Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Produktstruktur-Explorer > Produktstruktur-Explorer > Teile-Attribute

Teile-Attribute
Die folgende Tabelle enthält (alphabetisch sortierte) Attribute für Teile und in einigen Fällen gesondert für erweiterte konfigurierbare Teile.
Attribute sind Werte, die Sie beim Erstellen oder Aktualisieren eines Teils eingeben können, oder Eigenschaften, die einem Teil zugewiesen sind. Die Attribute werden in Feldern und Spalten in Explorer angezeigt.
*
An Ihrem Standort sind neben den unten aufgeführten Attributen möglicherweise weitere Attribute für Teile oder Teilverwendungs-Links definiert. Außerdem wird an Ihrem Standort festgelegt, welche Attribute angezeigt werden und ob sie obligatorisch oder optional sind. Zudem erfolgt die Festlegung der Reihenfolge und Gruppen der Attribute an Ihrem Standort.
Feld
Beschreibung
Baugruppenmodus
Gibt den Typ des Teils an.
Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie ein neues Teil erstellen, und kann aktualisiert werden. Die folgenden Optionen sind verfügbar:
Trennbar – Das Teil ist eine Baugruppe, die demontiert werden kann, ohne sie zu zerstören.
Untrennbar – Das Teil ist eine Baugruppe, die nicht mehr demontiert werden kann, ohne sie zu zerstören.
Komponente – Das Teil weist keine Kindteile auf, es entspricht der untersten Strukturebene.
CAGE-Code
Gibt den CAGE des einreichenden Elements an. Nur verfügbar, wenn Windchill Aerospace and Defense installiert ist.
Klassifikation
Klassifikationen werden zum Strukturieren und Definieren von Objekttypen, zum Zuweisen von Attributen zu Objekttypen und als Grundlage für Navigationsstrukturen verwendet. Nur verfügbar, wenn Windchill PartsLink installiert ist.
Die folgenden Optionen sind verfügbar:
Nicht klassifizieren – Gibt an, dass Sie keine Klassifikation für das Teil festlegen möchten.
Klassifizierung wählen – Gibt an, dass Sie Klassifikationen für das Teil festlegen möchten.
Kontextname
Gibt den Kontext (ein bestimmtes Produkt oder eine Bibliothek in Windchill PDMLink) an, dem das Teil zugeordnet ist.
Sie können beim Erstellen eines Teils den Kontext auswählen.
Kontexttyp
Gibt an, ob das Teil einem Produkt oder einer Bibliothek zugewiesen ist.
Im Produktstruktur-Explorer können Sie den Kontexttyp beim Erstellen eines Teils in einer Dropdown-Liste auswählen. Nach Ihrer Auswahl werden die Optionen des ausgewählten Kontexttyps in die Dropdown-Liste Kontextname übernommen.
*
In der Dropdown-Liste werden vor kurzem verwendete Kontexte angezeigt. Um auf alle gültigen Kontexte zuzugreifen, klicken Sie auf Suchen.
Erstellt
Das Datum, an dem das Teil erstellt wurde.
Erstellt von
Die Person, die das Teil erstellt hat.
Erstellt von
Gibt das Teil an, aus dem ein erweitertes konfigurierbares Teil erstellt wurde. Diese Aktion können Sie im Produktstruktur-Explorer ausführen, indem Sie Datei > Neu > Erweitertes konfigurierbares Teil von Teil auswählen. Dieses Attribut wird nur für erweiterte konfigurierbare Teile angezeigt.
Vertragsnummer
Gibt die Vertragsnummer an, für die die CDRL oder SDRL eingerichtet wird. Nur verfügbar, wenn Windchill Aerospace and Defense installiert ist.
Standardeinheit
Gibt die Maßeinheit für die Menge des Teile-Masters an. Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie ein neues Teil erstellen, und kann aktualisiert werden. Die folgenden Optionen sind verfügbar:
Stück
Nach Bedarf
Kilogramm
Meter
Liter, Quadratmeter, Kubikmeter
Beschreibung
Optionaler Text, der das Objekt von anderen Objekten seiner Art unterscheidet.
*
Dieses Attribut steht nicht für Teile zur Verfügung.
Gültigkeit
Gibt das geplante Datum, die Los- oder die Seriennummer an, die für das Ersetzen von alten Versionen durch neue Teileversionen bei der Produktion ausschlaggebend sind. Änderungen an den Einstellungen für die geplante Gültigkeit können von einer Änderungsnachricht oder einer Änderungsaufgabe aus vorgenommen werden.
