Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > In der Dokumentansicht filtern

In der Dokumentansicht filtern
Die Dokumentansicht enthält eine Filterleiste, mit der Sie nach sichtbarem Text und/oder Feldern im Dokument filtern können. Durch die Filterkriterien wird ein Satz in der Filterleiste erstellt, der anzeigt, wonach Sie suchen, z.B.: Show items containing waterproof where Reference Mode is one of Author.
Filterleiste: Benutzeroberflächenkomponenten
Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für eine aktive Filterleiste in der Dokumentansicht:
Die Filterleiste schließt die folgenden Benutzeroberflächenkomponenten ein, die Ihnen ermöglichen, nach Elementen in der Dokumentansicht zu filtern:
Komponente
Beschreibung
Filterstatus
Beim Anwenden eines Filters in der Dokumentansicht zeigt das Filterstatussymbol den Fortschritt an. Bei der ersten Anwendung eines Filters auf die ungefilterte Dokumentansicht ändert sich die Farbe der Filterleiste. Wenn alle Filter entfernt werden, nimmt die Filterleiste wieder die Standardfarbe an.
Textfilter
Filtert Elemente nach sichtbarem Text in der Dokumentansicht.
Geben Sie den Text ein, nach dem Sie filtern möchten. Die Elementliste wird gefiltert, wenn Sie die Texteingabe unterbrechen oder beenden.
Beachten Sie Folgendes:
Das Textfilterfeld berücksichtigt nicht die Groß-/Kleinschreibung.
Mit Anführungszeichen können Sie nach einer genauen Textzeichenfolge filtern, z.B. "water depth". Wenn Sie keine Anführungszeichen setzen, sucht Windchill RV&S nach Elementen, die alle Wörter in der Textzeichenfolge in beliebiger Reihenfolge enthalten.
Sie können auch nach numerischen Werten filtern. Ein Textfilter, der eine Abschnitts-ID einschließt, gibt Ergebnisse zurück; jedoch gibt er nicht die bestimmte Abschnitts-ID zurück, nach der Sie suchen. Wenn Sie beispielsweise 2.1 eingeben, werden die Abschnitte 2.1, 2.1.1 und 2.1.2 angezeigt.
Textfilter entfernen
Durch Klicken auf wird der Textfilter entfernt und der angewendete Textfilter gelöscht.
*
Sie können auch auf wobei > Zurücksetzen klicken. Dabei werden jedoch auch die angewendeten Feldfilter entfernt.
Feldfilter
Filtert Elemente nach sichtbaren Feldern in der Dokumentansicht, z.B. Reference, Mode, Category und ID.
Um nach einem Feld zu filtern, klicken Sie auf wobei, und wählen Sie ein Feld in der Liste aus.
*
Wenn mehrere Feldfilter angewendet werden, wird eine logische UND-Beziehung zwischen den Feldfiltern erstellt. Logische ODER-Beziehungen zwischen Feldfiltern können nicht erstellt werden.
Um nach einem Feld zu filtern, das nicht im Menü wobei angezeigt wird, wählen Sie wobei > Anderer Feldfilter... aus.
Um einen kürzlich verwendeten Feldfilter anzuwenden, wählen Sie wobei > Zuletzt verwendete Filter und anschließend Feldfilter aus.
Um alle angewendeten Feldfilter zu entfernen, wählen Sie wobei > Zurücksetzen aus.
Um einen angewendeten Feldfilter zu entfernen, wählen Sie Feldfilter und anschließend Entfernen aus. Wählen Sie z.B. Referenzmodus hat einen der folgenden Werte: Autor > Entfernen aus.
Um einen angewendeten Feldfilter zu bearbeiten, wählen Sie Feldfilter und anschließend Feldname aus. Wählen Sie z.B. Referenzmodus hat einen der folgenden Werte: Autor > Referenzmodus aus.
Um einen angewendeten Feldfilter umzukehren, wählen Sie Feldfilter und anschließend Feldname ist nicht aus. Wählen Sie z.B. Referenzmodus hat einen der folgenden Werte: Autor > Referenzmodus ist nicht aus.
Statusleiste
Zeigt die Anzahl von Elementen an, die dem Filter und den ausgewählten Elementen entsprechen.
