Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de géométrie > Ajouter une géométrie droite

Ajouter une géométrie droite
Cette section décrit comment ajouter une arête droite à votre plan.
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Ligne.
2. Choisissez l'une des possibilités suivantes :
Pour dessiner une ligne identifiée par deux points :
1. Cliquez sur 2 points dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne 2 pos. s'affiche.
2. Cliquez sur chacune des extrémités de la ligne, ou entrez leurs coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner une ligne avec une longueur et un angle donnés :
1. Cliquez sur Angle & longueur dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne à un angle s'affiche.
2. Cliquez sur le premier point de la ligne, ou entrez ses coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Entrez l'angle de la ligne par rapport à la position de l'axe x positif sur la ligne de saisie utilisateur (ou cliquez dans la clôture).
4. Entrez la longueur de la ligne (ou cliquez dans la clôture).
Pour dessiner une ligne horizontale :
1. Cliquez sur Horizontale dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne horizontale s'ouvre.
2. Cliquez sur le premier point de la ligne, ou entrez ses coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez le point d'extrémité de la ligne en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur le point ou entrez ses coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
Entrez une longueur pour la ligne sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner une ligne verticale :
1. Cliquez sur Verticale dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne verticale s'ouvre.
2. Cliquez sur le premier point de la ligne, ou entrez ses coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez le point d'extrémité de la ligne en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur le point ou entrez ses coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
Entrez une longueur pour la ligne sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner une ligne parallèle :
Vous pouvez dessiner une ligne parallèle à une ligne existante. La nouvelle ligne est de même longueur que la ligne d'origine.
1. Cliquez sur Parallèle dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne parallèle à s'affiche.
2. Cliquez sur la ligne existante.
3. Cliquez sur un point où vous souhaitez dessiner la nouvelle ligne.
Vous pouvez également :
1. Cliquez sur Parallèle dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne parallèle à s'affiche.
2. Entrez la distance requise entre la ligne existante et la nouvelle ligne sur la ligne de saisie utilisateur. Vous pouvez entrer une série de valeurs.
3. Cliquez sur la ligne existante.
4. Cliquez sur le côté positif de la ligne existante (le côté sur lequel la ligne parallèle doit être dessinée).
Pour dessiner une ligne perpendiculaire :
1. Cliquez sur Perpendiculaire dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne perpend. à s'affiche.
2. Cliquez sur la ligne existante au point d'intersection avec la perpendiculaire à créer.
3. Cliquez sur un point d'extrémité sur la nouvelle ligne.
Vous pouvez également :
1. Cliquez sur Perpendiculaire dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne perpend. à s'affiche.
2. Cliquez sur la ligne existante.
3. Indiquez un point sur la ligne existante.
4. Spécifiez la longueur de la ligne perpendiculaire en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Entrez la longueur de la ligne perpendiculaire sur la ligne de saisie utilisateur, et cliquez sur le côté positif de la ligne existante (le côté sur lequel la nouvelle ligne sera dessinée).
Spécifiez le point d'extrémité de la ligne.
Pour dessiner une ligne tangente à partir d'un point sur un arc ou un cercle :
Cette option permet de dessiner une tangente à un élément circulaire, à partir d'un point donné quelconque.
1. Cliquez sur Tangente dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne tangente s'ouvre.
2. Spécifiez le point approximatif de tangence sur l'élément circulaire.
3. Indiquez le point à partir duquel la tangente doit être dessinée.
Pour dessiner une ligne tangente à deux éléments circulaires :
1. Cliquez sur Tangent par 2 pts dans la section Ligne. La boîte de dialogue Ligne tangente 2 s'ouvre.
2. Spécifiez les points approximatifs de tangente sur chacun des deux éléments circulaires.
Creo Elements/Direct Annotation dessine une tangente entre les deux éléments circulaires en utilisant des points de tangence les plus proches de ceux spécifiés.
Pour créer un polygone :
1. Cliquez sur Polygone dans la section Ligne. La boîte de dialogue Polygone s'affiche.
2. Spécifiez le premier point, puis une série de points représentant les sommets du polygone.
3. Si désiré, cliquez sur le premier point pour fermer le polygone.
Notez que le résultat ne doit pas nécessairement être un polygone fermé. Les lignes sont créées comme éléments individuels et doivent par conséquent être supprimées individuellement.
3. Continuez à dessiner des lignes ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour dessiner un rectangle
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur Rectangle. La boîte de dialogue Rectangle s'affiche.
2. Spécifiez un sommet pour le rectangle. Appliquez l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur un point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez le sommet diamétralement opposé au premier.
Les rectangles peuvent être créés en tant qu'entités, mais le système les traite comme quatre lignes individuelles. Cela signifie que les côtés d'un rectangle doivent être supprimés individuellement.