ThingWorx Flow > Installation et administration de ThingWorx Flow > Installation de ThingWorx Flow 8.4.x
Installation de ThingWorx Flow 8.4.x
ThingWorx Flow a été lancé avec ThingWorx 8.4.1.
Vous pouvez installer ThingWorx Flow sur une instance existante de ThingWorx ou effectuer une installation de bout en bout de ThingWorx et ThingWorx Flow à l'aide d'un seul programme d'installation.
*
Si vous installez ThingWorx Flow sur une installation existante de ThingWorx, vous devez mettre à niveau manuellement cette instance ThingWorx vers la version 8.4.1. L'installation automatique de ThingWorx Flow 8.4.1 par dessus ThingWorx 8.4.0 n'est pas prise en charge.
Vous pouvez installer ThingWorx Flow sur les systèmes d'exploitation suivants avec diverses combinaisons de base de données :
Windows Server 2016 avec PostgreSQL 9.6
Windows Server 2016 avec Microsoft SQL Server 2016
Red Hat Enterprise Linux 7.5 avec PostgreSQL 9.6
Red Hat Enterprise Linux 7.5 avec Microsoft SQL Server 2016
*
Prenez note des points suivants :
Le programme d'installation de ThingWorx Flow ne prend pas en charge l'exécution répétée, sauf si tous les artefacts d'une précédente installation sont supprimés. Installez ThingWorx Flow sur un instantané de machine virtuelle qui peut être restauré à un état de pré-installation.
Le programme d'installation de ThingWorx Flow ne permet de procéder à une désinstallation.
Configuration requise par le serveur
Les tables suivantes fournissent des informations sur la configuration minimale requise pour le déploiement de ThingWorx et de ThingWorx Flow. Cependant, la configuration réelle dépend de l'application et des scénarios d'utilisation.
Dimensionnement du matériel
Aspect
Valeur
Remarques
Mémoire
16 Go de RAM (minimum)
La mémoire dédiée doit être allouée à la machine virtuelle Java.
Processeurs
4
Les environnements virtualisés peuvent utiliser leurs propres conventions pour la spécification du nombre de processeurs et coeurs fournis. Il convient d'en tenir compte pour déterminer si l'environnement répond aux exigences minimales.
Espace disque
100 Go d'espace disque disponible
Cette taille peut prendre en compte l'espace requis pour l'application Web ThingWorx Flow par défaut et les données de configuration initiales.
*
Elle ne tient pas compte de l'espace nécessaire pour le système d'exploitation et les autres logiciels prérequis.
L'espace disque total requis pour une application considérée dépend de la quantité de données de configuration et d'exécution à gérer. Nos équipes Sales & Field Enablement se tiennent à la disposition du client pour estimer ses besoins en espace disque compte tenu de l'application.
Vitesse de disque
10000 tr/min ou plus rapide
La vitesse est importante si vous stockez des données sur ThingWorx Platform. ThingWorx Flow vous recommande d'utiliser les disques les plus rapides possibles et d'une vitesse d'au moins 10000 tr/min.
Système d'exploitation
Système d'exploitation pris en charge (64 bits uniquement)
Production
Windows Server 2016 ou version ultérieure (accès administrateur)
Oui
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.5
Oui
Options de base de données
Base de données
Versions prises en charge
PostgreSQL
9.6 ou version ultérieure
Microsoft SQL Server
2016
*
Une base de données distante est prise en charge pour ThingWorx Flow.
Pour plus d'informations sur la configuration matérielle requise du serveur pour l'exécution de ThingWorx dans un environnement de production, consultez le manuel anglais ThingWorx System Requirements (Configuration système ThingWorx) à la page Documents de référence sur le site de Support de PTC.
Configuration requise pour l'installation
Avant d'installer ThingWorx Flow, effectuez les tâches suivantes :
1. Identifiez l'environnement sur lequel vous souhaitez déployer les composants, tels qu'un serveur physique, un environnement de serveur virtuel, un cloud public ou privé.
2. Après avoir décidé de l'environnement de déploiement, assurez-vous que les prérequis applicables pour ThingWorx Platform et ThingWorx Flow sont remplis.
Pour plus d'informations sur les conditions requises pour l'installation de ThingWorx, consultez la section sur les conditions requises dans la rubrique Programme d'installation de ThingWorx.
*
Les conditions requises pour l'installation de ThingWorx diffèrent selon que vous utilisez le fichier thingworx.war ou le programme d'installation. Avant d'installer ThingWorx Flow, assurez-vous que les conditions requises par le programme d'installation de ThingWorx sont remplies.
3. Téléchargez les progiciels appropriés à votre système d'exploitation et à votre base de données à partir du Site de Support PTC.
