Allgemeine Bausteine > Datenbankverbindungsbaustein > Datenbankaktivitäten > Datenbankinformationen mit Datenbankschema synchronisieren
Datenbankinformationen mit Datenbankschema synchronisieren
In den Bausteinen angegebene Aktualisierungen der Datenbankinformationen können mit dem Datenbankschema synchronisiert werden. Beispiel: Nach dem Hinzufügen eines Fremdschlüssels, dem Hinzufügen von benutzerdefinierten Eigenschaften zu Entitäten im Datenmodell oder dem Hinzufügen von neuen Entitäten zum Datenmodell können dem Datenbankschema durch Synchronisierung der Datenbankinformationen mit dem Datenbankschema neue Informationen hinzugefügt werden. Die Synchronisierungsdienste untersuchen die Datenbankinformationen, die im Dienst GetDBInfo für alle Manager angegeben sind, die in der Konfigurationstabelle DefaultGlobalManagerConfiguration im Ding PTC.Base.Manager angegeben sind.
Die Synchronisierungsdienste vergleichen sowohl die in den Diensten GetDBInfo angegebenen Data Shapes als auch die Datenbankinformationen mit dem Datenbankschema und identifizieren eventuelle Unterschiede. Der Dienst ValidateDBSchema auf dem Ding PTC.DBConnection.Manager gibt eine Liste aller Unterschiede für Ihre Prüfung aus. Der Dienst UpdateDBSchema auf dem Ding PTC.DBConnection.Manager fügt neue Tabellen, Spalten, indizierte Felder oder Fremdschlüssel hinzu, die in den Datenbankinformationen angegeben sind, jedoch nicht im Datenbankschema vorhanden sind. Der Aktualisierungsdienst fügt nur neue Informationen zum Datenbankschema hinzu. Vorhandene Daten in der Datenbank oder etwaige andere im Datenbankschema vorhandene Daten werden vom Aktualisierungsdienst nicht aktualisiert oder entfernt. Spaltenlänge oder Datentypen werden nicht geändert und Tabellen, Spalten, Indizes oder Fremdschlüssel werden nicht entfernt. Diese Unterschiede sind Teil der Ausgabe der Synchronisierungsdienste. Ein Datenbankadministrator kann diese Änderungen ggf. manuell an der Datenbank vornehmen.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Datenbankinformationen und das Datenbankschema zu synchronisieren.
1. Führen Sie alle Aktualisierungen der Datenbankinformationen durch. Weitere Informationen finden Sie unter Fremdschlüssel hinzufügen oder entfernen, Datenmodell-Entitäten benutzerdefinierte Eigenschaften hinzufügen und Dem Datenmodell benutzerdefinierte Entitäten hinzufügen.
2. Navigieren Sie zum Ding PTC.DBConnection.Manager.
3. Führen Sie unter Dienste den Dienst ValidateDBSchema aus. Die Ausgabe des Diensts besteht in einer Infotable, die alle Unterschiede, die zwischen dem Datenbankschema und den Data Shapes sowie den Datenbankinformationen in den Manager-Dingen gefunden wurden, auflistet. Prüfen Sie die Ausgabe des Dienstes, um sicherzustellen, dass die Unterschiede erwartungsgemäß sind. Werden keine Unterschiede gefunden, so zeigt die Infotable "Keine Daten" an.
4. Führen Sie unter Dienste den Dienst UpdateDBSchema aus. Die Ausgabe der Dienste besteht in einer Infotable, die alles, was erfolgreich zum Datenbankschema hinzugefügt wurde, wie z.B. Tabellen, Spalten, indizierte Felder oder Fremdschlüssel, auflistet. Außerdem werden Fehler in der Infotable aufgelistet.