Erste Schritte > Client-Installation > Informationen zu Zugriffsberechtigungen > Zugriffsberechtigungen für die Konfigurationsverwaltung > ACL-Berechtigungen in der GUI verwalten > Prinzipale in der GUI hinzufügen

Prinzipale in der GUI hinzufügen
Wenn Benutzer zu einer vorhandenen Gruppe hinzugefügt werden, erhalten sie die gleichen Berechtigungen wie der Rest der Gruppe. Dies gilt nur, wenn die Gruppe in den ACLs aufgeführt ist. Wenn Sie ACLs durch Definition bestimmter Benutzer implementiert haben, können Sie für jeden neuen Benutzer Prinzipale zu den ACLs hinzufügen. Wenn Sie neue Gruppen für ein sich änderndes Unternehmen definiert haben, können Sie Prinzipale für die neue Gruppe hinzufügen.
Zum Hinzufügen eines neuen Prinzipals zur ACL gehört das Definieren eines neuen Prinzipals und mindestens einer Berechtigung.
So fügen Sie einen Prinzipal mithilfe der Windchill RV&S Client GUI hinzu
1. Wählen Sie das Projekt, Unterprojekt oder Mitglied aus, für das ACLs angezeigt werden sollen.
2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Projekt > Ansichten > Berechtigungen anzeigen
Mitglied > Ansichten > Berechtigungen anzeigen
Das Fenster Berechtigungen anzeigen wird geöffnet.
3. Wählen Sie das Projekt, Unterprojekt oder Mitglied in der ACL-Hierarchie aus, das die ACL enthält, zu der Sie den Prinzipal hinzufügen möchten.
*
Die Projekte, Unterprojekte oder Mitglieder, die über explizit definierte ACLs verfügen, werden durch die Symbole oder in der ACL-Hierarchie angegeben.
4. Wählen Sie ACL > Prinzipal hinzufügen aus.
Stattdessen können Sie auch mit der rechten Maustaste auf die ACL klicken und Prinzipal hinzufügen auswählen.
Außerdem können Sie einen Prinzipal zur ACL hinzufügen, indem Sie einen vorhandenen Prinzipal oder mehrere Prinzipale der gleichen ACL im Fensterbereich "Berechtigungen" auswählen. Nachdem Sie die vorhandenen Prinzipale ausgewählt haben, wählen Sie Berechtigung > Prinzipal hinzufügen aus. Stattdessen können Sie auch mit der rechten Maustaste auf einen vorhandenen Prinzipal oder mehrere Prinzipale im Fensterbereich "Berechtigungen" klicken und Prinzipal hinzufügen auswählen.
Das Fenster Prinzipal auswählen wird geöffnet.
*
Die Aktion Prinzipal hinzufügen ist auch im Kontextmenü verfügbar, wenn Sie einen Prinzipal und die Berechtigungen für die gleiche ACL auswählen. Außerdem können Sie Berechtigung > Prinzipal hinzufügen für die gleiche Operation verwenden.
5. Wählen Sie in der Liste der Prinzipale einen Prinzipal aus, den Sie hinzufügen möchten.
Sie können die Liste der Prinzipale auch filtern.
6. Klicken Sie auf OK.
Das Fenster Berechtigungen ändern wird geöffnet.
7. Ändern Sie in der Liste Berechtigungen die Bedingung der verfügbaren Berechtigungen, indem Sie auf die Hinweisfelder klicken. Sie können durch die Bedingungshinweise blättern, bis das Hinweisfeld die erforderliche Bedingung anzeigt.
Es gibt folgende Bedingungshinweise:
Ein grünes Pluszeichen (+) gibt an, dass die Berechtigung zulässig ist.
Ein rotes Minuszeichen (-) gibt an, dass die Berechtigung verweigert wurde.
Ein leeres Feld gibt an, dass die Berechtigung gelöscht wurde.
Sie können auch auf Alle zulassen klicken, um alle Berechtigungen zuzulassen, auf Alle verweigern, um alle Berechtigungen zu verweigern, oder auf Zurücksetzen, um alle Berechtigungen zu löschen.
8. Klicken Sie auf OK.
Der Fensterbereich "Berechtigungen" zeigt den neuen Prinzipal der ausgewählten ACL.