Installation et configuration > Programme d'installation de ThingWorx Foundation
Programme d'installation de ThingWorx Foundation
Les fichiers du tout dernier programme d'installation de ThingWorx Foundation pour une installation sur site sont disponibles sur le site support.ptc.com, sous Télécharger un logiciel > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL et ThingWorx Mssql.
Ce programme d'installation effectue les opérations suivantes :
Installation de ThingWorx Foundation
Installation de Tomcat
Configuration de votre licence ThingWorx Foundation
Le programme d'installation de ThingWorx Foundation est pris en charge sur les combinaisons de systèmes d'exploitation et bases de données suivantes :
Windows avec PostgreSQL
Windows avec Microsoft SQL Server
Red Hat Enterprise Linux avec PostgreSQL
Red Hat Enterprise Linux avec Microsoft SQL Server
Pour plus d'informations sur les versions, consultez la rubrique Configuration système.
*
Pour installer ThingWorx Flow, consultez Installation de ThingWorx Flow.
Dimensionnement du matériel
La configuration ci-dessous est la configuration minimale requise ; elle peut toutefois varier en fonction de l'application et de vos scénarios d'utilisation.
Aspect
Valeur
Remarques
Mémoire
16 Go de RAM (minimum)
La mémoire dédiée doit être allouée à la machine virtuelle Java.
Processeurs
4
Les environnements virtualisés peuvent utiliser leurs propres conventions pour la spécification du nombre de processeurs et coeurs fournis. Il convient d'en tenir compte pour déterminer si l'environnement répond aux exigences minimales.
Espace disque
100 Go d'espace disque disponible
Cette taille peut prendre en compte l'espace requis pour l'application par défaut et les données de configuration initiales.
*
Elle ne tient pas compte de l'espace nécessaire pour le système d'exploitation et les autres logiciels prérequis.
L'espace disque total requis pour une application considérée dépend de la quantité de données de configuration et d'exécution à gérer. Nos équipes Sales & Field Enablement se tiennent à la disposition du client pour estimer ses besoins en espace disque compte tenu de l'application.
Vitesse de disque
10000 tr/min ou plus rapide
La vitesse est importante si vous stockez des données sur ThingWorx Platform.
En fonction de votre système d'exploitation et de votre base de données, vous devez vous assurer d'effectuer les opérations suivantes avant d'exécuter le programme d'installation de ThingWorx Foundation :
Conditions requises pour Windows avec PostgreSQL
Vous devez disposer de ce qui suit :
Windows avec accès administrateur.
Base de données ThingWorx configurée avec connexions autorisées et codage défini sur UTF-8.
La propriété de base de données Connection_LIMIT doit être définie sur -1, valeur par défaut qui autorise un nombre illimité de connexions à la base de données pour tous les utilisateurs authentifiés.
Un utilisateur de base de données configuré en tant que propriétaire de la base de données ThingWorx, avec les paramètres suivants :
Tous les privilèges accordés à cet utilisateur sur la base de données ThingWorx.
La propriété can login définie sur yes.
Cet utilisateur de base de données sera utilisé pour spécifier le nom d'utilisateur de base de données ThingWorx dans le programme d'installation.
Si vous souhaitez utiliser des connexions à une base de données locale, vous devez disposer des éléments suivants :
PostgreSQL installé, avec le chemin vers PostgreSQL/bin renseigné dans la variable d'environnement PATH.
JDK Java 1.8.0_141 ou version ultérieure installé.
Assurez-vous que java/bin est renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Autorisez les connexions à PostgreSQL à partir de l'hôte ThingWorx Foundation en mettant à jour le fichier pg_hba.conf.
Par exemple, si ThingWorx Foundation est installé sur le même hôte que PostgreSQL, vous pouvez mettre à jour le fichier pg_hba.conf pour définir la méthode d'authentification par mot de passe sur md5, password ou trust. Il n'est cependant pas recommander de la définir sur trust. Pour plus d'informations sur le fichier pg_hba.conf et les méthodes d'authentification par mot de passe, consultez le site Web PostgreSQL.org.
Voici un exemple de fichier pg_hba.conf mis à jour avec une authentification par mot de passe définie sur md5 :
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Si vous souhaitez utiliser des connexions à une base de données distante, vous devez effectuer les opérations suivantes :
Installez le client psql compatible avec votre version de PostgreSQL.
Ajoutez le psql installé à la variable d'environnement PATH. Vous pouvez procéder comme suit :
1. Téléchargez pgadmin4-4.1-x86.exe à partir de l'adresse https://www.postgresql.org/ftp/pgadmin/pgadmin4/v4.1/windows/.
2. Installez le client pgadmin.
3. Mettez à jour la variable d'environnement PATH à ajouter au chemin d'installation du client pgadmin.
Conditions requises pour Windows avec Microsoft SQL Server
Vous devez disposer de ce qui suit :
Windows avec accès administrateur.
Base de données ThingWorx configurée avec les paramètres suivants :
Définissez la propriété Collate sur Latin1_General_100_CS_AS_SC.
Définissez les propriétés suivantes sur ON :
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Connexion à Microsoft SQL Server avec authentification SQL Server.
Le mot de passe de cette connexion est le Mot de passe de connexion à la base de données ThingWorx.
Un utilisateur de base de données pour cette connexion, configuré en tant que propriétaire avec rôle public.
Cet utilisateur doit avoir un schéma par défaut dbo, un schéma détenu de db_owner, tout en étant un membre de db_owner.
