Benutzerhilfe > Arbeitseinheiten in Änderungspaketen gruppieren > Änderungspaket erneut synchronisieren: Übersicht > Propagierungs-Änderungspakete mit dem Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren" verwenden

Propagierungs-Änderungspakete mit dem Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren" verwenden
Sie können ein anderes Änderungspaket verwenden, um alle durch die Operation "Änderungspaket erneut synchronisieren" vorgenommenen Mitgliedsänderungen aufzuzeichnen. Ein zu diesem Zweck verwendetes Änderungspaket wird Propagierungs-Änderungspaket genannt.
*
Auch wenn Ihr Administrator Änderungspakete als obligatorisch festgelegt hat, müssen Sie für die Operation "Änderungspaket erneut synchronisieren" kein Propagierungs-Änderungspaket angeben.
Sie erstellen kein Propagierungs-Änderungspaket, sondern ein normales Änderungspaket. Die Propagierungsinformationen werden im Änderungspaket aufgezeichnet, wenn Sie es während der Operation "Änderungspaket erneut synchronisieren" angeben. Für eine größtmögliche Steuerung des Isolierens von Änderungen sollten Sie mit einem leeren Propagierungs-Änderungspaket beginnen. Wenn das Propagierungs-Änderungspaket keine vorherigen Einträge enthält, werden nur Einträge hinzugefügt, die sich speziell auf die fraglichen Änderungen beziehen.
Das Propagierungs-Änderungspaket wird mit allen durchgeführten Änderungen an Mitgliedern und Unterprojekten gefüllt und die Änderungspakete bei der erneuten Synchronisierung propagiert. Sie können unerwünschte Mitgliedsänderungen verwerfen und gelöste Zusammenführungskonflikte zum Propagierungs-Änderungspaket hinzufügen. Sie können auch ggf. Einträge zum Propagierungs-Änderungspaket mit Windchill RV&S Befehlen hinzufügen, z.B. "Auschecken", "Verschieben", "Umbenennen", "Mitgliedsrevision aktualisieren" oder "Unterprojekt erstellen".
Sobald alle Änderungen abgeschlossen sind, kann das Propagierungs-Änderungspaket eingereicht werden, um das Projekt zu aktualisieren.
*
Sie können auch das Propagierungs-Änderungspaket einreichen, ohne die Mitgliedsrevisionen zu aktualisieren. Dann wendet der Ersteller das Propagierungs-Änderungspaket bei der Softwareerstellung an.
Einträge im Propagierungs-Änderungspaket lösen entsprechende Einträge in den erneut synchronisierten Änderungspaketen ab. Wenn Sie daher von einem Zweig aus eine Zusammenführung ausführen und das Ergebnis in einem Propagierungs-Änderungspaket prüfen, löst die resultierende Revision alle Einträge in den aufgelisteten Änderungspaketen ab, die sich auf Zweigen befinden könnten.
Vorteile bei der Verwendung von Propagierungs-Änderungspaketen
Mit Propagierungs-Änderungspaketen wird sichergestellt, dass andere Entwickler denselben Änderungspaketsatz anwenden, ohne erneut den Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren" ausführen zu müssen und Fehler zu lösen bzw. Konflikte zusammenführen zu müssen.
Propagierungs-Änderungspakete erleichtern auch Erstellern die Arbeit. Wenn die Operation "Änderungspaket anwenden" fehlgeschlagen ist, können Entwickler den Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren" auf dasselbe Änderungspaket anwenden, Abhängigkeiten und erforderliche Zusammenführungen identifizieren und alle notwendigen Änderungen in ein einzelnes Propagierungs-Änderungspaket einschließen.
Mit Propagierungs-Änderungspaketen können Sie Änderungen zwischen Entwicklungspfaden mit dem Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren" schrittweise propagieren, um Projektänderungen zu sammeln, anstatt eine einzelne große Operation zum erneuten Synchronisieren auszuführen, die viel Zeit in Anspruch nehmen kann.
