Anleitung > Modelle und andere Daten laden > Lightweight-Modelle

Lightweight-Modelle
Wenn Sie an einer sehr umfangreichen Baugruppe arbeiten, können Sie die Ladezeit verringern und das Leistungsverhalten von Creo Elements/Direct 3D Access optimieren, indem Sie nur für Modelle, die Sie tatsächlich ändern wollen, die kompletten Modelldateien laden. In allen anderen Fällen laden Sie Lightweight-Modelle.
Ein Lightweight-Modell ist eine grafische Darstellung eines 3D-Modells ohne seine Geometrie. Ein Lightweight-Modell belegt weniger Speicherplatz und lässt sich schneller als das vollständige Modell laden.
Mit Lightweight-Modellen arbeiten
Lightweight-Modelle werden automatisch gespeichert, wenn Sie ein neues oder bearbeitetes Modell mit Creo Elements/Direct Model Manager speichern.
Fügen Sie ein Lightweight-Modell zu einem vorhandenen Modell in der Strukturliste hinzu. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Model Manager > Lightweight > hinzufügen.
Die Schnappschüsse von Creo Elements/Direct Model Manager speichern den aktuellen Ladetyp für jedes Modell.
Vorteile beim Arbeiten mit sehr großen Baugruppen
Schnelleres Laden und geringerer Speicherbedarf als beim vollständigen 3D-Modell.
Einfacheres Auswählen von Modellen zum Neuladen über die visuelle Wahrnehmung statt Identifizierung über eine Struktur für das teilweise Laden
Lightweight-Modelle konfigurieren
den Standard-3D-Ladetyp ermitteln
Lightweight-Modelle vollständig laden, wenn kein Lightweight-Modell gefunden wird
Ladetypen
Ein Ladetyp bestimmt die Art des Ladens in Creo Elements/Direct 3D Access. In Creo Elements/Direct Model Manager gibt es drei Ladetypen:
Vollständig: Lädt das komplette Modell und die Metadaten. Das Modell kann angezeigt und bearbeitet werden. Beim Ladetyp Vollständig ist der Speicherbedarf am höchsten.
Wählen Sie In Vollständig, wenn Sie das Modell bearbeiten möchten oder mit Konstruktionsvereinfachungen arbeiten.
Teilweise: Lädt nur die Metadaten. Das Modell wird in der Strukturliste von CoCreate 3D Access aufgelistet, ist im Darstellungsfenster aber nicht sichtbar. Beim Ladetyp Teilweise ist der Speicherbedarf am geringsten.
Wählen Sie In Teilweise, wenn Sie das Modell nicht im Darstellungsfenster anzeigen möchten.
Lightweight: Lädt nur das Lightweight-Modell und die Metadaten. Konstruktionsvereinfachungen verfügen nicht über Lightweight-Modelle.
Wählen Sie In Lightweight, wenn Sie an anderen Modellen in der Baugruppe arbeiten, aber dieses Modell im Darstellungsfenster anzeigen möchten.
Zur Wahl eines anderen Ladetyps laden Sie das Modell neu.
In Ihren Voreinstellungen können Sie einen Standardladetyp festlegen.