Gefilterte Untersegment- und Knotenelemente
Beim Filtern werden nicht übereinstimmende Zeilen nur aus dem Bereich "Inhalt" entfernt. Alle nicht übereinstimmenden Zeilen in der Ansicht "Gliederung" bleiben sichtbar, um eine vollständige Ansicht der Gliederung beizubehalten. Nicht übereinstimmende Zeilen werden jedoch ausgegraut.
Wichtige Hinweise
Das Tastenkürzel zum Filtern in der Ansicht Dokument ist STRG+UMSCHALTTASTE+F.
Nur Dokumente mit weniger als 3000 Zeilen können mit dem Textfilter gefiltert werden. Dieser Wert kann nicht konfiguriert werden. Um den Textfilter auf größere Dokumente anzuwenden, richten Sie zuerst einen oder mehrere Feldfilter für weniger als 3000 Elemente ein.
Wenn Sie eine Zeile in einer gefilterten Ansicht für die Ausschneide- bzw. Kopieroperation auswählen und anschließend den Filter ändern, steht die Einfügeoperation weiterhin zur Verfügung (auch wenn die Zeile "Ausschneiden" herausgefiltert wurde).
Beim Verschieben mit angewendetem Filter werden die Zeilen oberhalb und unterhalb des ausgewählten Ziels einer Verschiebeoperation im Bereich "Inhalt" möglicherweise herausgefiltert, sodass die Ergebnisse nicht eindeutig sind. In diesem Fall empfiehlt PTC zum Bereich "Gliederung" zu wechseln, um die Verschiebeoperation auszuführen.
Mit der Inline-Bearbeitung können Sie übereinstimmende Zeilen in der Ansicht bearbeiten. Wenn Sie den Wert in einer Zeile ändern, die mit dem Filter übereinstimmte, bleibt die Zeile eingeblendet, bis Sie den Filter wiederholt anwenden.
Eingefügte Zeilen werden immer im Bereich "Inhalt" angezeigt, selbst wenn der Zeileninhalt nicht den aktuellen Filterkriterien entspricht (bis die Filterkriterien das nächste Mal geändert werden oder die Ansicht aktualisiert wird).
Bei Operationen, die für den Inhalt im Bereich "Gliederung" ausgeführt wurden, wird der Inhalt im Bereich "Inhalt" auch dann angezeigt, wenn der Zeileninhalt nicht den aktuellen Filterkriterien entspricht (bis die Filterkriterien das nächste Mal geändert werden oder die Ansicht aktualisiert wird).
Wenn die Dokumentansicht so konfiguriert ist, dass Elternteile angezeigt werden (siehe Dokumentansicht konfigurieren), wird der Inhalt des Elternteils eines Kinds im Bereich "Inhalt" auch dann angezeigt, wenn der Elternteil nicht den Filterkriterien entspricht. Er wird in der Filterleiste durch den Text und ihre Eltern angegeben. Beachten Sie folgende Informationen zu Inhalten von Elternteilen und Filtern:
Wenn strukturelle Änderungen am Dokument vorgenommen werden, durch die ein Elternteil keine Kinder mehr besitzt (der Inhalt ist nicht mehr ein Elternteil), wird der Inhalt des Elternteils weiterhin im Bereich "Inhalt" angezeigt, bis die Filterkriterien das nächste Mal geändert werden oder die Ansicht aktualisiert wird.
Wenn nur der Elternteil den Filterkriterien entspricht und die Kinder nicht, wird nur der Elternteil im Bereich "Inhalt" angezeigt.
Wenn strukturelle Änderungen an einem Kind vorgenommen werden, der Elternteil aber nicht den Filterkriterien entspricht, wird der Elternteil im Bereich "Inhalt" erst angezeigt, wenn die Filterkriterien geändert werden oder die Ansicht aktualisiert wird.
Verwendung von "Erweiterter Filter" in der Dokumentansicht
Die Dokumentansicht enthält eine Filterleiste, über die Sie Ihre Suchergebnisse eingrenzen können. Aus der Liste wobei können Sie Erweiterter Filter auswählen, um die logischen Operatoren UND, ODER und NICHT (einzeln oder in Kombination) zu verwenden.
Der Operator UND gibt an, dass alle Bedingungen für ein Element erfüllt sein müssen, damit dieses in den Filterergebnissen angezeigt wird. Beispielsweise kann ein Filter angewendet werden, bei dem das Feld "ID" weniger als 74 Zeichen enthält und das Feld "Kategorie" eine Überschrift ist.