Wenn Sie ein Propagierungs-Änderungspaket verwenden, werden keine Änderungspakete in der Abgleichsliste angezeigt, von denen das angewendete Änderungspaket abhängig ist und die bereits zuvor durch eine Operation "Änderungspaket anwenden" auf das Projekt angewendet wurden. Sie erhalten eine Warnmeldung für die bereits angewendeten Änderungspakete.
Beachten Sie, dass der Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren" zwar zum Anwenden eines Propagierungs-Änderungspakets verwendet werden kann, die Ergebnisse jedoch nicht immer zulässig sind. Wenn Ihre Programmierfehlerkorrektur sich beispielsweise auf ein bereits vorhandenes Projektmitglied bezieht, würde im Projekt bereits ein Archiv für dieses Mitglied vorhanden sein. Daher würde der Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren" das geänderte Mitglied auf einem Zweig hinzufügen. Diese zusätzliche Verzweigung ist für Ihr Projekt jedoch möglicherweise nicht zulässig.
Beispiel zur Verwendung eines Propagierungs-Änderungspakets
Das Unternehmen abcBusiness verfügt über zwei Entwickler-Teams:
ein Produktteam, das neue Funktionen und die Software für den Hauptversionszyklus entwickelt
ein Wartungsentwicklungsteam, das die freigegebene Software verwaltet und von Kunden identifizierte Programmierfehler korrigiert
Das Produktteam (PT) implementiert neue Funktionen und Konstruktionen im Hauptentwicklungspfad.
Das Wartungsentwicklungsteam (MDT) arbeitet an einem Varianten-Entwicklungspfad für die Version 2.0 und behebt Fehler im gerade freigegebenen Produkt. Die Hauptaufgabe dieses Teams ist die Programmierfehlerkorrektur für Version 2.0a. Im Folgenden wird der Arbeitsablauf für MDT beschrieben:
Ein Programmierfehler wird von einem Kunden gemeldet.
Für den Programmierfehler wird ein Änderungspaket erstellt; in diesem Fall besitzt es die Container-ID 1204. Workflows sind aktiviert. Daher wird ein Element erstellt und anschließend einem erstellten Änderungspaket zugeordnet.
Einem MDT-Entwickler wird das Problem zur Fehlerbehebung zugewiesen.
Der MDT-Entwickler erstellt ein Änderungspaket.
Der MDT-Entwickler nimmt die notwendigen Änderungen vor und prüft den Code.
Der MDT-Entwickler checkt die geänderten Dateien wieder in das Varianten-Projekt ein und stellt sicher, dass die Dateien dem Änderungspaket 1204:1 zugeordnet sind.
In diesem Fall wird die gesamte Arbeit des MDT-Entwicklers nun in den Varianten-Entwicklungspfad eingecheckt und in Version 2.0a integriert. Jedoch muss die Programmierfehlerkorrektur des MDT-Entwicklers zurück in den Hauptentwicklungspfad übertragen werden, damit es in die nachfolgende Produktversion integriert werden kann. Ein PT-Entwickler muss die Änderungen zur Programmierfehlerkorrektur übernehmen und sie in einer Sandbox anwenden. Der Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren" ist die beste Option zur Anwendung der neuen Programmierfehlerkorrektur.
Der PT-Entwickler erstellt für dasselbe Element ein zweites Änderungspaket mit der ID 1204:2. Das zweite Änderungspaket enthält die Zusammenfassung "Korrektur auf Hauptentwicklungspfad angewendet". Der PT-Entwickler startet den Befehl "Änderungspaket erneut synchronisieren", wählt die Hauptentwicklungs-Sandbox und das erste Änderungspaket (1204:1) in diesem Element aus. Das zweite Änderungspaket (1204:2) wird als Propagierungs-Änderungspaket verwendet.
Wenn alle Zusammenführungskonflikte gelöst wurden, reicht der Entwickler das Propagierungs-Änderungspaket ein und Windchill RV&S wendet die Änderungen aus den referenzierten Änderungspaketen an.
Die Programmierfehlerkorrektur wird jetzt in den Haupt- und Varianten-Entwicklungspfaden angewendet, wobei sichergestellt wird, dass das Problem in der Version 2.0a und der nachfolgenden Hauptproduktversion behoben ist.