Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Zeichnungselemente ändern > Zeichnungselemente bewegen, kopieren und sammeln

Zeichnungselemente bewegen, kopieren und sammeln
Creo Elements/Direct Annotation bietet einen allgemeinen Befehl zur Zeichnungsverwaltung, mit dem Zeichnungselemente bewegt und kopiert und ihre Besitzer geändert werden können. Der Befehl Verschieben kann für fast alle Zeichnungselemente (auch für Ansichtsgeometrie) eingesetzt werden.
So öffnen Sie die Funktion Verschieben: Klicken Sie auf die Registerkarte Annotation, Geometrie oder Einfügen und anschließend in der Gruppe Dienstprogramme auf (Elemente bewegen). Das Dialogfenster Elem verschieben wird geöffnet.
Einsatzmöglichkeiten des Befehls Verschieben:
Verschiedene ausgewählte Elemente unter einem gemeinsamen Besitzer sammeln.
Ausgewählte zusammengehörige Texte und Symbole in einem Arbeitsvorgang bewegen oder kopieren. Dabei werden die Bezugslinien automatisch an die neue Position angepasst.
Den Besitzer von Texten, Symbolen und Skizzen wechseln und dabei deren Position beibehalten.
Ansichtsgeometrie kopieren, um unabhängige Kopien von Ansichten oder Teilansichten zu erzeugen.
Die Vorgehensweise zum Bewegen von Elementen ist der zum Bewegen von Ansichten sehr ähnlich. Wenn Elemente in ein anderes Blatt bewegt werden sollen, ist einfach das Zielblatt als neuer Besitzer anzugeben. Es ist auch möglich, ein bereits auf dem Zielblatt vorhandenes Objekt (beispielsweise eine Ansicht) als neuen Besitzer anzugeben. Darüber hinaus können die Bewegungsoptionen auch zum Erzeugen von Elementkopien verwendet werden. In diesem Fall ist ein Wiederholungsfaktor anzugeben, der die Anzahl der zu erzeugenden Kopien festlegt. Die Kopien werden in einem Arbeitsgang erstellt.
Der Befehl Verschieben bietet die folgenden Optionen:
Manuell
Legt fest, ob manuell hinzugefügte Elemente ausgewählt werden können (standardmäßig aktiviert).
Berechnet
Legt fest, ob Creo Elements/Direct Annotation-berechnete Ansichtsgeometrie für die Auswahl verfügbar sein soll (standardmäßig deaktiviert). Bei aktivierter Option werden alle ausgewählten Elemente kopiert und nicht verschoben. Wenn Kopien erstellt werden, ist Kopieren eingeschaltet (wenn nicht, abgeblendet).
Elemente
Die Zeichnungselemente festlegen, die bewegt, kopiert oder gesammelt werden sollen. Sie können direkt auf die Elemente klicken, einen Auswahlrahmen um die Elemente ziehen oder die Auswahlfunktion verwenden.
Besitzer ändern
Einen neuen Besitzer für die ausgewählten Elemente festlegen. Bei aktivierter Option wird ein Menü mit vier Besitzer-Feldern aufgeklappt: Blatt, Rahmen, Ansicht und Skizze. Klicken Sie auf die Schaltfläche für den erforderlichen Besitzertyp. Geben Sie den neuen Besitzer an, indem Sie auf den Besitzer klicken, seinen vollständigen Pfad und Namen in das entsprechende Feld eingeben oder den Besitzer in der Zeichnungsliste auswählen.
BesitzÄnd + Pos behalt
Mit dieser Option wird der Besitzerwechsel für die ausgewählten Elemente unter Beibehaltung der Elementpositionen durchgeführt. Dieser Befehl besitzt dieselbe Funktion wie die Schaltfläche "Weiter". Sie können nun neue Elemente auswählen, die bewegt werden sollen.
Es gibt vier Möglichkeiten, um die ausgewählten Elemente zu bewegen:
2 Pkte
Zwei Punkte angeben (anklicken oder Koordinaten eingeben), um die Entfernung und die Richtung für den Bewegvorgang festzulegen.
Dynamisch
Die Elemente folgen den Bewegungen des Cursors. Geben Sie den Zielpunkt für die Elemente an (durch Anklicken oder Eingabe der Koordinaten). Dies ist die Standardoption.
Waagerecht
Waagerechten Abstand in die Befehlszeile eingeben, oder zwei Punkte angeben (anklicken oder Koordinaten eingeben), um die waagerechte Entfernung und die Richtung für den Bewegvorgang festzulegen.
Senkrecht
Senkrechten Abstand in die Befehlszeile eingeben, oder zwei Punkte angeben (anklicken oder Koordinaten eingeben), um die senkrechte Entfernung und die Richtung für den Bewegvorgang festzulegen.
So kopieren Sie die ausgewählten Elemente
Kopieren
Festlegen, dass die ausgewählten Elemente kopiert werden sollen. Dabei bleiben die Ausgangselemente unverändert. Die kopierten Elemente werden wie angegeben bewegt und erhalten ggf. einen neuen Besitzer. Wenn Berechnet eingeschaltet ist, erfolgt die Auswahl von Kopieren automatisch.
Wiederholen
Die Anzahl der Kopien festlegen, die von den ausgewählten Elementen erstellt werden sollen. Diese Option steht immer zur Verfügung, wenn Kopieren eingeschaltet ist.
Für Verschieben sind folgende Einschränkungen zu beachten:
Das Bewegen von Schraffuren ist nur dann möglich, wenn der gesamte Schraffurrand ausgewählt ist.
Symmetrielinien und Symmetrieobjekte können nur bewegt werden, wenn mindestens eines der definierenden Elemente ausgewählt ist. Wenn nur ein definierendes Element ausgewählt ist, wird das zugehörige Symmetrieobjekt nach der Bewegung am nicht bewegten definierenden Element ausgerichtet, um die Symmetrie zu wahren.
Mittellinien können nur bewegt werden, wenn auch das zugehörige definierende Kreiselement ausgewählt ist.
Ansichtsbeschriftungen können nicht auf einen neuen Besitzer übertragen werden.