Erweiterte Modellierungsverfahren > Elemente > Muster > Muster

Muster
In Creo Elements/Direct Modeling können Sie Muster auf Grundlage von Creo Elements/Direct Machining Formelementen, Creo Elements/Direct Mold Design Formelementen, Flächensatz-Formelementen oder Teilen erstellen.
Die folgenden Musterarten stehen zur Verfügung:
Linear
Eine einzelne Reihe mit Elementen.
Lineares Gitter
Zwei oder mehr Reihen mit Elementen.
Radial
Eine Reihe von Elementen, die um eine Achse herum angeordnet sind.
Radiales Gitter
Zwei oder mehr Reihen von Elementen, die um eine Achse herum angeordnet sind. Auch Anordnungen als Sternmuster sind möglich (nicht gezeigt).
Frei
Eine Reihe von Elementen, die um eine beliebige Position herum angeordnet sind.
Jedes dieser Muster können Sie durch den Ausschluss von Elementen bearbeiten. Vorher ausgeschlossene Elemente können Sie auch wieder aufnehmen.
Elemente in einem Muster sind Exemplare des Master- oder Ausgangselements. Wenn Sie eines der Elemente im Muster ändern (z. B. einen Bohrungsdurchmesser), werden alle anderen Elemente ebenfalls geändert, sofern die Änderung auf das gesamte Muster übertragen wird. Bei den Teilen werden Änderungen einer gemeinsamen Geometrie automatisch auf alle gemeinsamen Geometrien übertragen. Wenn Sie nur ein Formelement ändern, wird es eigenständig, bleibt aber Teil des Musters. Ihre Änderungen an den Elementen bleiben erhalten, wenn Sie das Muster ändern. Nicht länger gemeinsam verwaltete Formelemente sind in der Strukturliste blau dargestellt, wenn Sie das Muster bearbeiten. Ein nicht länger gemeinsam verwaltetes Formelement befindet sich in einem Zustand, der als "isoliert gültig" bezeichnet wird. Bewegen Sie den Cursor über ein Formelement, um seinen Status anzuzeigen.
Elemente in einem Muster können auch versetzt werden (wie ein radiales Muster aus Bohrungen mit einer Zentrierbohrung, die etwas außerhalb des Radius liegt. Verwenden Sie zum Versetzen eines Formelements den Befehl "Ändern" (Kundenformelement) auf der Registerkarte "Formelement" in der Multifunktionsleiste von Creo Elements/Direct Modeling, und ändern Sie den Mittelpunkt des Formelements, aber propagieren Sie diese Änderung nicht auf das Muster. Andernfalls wird das Muster an den Versatz angepasst. Versatzformelemente mit gültigem Versetzungsstatus sind in der Strukturliste in zyan dargestellt, wenn Sie ein Formelement ändern. Ein ungültiges Formelement ist in der Strukturliste in rot dargestellt.
*
Innerhalb der Mustervorschau haben die Formelemente im Fenster die folgenden Farben:
Ausgeschlossen: Magenta
Gemeinsam benutzt: Grün
Isoliert: Blau
Versetzt: Cyan
Wenn Sie ein optimiertes Muster (von Teilen und Formelementen) in einer Version von Creo Elements/Direct Modeling speichern, die optimierte Muster nicht unterstützt, werden die Muster entfernt. Die Referenzelemente verbleiben jedoch im Modell. Wenn Sie ein Muster nur von Teilen in einer Version von Creo Elements/Direct Modeling speichern, die optimierte Muster nicht unterstützt, entfernen Sie den Teilebezug. Muster werden automatisch umgewandelt, wenn Sie ältere Dateien öffnen oder diese als ältere Version speichern. Wenn Sie die Datei in einer älteren Version von Creo Elements/Direct Modeling speichern, werden ausgeschlossene Formelemente wieder angezeigt, sobald Sie das Muster ändern.
Die Referenzelemente (Elemente und Teile) eines Musters gehören möglicherweise zu verschiedenen Teilen. Ein Muster sucht nach dem gemeinsamen Besitzer auf der niedrigsten Ebene und erstellt sich selbst unter diesem Besitzer. Dies ist erforderlich, damit das Muster seine Beziehung zu allen Referenzelementen verwalten kann.
Ein Muster wird durch folgende Elemente definiert:
Klonen: In einem Muster sind alle Elemente entweder Exemplare oder Klone eines ursprünglichen Ausgangsteils. Alle Elemente müssen sich unterhalb des Musters in der Strukturliste befinden. Das Muster wählt den auf der niedrigsten Ebene befindlichen gemeinsamen Besitzer aus, der weder vom Benutzer noch vom System geändert werden kann.
Gruppe: Das unten aufgeführte Beispiel beschreibt die Struktur eines Musters in der Strukturliste zusammen mit dem Objekt im Darstellungsfenster. Im unten aufgeführten Beispiel gehört das Muster zu "/a1". Seine Quellelemente (Gewindebohrungen und Durchbrüche) sind in Besitz von "/a1/p1" und "/a1/p2". Darüber hinaus verwendet das Muster Elemente der Teile "Mutter", "Schraube" und "Scheibe" gemeinsam. Die Gruppe (grp0) ist eine visuelle Darstellung aller zusammengehörenden Referenzelemente.
1. Gruppe von Elementen und Teilen
2. Teile: Mutter, Schraube und Scheibe
3. Elemente: Gewindebohrungen und Durchbrüche