(((field[ID]<74) and (field[Category]=”Heading”)))
Der Operator ODER gibt an, dass eine oder mehrere Bedingungen für ein Element erfüllt sein müssen, damit dieses in den Filterergebnissen angezeigt wird. Beispielsweise kann ein Filter angewendet werden, bei dem das Feld "ID" weniger als 74 Zeichen enthält oder bei dem das Feld "Kategorie" eine Überschrift ist.
(((field[ID]<74) or (field[Category]=”Heading”)))
Der Operator NICHT gibt an, dass der logische Wert einer Bedingung, auf der er ausgeführt wird, invertiert wird. Wenn der Filter z.B. "Typ ist 'Defekt'" ist, lautet der invertierte Wert "Typ ist nicht 'Defekt'".
(not(field[Type]=“Defect”))
So erstellen Sie einen erweiterten Filter
1. Wählen Sie in der Dokumentansicht, wählen Sie Erweiterter Filter von der Liste wobei aus.
Das Fenster Definition für Erweiterter Filter wird geöffnet.
*
Es kann jeweils nur ein erweiterter Filter angewendet werden. Wenn Sie einen weiteren erweiterten Filter anwenden möchten, wird eine Warnung angezeigt, dass der neue erweiterte Filter den vorhandenen Filter ersetzt. Klicken Sie auf Ja, um den Filter zu ersetzen. Klicken Sie auf Nein, um den vorhandenen Filter beizubehalten.
2. Wählen Sie Filter hinzufügen aus.
Das Fenster Filter hinzufügen wird geöffnet. Geben Sie die Kriterien für den Filter, den Sie erstellen möchten, an.
3. Wählen Sie das Feld aus, nach dem Sie filtern möchten, und klicken Sie anschließend auf OK.
4. Klicken Sie auf Fertigstellen.
Die im erweiterten Filter ausgewählten Kriterien werden auf die Dokumentansicht angewendet.
*
Sie können eine Bedingung hinzufügen, indem Sie die Schaltfläche Und oder Oder für eine logische Beziehung einzeln oder in Kombination auswählen.
Im Fenster Filter hinzufügen können Sie die folgenden Aufgaben ausführen:
Aufgabe
Verfahren
So kehren Sie eine logische Bedingung um
Klicken Sie auf die logische Bedingung, die Sie umkehren möchten, und wählen Sie anschließend Umkehren aus.
So deaktivieren Sie die logische Bedingung vorübergehend
Klicken Sie auf die logische Bedingung, die Sie deaktivieren möchten, und wählen Sie anschließend Deaktivieren aus.
So aktivieren Sie deaktivierte logische Bedingung wieder
Klicken Sie auf die logische Bedingung, die Sie aktivieren möchten, und wählen Sie anschließend Aktivieren aus.
So entfernen Sie eine logische Bedingung
Klicken Sie auf die logische Bedingung, die Sie entfernen möchten, und wählen Sie anschließend Entfernen aus.
Sie können den erweiterten Filter wie folgt anwenden:
wobei > Erweiterter Filter
wobei > Zuletzt verwendete Filter > Erweiterter Filter
*
So zeigen Sie die Filterdefinition an:
Halten Sie den Cursor über Erweiterter Filter über den Stift in der Filterleiste.
Halten Sie den Cursor über dem erweiterten Filter von wobei > Zuletzt verwendete Filter > Erweiterter Filter.
Der erweiterte Filter in der Filterliste Zuletzt verwendet ist der zuletzt verwendete erweiterte Filter auf allen Dokumenten im Client. Beispiel: Wenn Sie ein Dokument in der Dokumentansicht öffnen, indem Sie einen erweiterten Filter mit "wobei ID= 40" anwenden, und das zweite Dokument öffnen, indem Sie den erweiterten Filter mit "wobei Kategorie = Kommentar" anwenden, ist der erweiterte Filter in der Liste der zuletzt verwendeten Filter "wobei Kategorie = Kommentar" in allen Dokumenten.
Sie können den erweiterten Filter bearbeiten oder entfernen, indem Sie auf den angehefteten erweiterten Filter in der Filterleiste und anschließend auf Bearbeiten oder Entfernen klicken. Sie können auch alle angewendeten Filter in der Anheft-Leiste entfernen, indem Sie auf wobei > Zurücksetzen klicken.