Mashup Builder > Fonctions > Validateur
Validateur
Les fonctions Validateur sont des widgets non visuels que vous pouvez utiliser pour évaluer des expressions JavaScript. Vous pouvez vous en servir pour créer des expressions qui valident l'entrée utilisateur et renvoient une valeur booléenne "vrai" ou "faux". Par exemple, un utilisateur peut entrer un modèle de numéro qui ne correspond pas à un format spécifique dans un champ de texte. Vous pouvez créer une fonction Validateur pour valider le format du numéro avant de l'enregistrer dans une table de données.
Création d'une fonction Validateur
1. Dans le panneau Fonctions, cliquez sur . La boîte de dialogue Nouvelle fonction s'ouvre.
2. Sélectionnez Validateur dans la liste déroulante.
3. Donnez un nom à votre fonction, puis cliquez sur Suivant.
4. Ajoutez des paramètres, puis spécifiez l'expression JavaScript à évaluer.
5. Cliquez sur Terminé.
La fonction est ajoutée au panneau Fonctions sous Validateurs.
Options de la fonction
Vous pouvez définir les options de configuration suivantes pour la fonction :
Description : définit une description de la fonction.
Expression : expression JavaScript à évaluer.
Sortie : renvoie la sortie de l'expression évaluée.
Evaluation automatique : évalue automatiquement l'expression lorsque les données d'entrée sont modifiées.
Ajout de paramètres
Vous devez ajouter des paramètres d'entrée pour lier les données d'autres services et propriétés. Pour ajouter un paramètre, procédez comme suit :
1. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue de configuration de la fonction.
2. Cliquez sur le bouton Ajouter un paramètre pour ajouter des paramètres supplémentaires à la fonction.
Entrez un nom de paramètre à utiliser dans votre expression.
Sélectionnez un Type de base pour le paramètre pour spécifier le type de données que vous pouvez lier au paramètre.
3. Cliquez sur Terminé.
Les paramètres sont répertoriés en tant que propriétés pouvant être liées dans la liste Paramètres de la fonction.
Utilisation d'expressions JavaScript
Définissez l'expression :
Vous pouvez utiliser tous les opérateurs de comparaison JavaScript. Pour les expressions de comparaison simple, les instructions if() et else() ne sont pas obligatoires.
Si l'entrée est de type booléen, vous pouvez spécifier directement "input" dans le champ d'expression.
Si l'entrée est de type numérique, vous pouvez spécifier directement "input==1" dans le champ d'expression.
Evaluez l'expression :
La fonction Validateur est déclenchée par la propriété Evaluate. Vous pouvez lier cette propriété à des événements, par exemple la propriété Clicked d'un widget Bouton.
*
Activez l'option d'Evaluation automatique pour évaluer automatiquement l'expression lorsqu'un paramètre d'entrée est modifié.
L'expression renvoie un résultat booléen. Vous pouvez lier les propriétés d'événement True et False pour déclencher d'autres services ou événements dans l'application composite, tels que Navigate, Execute ou Refresh.
Propriétés de la fonction
La fonction Validateur contient les propriétés suivantes :
Propriété
Description
Type de base
Valeur par défaut
Liaison possible ? (O/N)
Localisable ? (O/N)
Evaluate
Service qui évalue l'expression.
n/a
n/a
O
N
Output
Sortie de l'expression Validateur.
n/a
n/a
O
N
True
Evénement qui se déclenche lorsque l'expression évaluée est renvoie la valeur "vrai".
n/a
n/a
O
N
False
Evénement qui se déclenche lorsque l'expression évaluée est renvoie la valeur "faux".
n/a
n/a
O
N