ThingWorx Flow > Exemple : processus de gestion des alertes ThingWorx
Exemple : processus de gestion des alertes ThingWorx
Ce processus illustre un cas d'utilisation du service dans lequel une alerte de générateur survient. Une demande d'intervention est alors créée et un SMS est envoyé au fournisseur de services.
Lorsqu'une alerte de générateur se produit, le processus est déclenché automatiquement.
Les propriétés du générateur (niveau de carburant, température du moteur, numéro du modèle, numéro de série et position) sont obtenues auprès des instances d'objet générateur pour lesquelles l'alerte s'est déclenchée.
Une demande d'intervention pour ravitaillement est créée dans Trello pour l'événement d'alerte de niveau de carburant faible, tandis qu'un e-mail faisant état de la demande d'intervention et de la position est envoyé au fournisseur de services.
Une demande d'intervention d'urgence est créée dans Trello pour l'alerte de température élevée du moteur, tandis que l'opérateur désigné reçoit un SMS lui demandant d'éteindre le générateur pour ne pas l'endommager. Le SMS contient des liens pour le modèle, le numéro de série, la température du moteur et la position cartographique.
Création d'un modèle d'objet et d'alertes
1. Dans ThingWorx Composer, créez votre Modèle d'objet à partir du modèle d'objet générique (GenericThing) avec les propriétés, comme illustré dans la figure suivante :
2. Créez des Alertes comme illustré ci-dessous :
3. Créez votre objet à partir du modèle d'objet que vous avez créé à l'étape 1.
4. Dans l'éditeur de processus, créez le processus ThingWorxAlertsManagement, comme illustré dans la figure suivante :
5. Cliquez sur , puis sur , ou double-cliquez sur et recherchez le déclencheur ThingWorx.
6. Configurez le déclencheur ThingWorx pour vous connecter à votre instance ThingWorx.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Déclencheur ThingWorx.
7. Dans la liste Entité source, sélectionnez l'objet que vous avez créé à l'étape 3.
8. Dans la liste Evénement, sélectionnez AnyAlert.
9. Cliquez sur ENREGISTRER.
Ajout de l'action ThingWorx
1. Faites glisser l'action Obtenir les propriétés d'objet sous ThingWorx jusqu'au canevas, placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action.
2. Configurez l'action comme dans la figure suivante, puis cliquez sur Terminé.
Ajout d'actions Trello
1. Faites glisser l'action Ajouter carte sous Trello jusqu'au canevas, placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action.
2. Configurez l'action Ajouter carte pour vous connecter à votre compte Trello.
3. Mappez la sortie SerialNumber de l'action Obtenir les propriétés d'objet avec le champ Nom carte.
4. Sélectionnez les ID (ID tableau et ID liste) appropriés à partir de votre compte Trello.
5. Cliquez sur Terminé.
6. Faites glisser une autre action Ajouter carte Trello jusqu'au canevas, configurez l'action comme dans la figure suivante, puis cliquez sur Terminé.
Ajout d'actions Office 365
1. Faites glisser l'action Envoyer e-mail sous Office 365 jusqu'au canevas, placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action.
2. Configurez l'action Envoyer e-mail pour vous connecter à votre compte Office 365.
3. Configurez l'action comme dans la figure suivante, puis cliquez sur Terminé.
Ajout d'actions Twilio
1. Faites glisser l'action Envoyer SMS sous Twilio jusqu'au canevas, placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action.
2. Configurez l'action Envoyer SMS pour vous connecter à votre compte Twilio.
3. Configurez l'action comme dans la figure suivante, puis cliquez sur Terminé.
Connexion des actions et définition des conditions
1. Connectez toutes les actions comme illustré dans la figure suivante, puis cliquez sur Enregistrer.
2. Cliquez sur la ligne de condition suivante, puis sur .
3. Définissez la condition comme illustré dans la figure suivante, puis cliquez sur Terminé.
4. Cliquez sur la ligne de condition suivante, puis sur .
5. Définissez la condition comme illustré dans la figure suivante, puis cliquez sur Terminé.
Vérification du processus déclenché
1. Dans ThingWorx Composer, mettez à jour la valeur de la propriété EngineTemperature sur 300.
2. Vérifiez que le processus se déclenche comme illustré dans la figure suivante, qu'une demande d'intervention d'urgence est créée dans Trello pour l'alerte de température élevée du moteur et qu'un SMS est envoyé à l'opérateur désigné.
L'opérateur reçoit un SMS comme illustré ci-dessous :