Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > In der Dokumentansicht arbeiten

In der Dokumentansicht arbeiten
In diesem Abschnitt werden Symbole und Indikatoren beschrieben, die zum Kennzeichnen verschiedener Aktionen in Dokumenten verwendet werden.
Hinweise und Symbole
In der folgenden Tabelle werden einige der Haupthinweise und Symbole aufgelistet, die angezeigt werden, wenn Sie Aktionen am Inhalt ausführen. Weitere Informationen zum Ausführen von Aktionen, die zu den folgenden Indikatoren und Symbolen führen, finden Sie unter Allgemeine Operationen.
Indikator oder Symbol
Beschreibung
Das Symbol für die Dokumentbearbeitung kennzeichnet, dass Inhalte bearbeitet wurden und weiter bearbeitet werden können.
Gepunktete Markierung um die Inhaltszeile
Die Farbe der gepunkteten Hervorhebung um die Zeile gibt an, welche Aktion ausgeführt wurde:
Rot gibt an, dass die Zeile ausgeschnitten wurde.
Blau gibt an, dass die Zeile kopiert wurde.
Diese Farben können angepasst werden, indem in der Dokumentansicht Ansicht > Optionen > Farben ausgewählt wird.
Der Inhalt wird gespeichert. Beim Bearbeiten von einzelnen Zeilen wird eine geänderte Zeile gespeichert, wenn Sie einen anderen Kontext innerhalb der Dokumentansicht auswählen. Beim Bearbeiten mehrerer Zeilen werden Zeilen erst gespeichert, wenn Sie sie manuell speichern. In beiden Bearbeitungsmodi wird eine neue virtuelle Zeile eingefügt, aber diese leere Zeile wird nicht gespeichert.
Neu
Eine virtuelle Zeile wird als erstes Inhaltselement in einem neuen Dokument angezeigt. Wenn Sie diesem Element Inhalte hinzufügen, wird eine neue virtuelle Zeile eingefügt. Die neue Zeile behält die Kategorie der vorherigen Zeile bei. Bei der Auswahl der neuen Zeile wird eine Abschnittsnummer zugewiesen. Beim Bearbeiten einzelner Zeilen werden Änderungen erst gespeichert, wenn Sie zusätzliche Inhalte hinzufügen oder einen anderen Abschnitt im Dokument auswählen. Beim Bearbeiten von mehreren Zeilen werden Änderungen erst nach manueller Speicherung übernommen. Weitere Informationen finden Sie unter Das Bearbeiten von mehreren Zeilen verwenden.
Dokumentmeldungen
Popup-Meldungen können so konfiguriert werden, dass sie auf erforderliche obligatorische Felder hinweisen. Sie können auch so konfiguriert werden, dass Sie benachrichtigt werden, wenn Sie ein untergeordnetes Dokument aufgerufen, während Sie sich in einem Dokument im Fensterbereich "Inhalt" bewegen. Wählen Sie zum Konfigurieren dieser und anderer Meldungen in der Dokumentansicht Ansicht > Optionen > Meldungen aus.
Allgemeine Operationen
Die folgenden Tabellen stellen alle verfügbaren Ziehen-und-Ablegen-, Tastaturkürzel- sowie anderen Aktionen dar, die Sie ausführen können, um Inhalte innerhalb der Dokumentansicht zu verwalten.
Rich Text
*
Beim Bearbeiten von einzelnen Zeilen werden Änderungen an einer Zeile auf dem Server gespeichert, sobald Sie die Zeile verlassen. Beim Bearbeiten mehrerer Zeilen entscheiden Sie, wann Sie Änderungen auf dem Server speichern möchten. Bis zu ihrer Speicherung können diese Änderungen rückgängig gemacht und wiederholt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Feldbearbeitungen beim Bearbeiten von mehreren Zeilen rückgängig machen und wiederholen.
