Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Beschriftungen für GD&T-Daten und Toleranzen erstellen > Creo Elements/Direct Annotation-Indizes

Creo Elements/Direct Annotation-Indizes
Das Erstellen neuer Annotationen beinhaltet auch ein automatisches Erzeugen einer Indexnummer zum Katalogisieren der Annotationen. Diese Indexnummer wird im Folgenden vereinfacht als Index bezeichnet. Es besteht die Möglichkeit, das automatische Erzeugen von Indexnummern bei Bedarf abzuschalten. Jeder Index ist für den Besitzer der Annotationen eindeutig.
Bei späteren Annotationsänderungen ändert sich auch der zugehörige Index (normalerweise erfolgt eine Erhöhung um eins):
Bei änderung der Maßzahl entweder durch änderungen im Modell oder durch Bearbeiten des Werts.
Bei änderung des Toleranzwerts.
Bei änderung des Fix-Textes.
Bei änderung des Bezugselementes einer Bemaßung.
Anpassungsmöglichkeiten für das Aktualisierungsverhalten haben Sie mit den Standardvorgaben für die Indizes aktualisieren.
In den folgenden Fällen wird der Index nicht geändert:
Wenn die Bemaßungsbeschriftung neu positioniert wird.
Wenn die Annotationen einer anderen Dokumentationsebene zugewiesen oder als freie Annotationen von einer Dokumentationsebene abgekoppelt wird.
Wenn die Position des Bezugselements einer Bemaßung geändert wird, die Maßzahl jedoch unverändert bleibt. Wenn beispielsweise eine Fläche, die eine Bemaßung vollständig enthält, verschoben wird, bleibt der Wert der Bemaßung durch das Bewegen der Fläche unverändert.
Es besteht die Möglichkeit, Indizes zu editieren, neu durchzunummerieren oder einen anderen Startindex für die Annotationen eines bestimmten Besitzers festzulegen. Außerdem können die Indexeinträge ausgeblendet werden.
Die Darstellung von Indizes wird mithilfe von Standardparametern festgelegt. Es besteht die Möglichkeit, diese Vorgaben sowohl für neu zu erstellende als auch für bereits vorhandene Indizes zu ändern. Darüber hinaus können neben der Position für den Index auf der Annotationsbeschriftung der Indexrahmen sowie Indexfarbe und Indexgröße festgelegt werden.
Die Vergabe der Indexnummern erfolgt zwar automatisch, es ist jedoch trotzdem möglich, Annotationen mit einer anderen Indexnummer zu versehen. Bei dem Versuch, eine bereits verwendete Indexnummer nochmals zu vergeben, wird von Creo Elements/Direct Modeling eine Warnung ausgegeben, Sie können die Indexnummer jedoch trotzdem zuweisen und von der anderen Anmerkung entfernen.
So bearbeiten Sie Indizes:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Index auf Ändern. Das Dialogfenster Index edit wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Annotation, deren Index Sie bearbeiten möchten. Der Index für die ausgewählte Annotation wird im Feld Wert angezeigt. Wenn kein Index zugewiesen wurde, ist das Feld leer.
3. Geben Sie einen neuen Wert für den Index ein.
4. Wenn der Indexwert komplett entfernt werden soll, klicken Sie auf Entfernen. Dadurch wird die betreffende Indexnummer für andere Annotationen verfügbar.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So reorganisieren Sie Indizes:
Es besteht die Möglichkeit, bereits vorhandene Indizes in allen zu einem bestimmten Besitzer gehörigen Annotationen neu zu organisieren. Dabei können entweder alle Indizes entfernt oder anhand eines angegebenen Basisindex neu nummeriert werden. Welche Schalter standardmäßig aktiviert werden, kann mittels einer Anpassungsfunktion gesteuert werden.
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Index auf Reorganisieren. Das Dialogfenster Index reorganisier wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Besitzer, dessen Annotationen-Indizes reorganisiert werden sollen.
3. Legen Sie fest, was mit den Indizes geschehen soll:
Markieren Sie das Kontrollkästchen Entfernen, wenn alle Indizes von den Annotationen entfernt werden sollen.
Markieren Sie das Kontrollkästchen Neu numerieren, um alle Indizes neu nummerieren zu lassen. Das Menü wird erweitert und zeigt das Feld Basis an, in das Sie die niedrigste Indexnummer eingeben können. Dieser Basisindex muss größer als der Wert für den Startindex im Dialogfenster Indexbereich sein.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Es ist zu beachten, dass Annotationen, deren Indizes entfernt wurden, bei einer anschließend durchgeführten Neunummerierung keine neuen Indizes erhalten. Dazu müsste diesen Annotationen zunächst explizit ein Indexwert zugewiesen werden.
So zeigen Sie Indizes an:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Index auf Anzeigen. Das Dialogfenster Index anzeigen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Annotation, deren Index angezeigt werden soll, oder verwenden Sie zur Auswahl mehrerer Annotationen die Auswahlfunktion.
3. Jetzt können Sie die Indizes in den ausgewählten Annotationen wahlweise ein- oder ausblenden:
Klicken Sie auf Zeigen EIN, um die Indizes einzublenden.