Gültigkeitspropagierung anhalten gibt an, ob die Gültigkeitspropagierung für das Teil anwendbar ist.
Erzeugnis
Gibt an, ob es sich bei dem Teil um ein Erzeugnis handelt, d. h. die oberste Baugruppe in einer Produktstruktur.
Referenznummer
Ein Eintrag, der einem Teil zugewiesen wurde, um das Teil in einer Teileliste oder Tabelle in einer Zeichnung mit einem Querverweis auf den Speicherort des Teils im Feld der Zeichnung zu versehen. Suchnummern dienen ausschließlich zum Zwecke der Querverweiserstellung innerhalb der Zeichnung oder zugeordneten Listen. Ihr Administrator bestimmt, ob Ihr System dieses Attribut verwendet oder nicht, und legt die gültigen Zeichen für das Feld fest.
Auftragsautorisierungsnummer
Identifiziert die Projekt-Autorisierungsnummer. Nur verfügbar, wenn Windchill Aerospace and Defense installiert ist.
Letzte Änderung
Gibt das Datum und die Uhrzeit der letzten Aktualisierung des Teils an.
Lebenszyklus
Gibt den Status des Teils im Lebenszyklusprozess an.
Lebenszyklusvorlage
Die Vorlage, die den für das Teil verwendeten Lebenszyklus bestimmt. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Administrator.
Zeilennummer
Gibt die Zeilennummer dieses Teils in einer (Fertigungs-) Stückliste an. Wird auch als Positionsnummer bezeichnet und in Verbindung mit Enterprise Resource Planning (ERP)-Systemen verwendet.
Beim Erstellen oder Aktualisieren eines Teils kann diese Nummer auf der Registerkarte Verwendung festgelegt und geändert werden.
Speicherort
Identifiziert den Ordner, in dem das Teil in der Datenbank gespeichert wird.
Hersteller-ID
Identifiziert den Hersteller der Teile vom Typ "Herstellerteil". Nur verfügbar, wenn Windchill Supplier Management installiert ist.
Name
Gibt den Namen des Teils an.
Dieses Feld ist beim Erstellen eines neuen Teils erforderlich. Geben Sie bis zu 60 Zeichen ein.
Nummer
Gibt die Nummer des Teils an.
Falls die Nummern an Ihrem Standort automatisch generiert werden, wird das Wort Generiert in diesem Feld angezeigt.
*
Wenn ein Teil aus einem Workgroup-Manager erstellt wird, kann die Nummer aus den CAD-Daten stammen.
Werden die Nummern nicht automatisch generiert, geben Sie bis zu 40 Zeichen ein. Die Teilenummer muss eindeutig sein.
Elementwahlmöglichkeiten zugewiesen
Zeigt die den Teilen zugewiesenen Auswahlmöglichkeiten an. Elementauswahlmöglichkeiten bestimmen die Teile, die in einer gefilterten Produktstruktur angezeigt werden.
Organisations-ID
Gibt die global eindeutige Organisations-ID (beispielsweise einen CAGE-Code) an, die dem Teil zugeordnet ist. Je nach den Einstellungen an Ihrem Standort wird dieses Feld möglicherweise nicht angezeigt.
Organisationsname
Der Name der Organisation, zu der das Teil gehört.
Eltern
Gibt das Elternteil des ausgewählten Teils an. Dieses Feld ist leer, wenn das ausgewählte Teil das Stammteil einer Baugruppe ist.
PDM-Auscheckstatus
Verfügbar, wenn Windchill PDMLinkund Windchill ProjectLink installiert sind. Wenn das Teil von einem Produkt oder einer Bibliothek aus in ein Projekt ausgecheckt wurde, ist in diesem Feld der Speicherort des Teils im PDM-System und der Benutzer, der es ausgecheckt hat, angegeben. Diese Statusinformationen sind mit der Teile-Detailseite in Windchill PDMLink verknüpft.
Phase
Erfasst die Phase im Bezug auf die Autorisierung zur Arbeitsdurchführung. Nur verfügbar, wenn Windchill Aerospace and Defense installiert ist.
Menge
Gibt an, wie oft das Teil in der Baugruppe verwendet wird.
Referenz-Designator
Zeigt im Produktstruktur-Explorer entweder den Referenz-Designator-Bereich an, wenn die Stücklistenansicht in der Struktur erweitert wird, oder den einzelnen Referenz-Designator, wenn die Vorkommensansicht erweitert wird.
Quelle
Gibt die Herkunft des Teils an.
Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie ein neues Teil erstellen, und kann aktualisiert werden. Die folgenden Optionen sind verfügbar:
Hergestellt – Das neue Teil wird intern hergestellt.
Zugekauft – Das neue Teil wird extern eingekauft.
Zugekauft - Einzelner Zulieferer – Das neue Teil wird bei einem einzelnen Zulieferer extern erworben.
Lebenszyklusstatus
Gibt den aktuellen Lebenszyklusstatus des Teils an.
Status
Gibt an, ob das Teil ein- oder ausgecheckt ist.
Gültigkeitspropagierung anhalten
Wenn dieses Attribut auf Ja eingestellt ist, wird jede Gültigkeit, die von der Teilestrukturpropagierung zugewiesen wird, bei diesem Teil angehalten. Das bedeutet, dass einer Version dieses Teils oder seiner Kinder keine Gültigkeit zugewiesen wird.
*
Dieses Attribut wird nur angezeigt, wenn eine zugehörige Einstellung aktiviert ist.
Teamvorlage
Gibt die dem Teil zugeordnete Teamvorlage an. Die Vorlage legt fest, wer das Teil prüft und genehmigt (seinen Status erhöht).
Trace-Code
Gibt an, ob ein Teil nachverfolgbar ist. Die folgenden Optionen sind verfügbar:
Nicht verfolgt – Einzelne Fertigungsinstanzen eines bestimmten Teils werden nicht verfolgt.
Seriennummer – Einzelne Fertigungsinstanzen eines bestimmten Teils werden anhand der Seriennummer verfolgt.
Losnummer – Einzelne Fertigungsinstanzen eines bestimmten Teils werden anhand der Losnummer verfolgt. Es wird angenommen, dass alle Instanzen im Los im Grunde identisch sind, da diese im selben Fertigungslauf erstellt wurden.
Los/Seriennummer – Einzelne Fertigungsinstanzen eines bestimmten Teils werden anhand der Los- und Seriennummer verfolgt. Es wird angenommen, dass alle Instanzen im Los im Grunde identisch sind, da diese im selben Fertigungslauf erstellt wurden. Im Gegensatz zur Losnummernverfolgung weist das Unternehmen dem Teil zusätzlich eine individuelle Seriennummer zu.
Bidirektional
Gibt für Alternativteile an, dass die Ersatzbeziehung in beide Richtungen geht, d. h. die Teile dienen sich gegenseitig als Alternativen.
Typ
Gibt den Typ des Teils an und ist beim Erstellen eines neuen Teils erforderlich. Die verfügbaren Optionen hängen von der Einrichtung am Standort ab. An Ihrem Standort können z. B. Typen erstellt werden, die eindeutige Selektionen und Attribute ermöglichen. Oder wenn an Ihrem Standort Windchill Supplier Management installiert ist, sind die Optionen Herstellerteil und Händlerteil verfügbar.
Einheit
Gibt die Maßeinheit für die Menge des Teile-Masters an. (Diese Eigenschaft wird gelegentlich auch als Standardeinheiten angezeigt.)
Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie ein Teil erstellen, und es kann auf der Registerkarte Verwendung aktualisiert werden. Wählen Sie im Dropdown-Menü eine der folgenden Optionen aus:
Stück
Nach Bedarf
Kilogramm
Meter
Liter
Händler-ID
Gibt die Händler-ID für Teile vom Typ "Händlerteile" an. Nur verfügbar, wenn Windchill Supplier Management installiert ist.
Version
Gibt die Revision und Iteration des zu aktualisierenden Teils an (z.B. A.1).
Ansicht
Gibt die dem Teil zugeordnete Ansicht (z. B. "Konstruktion" oder "Fertigung") an.
Wenn Sie ein neues Teil erstellen, wählen Sie eine Ansicht aus der Dropdown-Liste aus, oder legen Sie fest, dass anfänglich keine Ansicht zugewiesen werden kann (lassen Sie das Auswahlfeld leer).
*
Nachdem ein Teil einer Ansicht zugewiesen wurde, kann die angegebene Ansicht möglicherweise nicht mehr geändert werden. Sie müssen das Teil löschen und neu erstellen.
Visueller Ort
Dieses optionale Attribut kann auf der Registerkarte Verwendung angezeigt werden, wenn die Ansicht der Tabelle Vorkommen aktiviert ist und die Einheit für das Teil Stück lautet. Dieses Attribut bestimmt den Punkt und Winkel des Teils in der Baugruppe. Weitere Informationen finden Sie unter Visuellen Speicherort bearbeiten.