1. Exigences préalables à l'installation
Toutes les étapes préalables à l'installation doivent être effectuées sur tous les noeuds PostgreSQL.
Communication réseau
Les trois noeuds PostgreSQL doivent communiquer entre eux via TCP pour le journal WAL (write-ahead log).
Ligne
Port
Objectif
1
5432
Ce port est utilisé pour la communication de PostgreSQL.
2
22
Ce port SSH sera utilisé par Pgpool pour appeler des scripts sur des noeuds PostgreSQL.
3
NFS ?
Tous les noeuds PostgreSQL doivent avoir accès à un emplacement de partage de fichiers commun pour disposer d'un accès en écriture et en consultation aux journaux d'archivage. Ce port peut varier en fonction de la méthode de partage de fichiers choisie.
Partage de fichiers
Chaque noeud PostgreSQL doit disposer d'un emplacement partagé unique dans lequel il peut écrire ses journaux d'archivage et auquel les autre noeuds ont accès.
Ligne
Nom du dossier
Objectif
1
/db/node0archive
node0 écrit le journal d'archivage dans ce dossier et le suiveur y accède en lecture. Ce dossier est partagé entre node0, node1 et node2.
2
/db/node1archive
node1 écrit le journal d'archivage dans ce dossier et le suiveur y accède en lecture. Ce dossier est partagé entre node0, node1 et node2.
3
/db/node2archive
node2 écrit le journal d'archivage dans ce dossier et le suiveur y accède en lecture. Ce dossier est partagé entre node0, node1 et node2.
Accès à distance
Chaque noeud Pgpool nécessite un accès SSH sans mot de passe à tous les noeuds PostgreSQL. L'utilisateur Pgpool doit être approuvé par les noeuds PostgreSQL.
Cet exemple ne couvre pas la configuration de cette relation d'approbation.
Configuration du dossier de base de données
Par défaut, PostgreSQL 10 est installé dans /var/lib/postgresql/10.x/main et /var/lib/postgresql/10.x/data. Toutefois, dans cet exemple, toutes les installations sont dirigées vers /db/ pour refléter une pratique de production commune dans laquelle les fichiers de données ne sont pas conservés sur un disque du système d'exploitation.