Klicken Sie auf Zeigen AUS, um die Indizes auszublenden.
4. Klicken Sie auf , um die Anzeige zu beenden. Dabei werden die aktuellen Zeigeparameter beibehalten.
Zum Einblenden ausgeblendeter Indizes müssen Sie erneut die Zeigefunktion verwenden und die betreffenden Annotationen auswählen.
So ändern Sie den Indexbereich:
Der Bereich bereits vorhandener Indizes der Annotationen eines bestimmten Besitzers kann im Dialogfenster Indexbereich angezeigt werden. Hier kann auch der "Startindex" (die kleinstmögliche Nummer im Indexbereich der Annotationen des betreffenden Besitzers) festgelegt werden. Damit ist es beispielsweise möglich, Blöcke mit Indexwerten für bestimmte Teile oder Baugruppen zu reservieren.
Sie können beispielsweise die Indizes 1 bis 1000 für /Baugr1 reservieren, indem Sie den Startindex für alle anderen Baugruppen und Teile auf mindestens 1001 setzen. So könnte der Startindex für /Baugr2 auf 1001 und der für /Baugr3 auf 1501 gesetzt werden, um die Indizes 1001 bis 1501 für /Baugr2 zu reservieren usw.
Vorgehensweise zum Anzeigen des Indexbereichs:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Index auf Bereich. Das Dialogfenster Indexbereich wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Besitzer, dessen Annotationsindizes angezeigt werden sollen. Der Indexbereich wird im Menü folgendermaßen angezeigt:
Der Wert unter Startindex ist die kleinstmögliche Indexnummer für die Annotationen des ausgewählten Besitzers.
Der Wert unter Aktuell höchst ist der höchste Indexwert der gegenwärtig ausgewählten Annotationen.
Der Wert unter Aktuell niedrig ist der niedrigste Indexwert der gegenwärtig ausgewählten Annotationen.
3. Wenn Sie einen anderen Startindex für die Annotationen des ausgewählten Besitzers festlegen wollen, geben Sie den gewünschten Wert in das Feld ein.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So ändern Sie Indexeinstellungen:
Die Darstellung und das Verhalten von Indizes werden mithilfe von Standardparametern festgelegt. Es besteht die Möglichkeit, diese Vorgaben sowohl für neu zu erstellende als auch für bereits vorhandene Indizes zu ändern. Standardvorgaben für einige dieser Parameter können auch mithilfe der Anpassungsfunktion definiert werden.
So ändern Sie die Standardvorgaben:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > 3D-Dokumentation > Indexvorgaben. Das Dialogfenster Indexvorgaben wird geöffnet.
2. Legen Sie wahlweise folgende Schalter und Parameter fest:
Auto Index erstellen: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Indizes in allen neuen Annotationen zu erstellen.
Modelländerung: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine neue Indexnummer für eine Bemaßung zu vergeben, die sich aufgrund von Änderungen am Modell geändert hat.
Toleranzänderung: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine neue Indexnummer für eine Bemaßung zu vergeben, deren Toleranzwerte sich geändert haben.
Prä- / Postfixänderung: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine neue Indexnummer für eine Bemaßung zu vergeben, deren Präfix oder Postfix sich geändert hat.
Rahmenart: Wählen Sie aus, mit welchem Rahmen Indexeinträge umgeben werden sollen. Sie haben die Wahl zwischen Kasten, Ballon oder keinem Rahmen (Aus).
Größe: Wählen Sie die Schriftgröße für Indizes aus.
Farbe: Wählen Sie im Farbauswahlfenster eine andere Farbe für Indizes aus.
Position: Legen Sie eine neue Position als Standardposition für neue Indizes fest. Es stehen 16 Positionen zur Auswahl (nummeriert von 1 bis 16; siehe folgende Abbildung).
3. Jetzt können Sie entweder weitere Änderungen vornehmen oder auf klicken, um die Änderungen zu übernehmen und den Vorgang abzuschließen.
Indexrahmen, -größe und -farbe sind unabhängig von Annotationsrahmen, -größe und -farbe. Änderungen der Indexvorgaben wirken sich nicht auf die Annotationsvorgaben aus.
So ändern Sie die Vorgaben bereits vorhandener Indizes:
1. Klicken Sie auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Index auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie unter Eigenschaften auf Index. Das Dialogfenster Indexeigenschaften wird geöffnet.
3. Wählen Sie die Annotation aus, deren Indexvorgaben Sie ändern möchten, oder wählen Sie mithilfe der Auswahlfunktion mehrere Annotationen aus. Im Dialogfenster werden die (allgemeinen) Vorgaben der Indizes für die ausgewählten Annotationen angezeigt.
4. Ändern Sie ggf. Rahmenart, Größe, Farbe und Position der Indizes (siehe Beschreibung oben). Zum Ausrichten der Indexposition stehen Positionierungspfeile (<< und >>) zur Verfügung. Damit können Sie den Index dynamisch um die Annotationen verschieben.
5. Jetzt können Sie entweder weitere Änderungen vornehmen oder auf klicken, um die Änderungen zu übernehmen und den Vorgang abzuschließen.