Le programme d'installation est disponible sous Télécharger des logiciels > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Platform > Release 8.4.
ThingWorx Flow sur Windows Server 2016 avec PostgreSQL
ThingWorx Flow sur Windows Server 2016 avec Microsoft SQL Server 2016
ThingWorx Flow sur Red Hat Enterprise Linux 7.5 avec PostgreSQL
ThingWorx Flow sur Red Hat Enterprise Linux 7.5 avec Microsoft SQL Server 2016
ThingWorx et ThingWorx Flow sur Windows Server 2016 avec PostgreSQL
ThingWorx et ThingWorx Flow sur Windows Server 2016 avec Microsoft SQL Server 2016
ThingWorx et ThingWorx Flow sur Red Hat Enterprise Linux 7.5 avec PostgreSQL
ThingWorx et ThingWorx Flow sur Red Hat Enterprise Linux 7.5 avec Microsoft SQL Server 2016
4. Si vous effectuez l'installation de ThingWorx Flow sur une instance existante de ThingWorx, assurez-vous d'installer et de configurer ThingWorx Platform.
Pour plus d'informations sur l'installation et la configuration de ThingWorx, consultez la section Installation et mise à niveau de ThingWorx.
5. En fonction de la base de données que vous avez installée, assurez-vous que vous disposez des valeurs suivantes :
Base de données
Paramètres
PostgreSQL
Adresse IP ou nom d'hôte PostgreSQL
Port PostgreSQL
Nom d'utilisateur administrateur PostgreSQL
Mot de passe administrateur PostgreSQL
Nom d'utilisateur de connexion à la base de données ThingWorx
Mot de passe de connexion ThingWorx
Nom de la base de données ThingWorx
Microsoft SQL Server
Adresse IP ou nom d'hôte SQL Server
Port SQL Server
Instance de base de données SQL Server
Nom d'utilisateur administrateur SQL Server
Mot de passe administrateur SQL Server
Nom d'utilisateur de connexion à la base de données ThingWorx
Mot de passe de connexion ThingWorx
Nom de la base de données ThingWorx
6. (Linux uniquement) Assurez-vous que les conditions requises suivantes sont remplies :
Red Hat 7.5 avec accès administrateur.
Exécutez les commandes suivantes pour activer les collections logicielles :
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 RHSCL (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Extra(RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Optional (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 RH Common (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Supplementary (RPMs)'
Exécutez les commandes suivantes pour activer le référentiel EPEL :
wget https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm
yum localinstall epel-release-latest-7.noarch.rpm
Installation de ThingWorx Flow
Pour installer ThingWorx Flow, procédez comme suit :
1. Connectez-vous en tant qu'administrateur.
2. Lancez le programme d'installation approprié.
3. Suivez les instructions des écrans du programme d'installation.
*
Dans le champ Nom d'hôte de ThingWorx Flow de la fenêtre Propriétés de ThingWorx Flow, entrez l'une des valeurs suivantes :
Nom d'hôte de la machine sur laquelle vous installez ThingWorx Flow
Si ThingWorx a déjà été déployé, il est recommandé de réutiliser le nom d'hôte utilisé pour l'instance de ThingWorx.
Cette configuration permet aux utilisateurs de ne pas modifier leurs signets ou d'apprendre une nouvelle URL. Toutefois, vous devez modifier la valeur de l'attribut name dans le tag Host dans le fichier server.xml dans l'installation de Tomcat.
L'installation nécessite entre 45 et 60 minutes en fonction de la configuration matérielle de l'hôte. Pendant les étapes finales de l'installation, une fenêtre de console s'affiche. Ne fermez pas cette fenêtre et ne cliquez pas dedans avec le bouton droit de la souris. La fenêtre se ferme automatiquement une fois l'installation terminée.
Si vous souhaitez installer ThingWorx Flow sur une autre machine que ThingWorx, procédez comme suit :
1. Copiez le fichier platform_settings.json ThingWorx sur l'hôte sur lequel vous souhaitez installer ThingWorx Flow.
2. Installez ThingWorx Flow.
3. Une fois ThingWorx Flow installé, copiez le fichier platform_settings.json mis à jour sur l'hôte ThingWorx.
4. Redémarrez ThingWorx.
5. Exécutez la commande suivante pour activer le PORT sur l'hôte ThingWorx :
firewall-cmd --zone=public --add-port=8080/tcp --permanent && firewall-cmd --reload
Etapes de post-installation pour ThingWorx Flow
Avant de commencer à utiliser ThingWorx Flow, complétez les étapes de post-installation suivantes :
Si vous avez installé ThingWorx Flow sur RHEL, ajoutez votre nom d'utilisateur (<utilisateur>) au groupe twxflow pour exécuter pm2.