Rich-Tastaturkürzel
Aktion
STRG+Z
Letzte Bearbeitung rückgängig machen
STRG+Y
Letzte Bearbeitung wiederholen
STRG+B
Fett-Attribut aktivieren oder deaktivieren
STRG+U
Unterstreichen-Attribut aktiveren oder deaktivieren
STRG+I
Kursiv-Attribut aktivieren oder deaktivieren
STRG+K
Link einfügen
STRG+Klick auf den Link
Einem Link folgen
TABULATORTASTE
Inhalt einrücken
UMSCHALT-+TABULATORTASTE
Einrückung verkleinern
Doppelklick auf den Anhang
Anhang bearbeiten
STRG+NACH-RECHTS-TASTE
Zum nächsten Wort gehen
STRG+NACH-LINKS-TASTE
Zum Anfang des aktuellen Worts oder zum vorigen Wort gehen
STRG+UMSCHALT+NACH-RECHTS-TASTE
Wort hervorheben
STRG+UMSCHALT+NACH-LINKS-TASTE
Vorheriges Wort hervorheben
UMSCHALT+PFEILTASTE gedrückt halten
Zeichen für Zeichen in Pfeilrichtung hervorheben
Dokument
Dokument-Tastaturkürzel
Aktion
STRG+0
Dokument mit dem Fenster "Sucher" öffnen
STRG+UMSCHALT+V
Dokument in der Dokumentansicht anzeigen
STRG+UMSCHALT+R
Bericht ausführen
STRG+UMSCHALT+B
Baseline für das Dokument anlegen
STRG+ALT+R
Baseline aus dem Dokument entfernen
STRG+N
Dokument manuell abzweigen
STRG+UMSCHALT+T
Dem Dokument zugeordnetes Projekt ändern
STRG+UMSCHALT+EINGABETASTE
Das Fenster Eigenschaften bearbeiten öffnen, um Eigenschaften des Dokuments anzuzeigen und ggf. zu bearbeiten
STRG+Klick auf den Link
Link zu einer bearbeitbaren Zelle in der Dokumentansicht folgen
ALT+Klick auf den Link
Link zu einer nicht bearbeitbaren Zelle in der Dokumentansicht folgen
Inhalt
Inhalt-Tastaturkürzel
Aktion
STRG+UMSCHALT+ENTF
Abschnitt löschen
EINFG
Inhalt der Standardkategorie einfügen.
STRG+UMSCHALT+X
Abschnitt ausschneiden
STRG+UMSCHALT+C
Abschnitt kopieren
STRG+ALT+V
Abschnitt in das geöffnete Dokument einfügen
STRG+Ziehen-und-Ablegen
Inhalt von einer Position an eine andere im Inhaltsfensterbereich kopieren
STRG+ALT+R
Baseline aus dem Dokument entfernen, in dem sie enthalten ist
ALT+Ziehen-und-Ablegen
Verfolgbarkeitsbeziehung zwischen Inhalten erstellen
Ziehen-und-Ablegen
Inhalte von einer Position zu einer anderen im Fensterbereich "Inhalt" verschieben
STRG+S
Dokument speichern
ALT+Pfeiltaste
Durch Zellen navigieren
Pfeiltasten
Feldauswahlen mit Pfeiltasten ändern:
Die linke Pfeiltaste bewegt die Feldauswahl zum vorigen Feld in derselben Zeile.
Die rechte Pfeiltaste bewegt die Feldauswahl zum nächsten Feld in derselben Zeile.
Die Pfeiltaste nach oben bewegt die Feldauswahl zu demselben Feld in der vorigen Zeile.
Die Pfeiltaste nach unten bewegt die Feldauswahl zu demselben Feld in der nächsten Zeile.
Feldauswahlen mit Pfeiltasten und ALT ändern:
ALT + linke Pfeiltaste bewegt die Feldauswahl zum vorigen Feld in derselben Zeile.
ALT + rechte Pfeiltaste bewegt die Feldauswahl zum nächsten Feld in derselben Zeile.
ALT + Pfeiltaste nach oben bewegt die Feldauswahl zu demselben Feld in der vorigen Zeile.
ALT + Pfeiltaste nach unten bewegt die Feldauswahl zu demselben Feld in der nächsten Zeile.
Änderungen an Inhaltszeile oder Element speichern
Beim Bearbeiten einzelner Zeilen werden Inline-Feld-Änderungen automatisch gespeichert, wenn Sie ein Feld in einer anderen Inhaltszeile im Dokument-Fensterbereich auswählen. Beim Bearbeiten mehrerer Zeilen entscheiden Sie, wann Sie Feldänderungen speichern möchten. Um Feldänderungen an einem Feld in einem beliebigen Bearbeitungsmodus manuell zu speichern oder im Elementdetailfensterbereich vorgenommene Änderungen zu speichern, drücken Sie STRG+S, oder wählen Sie Element > Element speichernaus. Beim Verwenden dieser Methode während des Bearbeitens von mehreren Zeilen werden nicht gespeicherte Änderungen an allen bearbeiteten Zeilen gespeichert.
Ein Bearbeitungssymbol wird für das Dokument in der Titelleiste der Ansicht angezeigt, wenn es ungespeicherte Änderungen an einem Element in der Ansicht gibt.