Mashup Builder > Widgets > Widget Liste
Widget Liste
Le widget Liste vous permet d'afficher n'importe quel ensemble de données dans une vue de liste à une seule colonne. Pour représenter cette colonne, plusieurs solutions sont possibles, notamment l'application d'un contexte de couleur et le rendu d'images dans une cellule. Vous pouvez configurer le type de rendu de base, la colonne à afficher et le formatage d'état à l'aide des propriétés du widget Liste. La liste peut être affichée sous la forme d'une simple zone de liste, d'une zone de liste déroulante ou d'une liste de boutons d'option.
Configuration d'une liste
Après avoir lié un service de données à la liste, vous pouvez choisir la colonne à afficher dans le panneau de propriétés du widget.
Pour utiliser un programme de rendu spécifique pour les données ou pour vous servir du formatage d'état, cliquez sur le bouton Rendu et Etat en regard de la propriété ListFormat. Pour la colonne affichée, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
Choisir le programme de rendu de la cellule (utilisé pour le traitement de types de données spécifiques dans les données à afficher).
Définir la stylisation (Fixe ou Formatage de l'état).
Si vous souhaitez appliquer un style fixe (non dynamique), sélectionnez Style fixe, puis choisissez une définition de style précédemment définie. Pour appliquer un formatage dynamique (contexte de couleurs ou autre, en fonction des données renvoyées dans une ligne), choisissez Formatage basé sur l'état.
Avec l'option Formatage basé sur l'état, vous pouvez appliquer un style à une ligne de la liste selon l'une des colonnes de cette ligne. Pour définir un formateur d'état :
1. Sélectionnez la colonne dont dépendra le formatage. Il peut s'agir de n'importe quelle colonne dans le service de données renvoyé.
2. Sélectionnez la définition d'état que vous souhaitez utiliser pour la colonne affichée (elle doit correspondre au type de données du champ dépendant).
3. Acceptez les valeurs par défaut pour la définition d'état ou remplacez-les spécifiquement pour la définition et le rendu de cette liste.
Zone de liste déroulante
La zone de liste déroulante vous permet d'utiliser la recherche incrémentale pour filtrer les options de la liste déroulante. Utilisez la propriété Multiselect pour ajouter des cases en regard de tous les éléments de la liste (solution alternative au raccourci Ctrl + Maj).
Les définitions de style suivantes peuvent être utilisées avec la zone de liste déroulante :
ComboTextboxStyle
ComboDropdownButtonStyle
Nom de la propriété
Description
Type de base
Valeur par défaut
Liaison possible ? (O/N)
Localisable ? (O/N)
CustomClass
Classe CSS définie par l'utilisateur à appliquer à la div supérieure du widget. Plusieurs classes peuvent être spécifiées, séparées par une espace.
STRING
n/a
O
N
ListFormat
La propriété ListFormat est utilisée pour appliquer un programme de rendu spécifique pour les données et/ou pour appliquer un style fixe ou un formatage basé sur l'état aux données affichées.
n/a
Renderer and State Value Formatting
N
N
MultiSelect
Permet de sélectionner plusieurs éléments dans la liste. Des cases à cocher sont ajoutées à chaque élément de la liste.
BOOLEAN
Faux
N
N
AutoSelectFirstRow
Sélectionne automatiquement la première ligne de données lorsque le service de données est chargé.
BOOLEAN
Faux
N
N
Vue
Détermine le type de liste (Liste, Liste déroulante, Zone de liste déroulante et Liste de boutons d'option). La zone de liste déroulante vous permet d'utiliser la recherche incrémentale pour filtrer la liste.
STRING
Liste
N
N
WidthOfDropdownView
Largeur (en pixels) de la liste déroulante. La section de liste déroulante du widget peut être plus grande que le widget.
NUMBER
110
N
N
NumberOfItemsInDropdownView
Nombre d'éléments à afficher dans la liste déroulante.
NUMBER
6
N
N
NumberOfItemsPerPage
Permet de définir le nombre d'éléments à afficher par page dans la vue de type zone de liste déroulante.
Entrez une valeur ≤ 0 pour désactiver la pagination.
NUMBER
500
N
N
TabSequence
Index du widget dans la séquence de tabulation.
NUMBER
0
N
N
Alignment
Alignement du widget (Aligner à gauche, Aligner à droite ou Centrer).
STRING
Aligner à gauche
N
N
LabelAlignment
Alignement de l'étiquette (A gauche, A droite ou Au centre).
STRING
Gauche
N
N
Données
Source de données du widget.
