Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Materialbibliotheken > Materialbibliotheken

Materialbibliotheken
Zur Vorbereitung einer bestimmten Analyse gehört auch die Angabe von Materialeigenschaften für das betreffende Teil. Der Zugriff auf die Befehle und Bibliotheken für Material erfolgt über die Gruppe Material auf der Registerkarte FEA.
In der Gruppe Materialien von Creo Elements/Direct Finite Element Analysis können Sie verschiedene Quellen mit Materialinformationen zurate ziehen:
Materialdatenbank
Liste mit bevorzugten Materialien
Sitzungsbezogene Materialliste
Zusätzlich zu den oben genannten Bibliotheken kann auch auf in anderen Lastfällen verwendete Materialien zugegriffen werden.
Die Materialdatenbank
Die Materialdatenbank gehört zum Lieferumfang von Creo Elements/Direct Finite Element Analysis und ermöglicht den Zugriff auf CAE-Standard-Materialeinträge mit den zugehörigen physikalischen Eigenschaften. Diese Datenbank umfasst über 900 Einträge in 30 verschiedenen Datenbanken für die in Konstruktion und Fertigung am häufigsten verwendeten Materialien.
Die Materialdatenbank ist hierarchisch aufgebaut und unter personality/DesignAdvisor/DA_matdb6.0 zu finden. Zusätzlich zu den materialspezifischen Datenbanken gibt es zwei Test-Materialdatenbanken für Testzwecke und zum Anlegen einer eigenen Datenbank. Zu den Test-Materialdatenbanken:
test_materials.dat ist eine Beispiel-Datenbank, die als Basis für eine eigene, auf Ihr Unternehmen zugeschnittene Datenbank dienen kann.
test_materials2.cdb ist ebenfalls eine Beispiel-Datenbank, die jedoch nicht bearbeitet werden kann.
Liste mit bevorzugten Materialien
Die Liste mit bevorzugten Materialien wird vom Konstruktionsteam oder von der Firma erstellt und verwaltet. Sie enthält in der Regel alle für firmeneigene Produkte verwendeten Materialien.
Es besteht die Möglichkeit, durch Hinzufügen weiterer Materialien aus der Datenbank oder aus der sitzungsbezogenen Materialliste eine eigene Liste mit bevorzugten Materialien zu erstellen. Diese angepasste Liste kann unter einem anderen Namen als Datei gespeichert und später wieder aufgerufen werden.
*
Die Vorzugsmaterialdatei enthält Zeiger auf Materialeinträge in der entsprechenden Datenbank. Sie selbst enthält keine Materialeinträge. Dadurch wird bei einer Aktualisierung der Quelldatenbank die Liste der bevorzugten Materialien automatisch mit aktualisiert.
Ein Eintrag in einer Vorzugsmaterialdatei sieht folgendermaßen aus:
;PREFERRED MATERIALS
;%%ProductName%% 05.70P0321 21-Mar-98
;26.3.1998 12 : 3 : 30
DA_ADD_PREF_MATERIAL
:pm_path "/mnts/personality/DesignAdvisor/test_materials.dat"
:pm_id "MAT_3"
:pm_nick_name "Aluminum Alloy "
complete
DA_ADD_PREF_MATERIAL
:pm_path "/mnts/personality/DesignAdvisor/test_materials.dat"
:pm_id "MAT_6"
:pm_nick_name "Polyethylene "
complete
Wenn sich der Pfad einer Datenbank ändert, muss der Pfad :pm_path entsprechend angepasst werden. Dies gilt auch für die Aktualisierung der bevorzugten Materialliste aus früheren Versionen von Creo Elements/Direct Finite Element Analysis.
Werden mehrere Listen mit bevorzugten Materialien in Creo Elements/Direct Finite Element Analysis geladen, so werden diese Listen kombiniert und als eine Liste angezeigt. (Es sind und bleiben allerdings zwei getrennte Dateien.)
Liste der Sitzungsmaterialien
Hierbei handelt es sich um die Sitzungs-Materialliste, die von Creo Elements/Direct Finite Element Analysis gepflegt wird. Sie enthält automatisch die Einträge für die Materialien, die in der offenen Creo Elements/Direct Finite Element Analysis-Sitzung verwendet wurden. Diese Liste wird bei Beendigung der Sitzung nicht gespeichert, sondern für jede Creo Elements/Direct Finite Element Analysis-Sitzung neu erstellt.
Existierende Materialien
Die Auswahl existierender Materialien bezieht sich auf Materialien, die zur Zeit in anderen Lastfällen zugeordnet sind. Dies ist besonders hilfreich, wenn beim Anlegen neuer Lastfälle das gleiche Material wie in einem früheren Lastfall zugeordnet werden soll. Materialien die bereits in anderen Lastfällen verwendet wurden, können mithilfe der Strukturliste leicht gesichtet und ausgewählt werden. Nach der Auswahl wird in Creo Elements/Direct Finite Element Analysis das Dialogfenster Material abfragen zur Überprüfung des Eintrags angezeigt. (Es erscheint keine Materialliste wie bei der sitzungsbezogenen Materialliste.)