Utilisation des widgets > 3D > Elément de modèle

Elément de modèle
A quoi sert ce widget ?
Le widget Elément de modèle vous permet de sélectionner un élément de modèle sur le modèle CAO déjà chargé et d'appliquer des propriétés directement à cet élément sans appliquer les modifications à toute autre partie du modèle.
Quand faut-il utiliser ce widget ?
Utilisez le widget d'élément de modèle lorsque vous souhaitez modifier les propriétés d'un élément sur le modèle sans modifier les propriétés sur le modèle lui-même, par exemple, si vous souhaitez modifier la couleur d'un élément sur le modèle.
Comporte-t-il des propriétés, services, événements ou actions spéciaux ?
Pour afficher la liste des propriétés, services et événements communs des widgets, consultez la rubrique Propriétés, services et événements communs à plusieurs widgets.
Le tableau suivant comporte une liste des propriétés spécifiques à ce widget.
Nom de propriété
JavaScript
Type
Description
ID de widget du modèle
model
string
Chemin d'accès au modèle dont dépend l'élément.
Occurrence du composant
idpath
string
Structure d'index de l'élément de modèle.
Echelle
scale
string
Echelle de l'élément de modèle.
Coordonnée X
x
number
Position de l'élément de modèle sur l'axe X.
Coordonnée Y
y
number
Position de l'élément de modèle sur l'axe Y.
Coordonnée Z
z
number
Position de l'élément de modèle sur l'axe Z.
Rotation X
rx
number
Rotation de l'élément de modèle autour de l'axe X.
Rotation Y
ry
number
Rotation de l'élément de modèle autour de l'axe Y.
Rotation Z
rz
number
Rotation de l'élément de modèle autour de l'axe Z.
Occlusion
occlude
boolean
Si elle est définie sur "true", la géométrie d'un widget est invisible, mais elle masque également toute autre augmentation se trouvant derrière elle dans la scène 3D.
Par conséquent, l'arrière-plan ou le flux de caméra s'affiche à l'emplacement où le widget obstrué devrait se trouver. Cela peut servir à mettre en évidence certaines augmentations en masquant la géométrie 3D qui se trouve à proximité.
Toujours visible
decal
boolean
Modifie le rendu du modèle pour qu'il soit toujours devant.
Si cette case est cochée, le modèle n'est jamais masqué par d'autres augmentations.
Opacité (1 Opaque - 0 Transparent)
opacity
number
Nombre compris entre 0 et 1 qui contrôle le niveau de transparence de l'objet. 0 = complètement transparent et 1 = complètement opaque. Si la valeur configurée est semi-opaque (par exemple, une opacité définie sur <1), cela permet de déterminer si l'élément du modèle est dessiné avec une coque transparente (par défaut) ou de manière entièrement transparente.
Couleur
color
color
Couleur actuelle de l'élément de modèle. Les formats pris en charge sont les suivants :
rgb(255, 0, 0)
rgba(255, 0, 0, 1)
#FF0000
*
Pour remplacer tous les autres paramètres de visibilité et masquer l'élément de modèle et tous les éléments qui lui sont associés, liez l'une des propriétés suivantes du widget à l'élément de modèle, puis sélectionnez Forcer le masquage dans la fenêtre Sélectionner une cible de liaison :
Widget 2D
Propriété
Case à cocher
Valeur
Bouton poussoir
Valeur
Bouton à bascule
Appuyé
Non appuyé
Cette action remplace également toute visibilité définie par la séquence sélectionnée.
Fonctionnement du widget
Voici un exemple de ce à quoi peut ressembler votre widget !
Etapes minimales requise pour l'utilisation
Apparence
1. Faites glisser et déposez un widget Elément de modèle sur un élément du modèle.
2. Définissez les propriétés que vous souhaitez modifier sur cet élément du modèle. Dans cet exemple, nous avons changé la couleur du haut de la pompe en vert.