Pour implémenter des connecteurs personnalisés, utilisez le SDK ThingWorx Flow. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Déploiement des connecteurs.
Générez un certificat SSL tiers :
Par défaut, le programme d'installation génère un certificat SSL non signé pour l'hôte. Procédez comme suit pour modifier le certificat après l'installation :
1. Accédez au chemin suivant :
<Répertoire d'installation de ThingWorx Flow>\SSL
2. Utilisez le fichier de demande de certificat orchestration.csr pour obtenir un certificat auprès de l'autorité de certification.
3. Suivez les instructions de l'autorité de certification.
4. Remplacez le fichier orchestration.crt existant par le certificat généré par l'autorité de certification.
Vérification
Pour vérifier que ThingWorx Flow est correctement installé, lancez l'invite de commande en tant qu'administrateur et exécutez la commande suivante :
pm2 ls
Le statut des composants ThingWorx Flow suivants doit être "online" :
flow-api
flow-engine
flow-exchange
flow-lookup
flow-oauth-server
flow-trigger
Pour exécuter un test de flux simple, reportez-vous à la rubrique Test de l'exécution des processus.
Accès à ThingWorx Flow
Pour accéder à ThingWorx Flow, procédez comme suit :
1. Saisissez l'URL suivante dans Google Chrome pour accéder à ThingWorx Flow :
https://<nom_hôte>/Thingworx/Composer/apps/flow/, où <nom_hôte> correspond au nom d'hôte saisi dans le champ Hostname for ThingWorx Flow pendant l'installation de ThingWorx Flow. Par défaut, il s'agit du nom d'hôte de la machine sur laquelle vous avez installé ThingWorx Flow.
2. Spécifiez vos informations d'identification utilisateur ThingWorx Platform pour vous connecter.
Accès à ThingWorx
Utilisez l'URL suivante pour accéder à ThingWorx Composer :
https://<nom_hôte>/Thingworx/Composer/index.html
Selon la valeur que vous avez saisie dans le champ Nom d'hôte de ThingWorx Flow, <nom_hôte> correspond à l'un des éléments suivants :
Nom d'hôte de la machine sur laquelle vous installez ThingWorx Flow
Nom d'hôte d'une installation de ThingWorx existante
Dépannage
Scénario
Résolution
Si l'URL du serveur ThingWorx Flow n'est pas accessible ou renvoie un code d'erreur 500
1. Ouvrez le fichier settings.json qui se trouve dans le dossier orchestration-installer.
2. Vérifiez les valeurs des paramètres protocol, host ou port dans la section orchestration.
"orchestration": {
"url": "nom_hôte",
"services": {
"thingworx": {
"protocol": "https",
"host": "localhost",
"port": "8443",
"platform_settings": "C:\\Program Files (x86)\\ThingWorxPostgres-8.4.1-SNAPSHOT\\ThingworxPlatform\\platform-settings.json"
}
}
},
3. Si l'une des valeurs est incorrecte, mettez à jour les valeurs et enregistrez le fichier.
4. Accédez au dossier orchestration-installer\bin et, selon le système d'exploitation que vous possédez, exécutez l'une des opérations suivantes :
install.bat
install.sh
5. Redémarrez le service ThingWorx-Flow.
6. Accédez à l'URL du serveur ThingWorx Flow.
Si l'hôte ThingWorx n'est pas accessible à partir de la machine virtuelle ThingWorx Flow
1. Accédez aux fichiers journaux RabbitMQ dans le dossier ThingWorxOrchestration\modules\RabbitMQ\log.
2. Ouvrez le fichier journal et vérifiez si la ligne suivante figure dans le fichier journal :
user 'flowuser' authenticated and granted access to vhost 'orchestration'
3. Si la ligne n'est pas disponible, procédez comme suit :
Vérifiez la connexion du pare-feu sur la machine virtuelle ThingWorx.
Assurez-vous que le port RabbitMQ est accessible sur les deux hôtes.
Vérifiez si les hôtes ThingWorx et ThingWorx Flow peuvent communiquer à l'aide du nom DNS ou du nom d'hôte.
Vous pouvez utiliser les fichiers journaux pour résoudre les problèmes d'installation. Les fichiers journaux sont enregistrés aux emplacements suivants :
Windows
Journaux d'installation : C:\orchestration-installer\logs\install.log
Journaux ThingWorx Flow : C:\ThingWorxOrchestration\.pm2\logs\
Linux
Journaux d'installation : /opt/orchestration-installer/logs/install.log
Journaux ThingWorx Flow : /opt/ThingWorxOrchestration/.pm2/logs/