil (oben), zugehörige Kavität (unten) und Schieber (rechts)
So erstellen Sie ein Kernteil:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Formerstellung auf Kern. Das Dialogfenster Kern erstellen wird geöffnet.
2. Geben Sie ggf. folgende Parameter an:
Geben Sie einen Namen für das Kernteil in das Feld Name ein.
Legen Sie einen Besitzer für das Kernteil fest.
Legen Sie den Formblock, der den Kern enthält, fest.
Legen Sie die Auszugsrichtung für den Kern über die 3D-Richtungsfunktion fest.
3. Legen Sie das Kernformelement im Teil fest.
4. Legen Sie die Trennfläche im Teil fest.
5. Wenn Sie das Kernformelement nach dem Erstellen des Kernteils behalten wollen, schalten Sie FrmEl beh ein.
6. Klicken Sie OK an, um das Kernteil zu erstellen.
So erstellen Sie ein Kavitätteil:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Formerstellung auf Kavität. Das Dialogfenster Kavität erstellen wird geöffnet.
2. Geben Sie ggf. folgende Parameter an:
Geben Sie einen Namen für das Kavitätsteil in das Feld Name ein.
Legen Sie einen Besitzer für das Kavitätsteil fest.
Legen Sie den Formblock, der die Kavität enthält, fest.
Legen Sie die Auszugsrichtung für die Kavität über die 3D-Richtungsfunktion fest.
3. Legen Sie das Kavitätsformelement im Teil fest.
4. Legen Sie die Trennfläche im Teil fest.
5. Wenn Sie das Kavitätsformelement nach dem Erstellen des Kavitätsteils behalten wollen, schalten Sie FrmEl beh ein.
6. Klicken Sie OK an, um das Kavitätsteil zu erstellen.
So erstellen Sie einen Schieber:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Formerstellung auf Schieber. Das Dialogfenster Schieber erstellen wird geöffnet.
2. Geben Sie ggf. folgende Parameter an:
Geben Sie einen Namen für das Schieberteil in das Feld Name ein.
Legen Sie einen Besitzer für das Schieberteil fest.
Legen Sie den Formblock, der das Formteil enthält, fest.
3. Legen Sie das SchiebForm im Teil fest, um das Schieberteil zu platzieren.
4. Klicken Sie ggf. Richtung an, und legen Sie anschließend die gewünschte Richtung für den Schieber über die 3D-Richtungsfunktion fest. Standardmäßig wird die des Schieberformelements übernommen.
5. Legen Sie die Füllfläche relativ zum Schieberformelement fest.
6. Wenn Sie das Schieberformelement nach dem Erstellen des Schiebers behalten wollen, schalten Sie FrmEl beh ein.
7. Klicken Sie Hinterschnitt prüfen an, um den Schieber automatisch auf Hinterschnitte in Schieberrichtung zu untersuchen.
8. Klicken Sie Nächst an, um den aktuellen Schieber zu erstellen. Dabei bleibt das Menü geöffnet, sodass Sie weitere gleichartige Schieber erzeugen können, oder klicken Sie OK an, um den Vorgang zu beenden.
So subtrahieren Sie einen Schieber von einem Kern- oder Kavitätteil:
1. Klicken Sie auf Mold Design und anschließend in der Gruppe Formerstellung auf Schieber subtrahieren. Das Dialogfenster Schieber subtrahieren wird geöffnet.
2. Legen Sie den/die Kern/Kavität fest, von welchem/r der Schieber subtrahiert werden soll.
3. Legen Sie den zu subtrahierenden Schieber fest.
4. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.