INFOTABLE
n/a
O
N
DisplayField
Champ de table d'informations qui représente les données à afficher.
n/a
n/a
N
N
ValueField
Champ de table d'informations qui représente la valeur.
n/a
n/a
N
N
EnableKeyboardSelections
La sélection à l'aide du clavier est activée.
BOOLEAN
Vrai
N
N
TextIfNoSelection
Texte à afficher si aucun élément n'est sélectionné dans la liste.
STRING
n/a
N
O
TextIfNoSelectionType
Définit l'affichage en tant qu'espace réservé ou texte modifiable dans l'application composite du texte entré dans le champ de propriété TextIfNoSelection.
STRING
modifiable
N
N
ClearIfNoSelection
Annule SelectedText si aucun élément n'est sélectionné.
BOOLEAN
Faux
N
N
DisableSelectedStyle
Désactive le style qui s'applique aux éléments de liste déroulante sélectionnés.
BOOLEAN
Faux
N
N
SelectedText
Valeur du champ de table d'informations actuellement sélectionnée.
*
Dans la vue Zone de liste déroulante, après liaison de la propriété SelectedText, tout texte que vous saisissez sera affiché, que celui-ci existe ou non dans la liste.
*
Après liaison de la propriété SelectedText, les autres vues de liste n'afficheront que l'élément actuellement sélectionné qui existe dans la liste. Les autres textes que vous saisissez ne s'afficheront pas.
STRING
n/a
O
N
SelectedItems
Valeurs du champ de table d'informations actuellement sélectionnées.
*
Dans la vue Zone de liste déroulante, après liaison de la propriété SelectedItems, tout texte que vous saisissez sera affiché, que celui-ci existe ou non dans la liste.
*
Après liaison de la propriété SelectedItems, toutes les autres vues de liste pour lesquelles la propriété Multiselect est disponible afficheront uniquement les éléments actuellement sélectionnés et qui existent dans la liste. Les autres textes que vous saisissez ne s'afficheront pas.
INFOTABLE
n/a
O
N
ListBackgroundStyle
Style de l'arrière-plan de la liste.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ListItemStyle
Définit le style des éléments de la liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ListItemAlternateStyle
Définit le style des autres lignes de la liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ListItemHoverStyle
Définit le style à appliquer lors du passage du pointeur sur les éléments de la liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ListItemSelectedStyle
Définit le style des éléments sélectionnés dans la liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ListLabelStyle
Définit le style du texte de l'étiquette de la liste déroulante qui s'affiche au-dessus de la zone de liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ListFocusStyle
Style de la zone de texte lorsqu'elle a le focus.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ToolTipStyle
Style de l'info-bulle lorsqu'elle est sélectionnée.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
DropdownButtonStyle
Style du bouton de liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
DropdownStyle
Style du conteneur de liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
DropdownSelectedStyle
Définit la couleur de texte de l'élément sélectionné.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ComboTextboxStyle
Définit le style de la zone de texte de la zone de liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ComboDropdownButtonStyle
Définit le style de l'icône de liste déroulante de la zone de liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
ComboItemHighlightedStyle
Style de surbrillance d'un élément de zone de liste déroulante.
STYLEDEFINITION
n/a
N
N
RowHeight
Hauteur de chaque ligne à l'exécution.
NUMBER
28
N
N
TextVerticalAlignment
Permet un alignement vertical du texte de la ligne. La valeur par défaut est 30, qui s'applique aux tailles de police inférieures à 14 px. Pour les tailles de police supérieures, vous devez définir une valeur supérieure pour faire en sorte que le texte soit entièrement visible dans la ligne.
*
Utilisez les outils de développement du navigateur afin de définir la valeur exacte qui aligne correctement le texte en réglant la propriété CSS line height pour une ligne de la liste. Dans le cas d'une taille de police de 11 px, ce paramètre de hauteur de ligne est d'environ 30. Pour la plus grande taille de police (72 px), ce paramètre doit être compris entre 72 et 90 pour obtenir le meilleur alignement en fonction de la hauteur de ligne choisie. Cet ajustement manuel peut être nécessaire en raison de l'interprétation des tailles de police de chaque navigateur. Si la valeur entrée n'est pas précise, l'alignement du texte peut être incorrect et le texte risque d'être partiellement visible dans l'application composite.
NUMBER
30
N
N
DoubleClicked
Evénement. L'événement DoubleClicked permet de sélectionner l'objet de données avec un seul clic, tout en continuant à utiliser le double clic pour un autre événement, par exemple pour ouvrir un lien de navigation.
n/a
n/a
O
N
Etiquette
Etiquette à afficher sur le widget.
STRING
n/a
O
O