Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Standardeinstellungen in Creo Elements/Direct Annotation > Standardsymbolparameter festlegen

Standardsymbolparameter festlegen
Die Darstellung von Symbolen wird über eine Reihe von Vorgabeparametern gesteuert.
So ändern Sie die Vorgabesymbolparameter
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Symbol. Die Tabelle Standardvorgaben wird mit den Einstellungen für Symbol geöffnet.
2. Doppelklicken Sie in der Spalte Wert auf die Vorgabe, die Sie ändern möchten.
Sie können die folgenden Vorgaben für Darstellung in der Tabelle Darstellung von Annotation/Symbol ändern:
Ausrichtungspunkt
Sie können Ausrichtungspunkte für die neuen Symbole eines Symbolstils festlegen. Zur Festlegung eines Ausrichtungspunkts doppelklicken Sie auf die Spalte Ausrichtung für den Stil und wählen einen Wert in der Spalte aus.
Symbol-Winkel
Sie können den Winkel neuer Symbole festlegen. Beachten Sie, dass der neue Winkel, den Sie festlegen, absolut ist und von der positiven x-Achse gemessen wird.
Winkel automatisch
Sie können festlegen, dass Creo Elements/Direct Annotation den Winkel des neuen Symbols von ausgewählter Bezugsgeometrie ableitet.
Text lesbar behalten
Wenn diese Option auf Yes gesetzt ist, wird der Winkel des Textes im Symbol im Bereich von 90° bis -90° gehalten (gemessen von der positiven x-Achse). Wenn Text aus diesem Bereich herausgedreht wird, dann wird er umgekehrt, damit er lesbar bleibt.
Symbol-Größe
Die Größe neuer Symbole können Sie auf absolute oder relative Werte festlegen. Es kann entweder ein absoluter oder ein relativer Wert angegeben werden.
Absolut
Die absolute Größe bezieht sich auf den kleinsten Text des aktuellen Symboltyps; die übrige Symbolgeometrie wird entsprechend skaliert. Beachten Sie, dass diese Einstellung keine Auswirkung auf Symbole ohne Text hat.
Relativ
Der relative Größenfaktor wird auf die Standardgröße (definiert) des aktuellen Symboltyps angewendet.
Verhältnis Zeichenbreite/-höhe
Breiten-Höhen-Verhältnis von Symboltextzeichen.
Neigung
Neigung von Symboltext.
Symbol-Farben
Sie können die Farbe für neue Symbole festlegen. Drei verschiedene Elemente von Symbolen lassen sich einzeln oder zusammen steuern:
Text
Ändert die Farbe von Symboltext.
Geometrie
Ändert die Farbe von Symbolgeometrie.
Schraffur
Ändert die Farbe der Schraffur in einem Symbol (z. B. Bezugsflächensymbole).
Alle
Ändert die Farbe aller Symbolelemente.
Für Schweißgrößen können Sie spezifische Symbolvorgaben ändern:
Verhältnis Text zu Geometrie
Einschließendes Symbol
Höhe Anzeige
Breite Anzeige
Für Oberflächensymbole können Sie spezifische Symbolvorgaben ändern:
Sie können die Vorgaben unter Standard ändern, sodass eine beliebige Version der Oberflächensymbole in der Vorlagenliste angezeigt wird. Siehe Symbol erstellen. In der Vorlagenliste stehen drei Versionen des Oberflächensymbols zur Verfügung: Oberfläche (1992) gemäß ISO-Norm 1302 aus dem Jahr 1992, Oberfläche (2002) gemäß ISO-Norm 1302 aus dem Jahr 2002 und Oberfläche (2018) gemäß ASME-Norm Y14.36 aus dem Jahr 2018. Sie können die folgenden Standardvorgaben auswählen:
ISO 1302 – 1992, nur zeigen
ISO 1302 – 2002, nur zeigen
ASME Y14.36 - 2018, nur anzeigen
Alle
Sie können die möglichen Zeichen für Toleranzsymbole festlegen:
Wertzeichen
Projizierte Toleranzzeichen
Bezugszeichen
Der Standardwert ist Alle, sodass Sie je nach Bedarf beide Versionen verwenden können.
Vorgabenvorschläge