Si vous souhaitez utiliser des connexions à une base de données locale, vous devez disposer des éléments suivants :
L'hôte sur lequel vous voulez installer ThingWorx Foundation doit avoir accès à Microsoft SQL Server.
Un client Microsoft SQL valide (sqlcmd) doit être installé et doit être accessible via la variable d'environnement PATH.
JDK Java 1.8.0_141 ou version ultérieure installé.
Assurez-vous que java/bin est renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Si vous souhaitez utiliser des connexions à une base de données distante, installez sqlcmd et renseignez-le dans la variable d'environnement PATH.
Configuration requise pour Red Hat Enterprise Linux avec PostgreSQL
Vous devez disposer de ce qui suit :
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) avec accès administrateur.
RHEL 8.2 a renforcé la sécurité. Sur RHEL 8.2, les installations de ThingWorx Foundation effectuées à l'aide du programme d'installation doivent se trouver dans le répertoire /opt pour éviter tout problème lié aux permissions. Vous pouvez choisir d'installer le logiciel dans un sous-répertoire du répertoire /opt.
JDK Java 1.8.0_141 ou version ultérieure installé.
Ajoutez java/bin dans la variable d'environnement PATH.
Base de données PostgreSQL.
Si vous souhaitez utiliser des connexions à une base de données locale :
L'hôte sur lequel vous voulez installer ThingWorx Foundation doit avoir accès à un serveur PostgreSQL.
PostgreSQL installé, avec le chemin vers PostgreSQL/bin renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Base de données ThingWorx configurée avec connexions autorisées et codage défini sur UTF-8.
La propriété de base de données Connection_LIMIT doit être définie sur -1, valeur par défaut qui autorise un nombre illimité de connexions à la base de données pour tous les utilisateurs authentifiés.
Un utilisateur de base de données configuré en tant que propriétaire de la base de données ThingWorx, avec les paramètres suivants :
Tous les privilèges accordés à cet utilisateur sur la base de données ThingWorx.
La propriété can login définie sur yes.
Cet utilisateur de base de données sera utilisé pour spécifier le nom d'utilisateur de base de données ThingWorx dans le programme d'installation.
Vous autorisez les connexions à PostgreSQL à partir de l'hôte ThingWorx Foundation en mettant à jour le fichier pg_hba.conf.
Par exemple, si ThingWorx Foundation est installé sur le même hôte que PostgreSQL, vous pouvez mettre à jour le fichier pg_hba.conf pour définir la méthode d'authentification par mot de passe sur md5, password ou trust. Il n'est cependant pas recommander de la définir sur trust. Pour plus d'informations sur le fichier pg_hba.conf et les méthodes d'authentification par mot de passe, consultez le site Web PostgreSQL.org.
Voici un exemple de fichier pg_hba.conf mis à jour avec une authentification par mot de passe définie sur md5 :
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Si vous souhaitez utiliser des connexions à une base de données distante, installez le client psql compatible avec votre version PostgreSQL 9.6 ou 10.8. Vous pouvez exécuter la commande suivante pour installer le client psql :
yum install rh-postgresql96-postgresql-syspaths
Configuration requise pour Red Hat Enterprise Linux avec Microsoft SQL Server
Vous devez disposer de ce qui suit :
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) avec accès administrateur.
RHEL 8.2 a renforcé la sécurité. Sur RHEL 8.2, les installations de ThingWorx Foundation effectuées à l'aide du programme d'installation doivent se trouver dans le répertoire /opt pour éviter tout problème lié aux permissions. Vous pouvez choisir d'installer le logiciel dans un sous-répertoire du répertoire /opt.
JDK Java 1.8.0_141 ou version ultérieure installé.
Ajoutez java/bin dans la variable d'environnement PATH.
Base de données Microsoft SQL Server.
Base de données ThingWorx configurée avec les paramètres suivants :
Définissez la propriété Collate sur Latin1_General_100_CS_AS_SC.
Définissez les propriétés suivantes sur ON :
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Connexion à Microsoft SQL Server avec authentification SQL Server.
Le mot de passe de cette connexion est le Mot de passe de connexion à la base de données ThingWorx.
Un utilisateur de base de données pour cette connexion, configuré en tant que propriétaire avec rôle public.
L'hôte sur lequel vous voulez installer ThingWorx Foundation doit avoir accès à Microsoft SQL Server.
Un client Microsoft SQL valide est installé (sqlcmd) et renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Un utilisateur Microsoft SQL avec droits d'administrateur.
Installez sqlcmd.
Après l'installation, exécutez la commande suivante :
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
Configuration requise pour l'activation de SSL/TLS dans le programme d'installation
Dans l'écran Propriétés de ThingWorx Foundation du programme d'installation, la case Utiliser SSL/TLS pour sécuriser la connexion est cochée par défaut. Vous pouvez désactiver l'utilisation de SSL/TLS dans le programme d'installation en décochant cette case. Si vous choisissez de conserver le paramètre par défaut et d'utiliser SSL/TLS, vous devez générer un fichier KeyStore Java (.jks) avant d'exécuter le programme d'installation.
Vous pouvez générer un KeyStore de plusieurs façons, dont la suivante :
1. Placez-vous dans Java/bin.
2. Pour créer le fichier KeyStore Tomcat (.jks), exécutez la commande suivante : keytool -genkey -alias selfsigned -keyalg RSA -keystore keyStore.jks -keysize 2048.
3. Spécifiez un mot de passe pour le KeyStore. Vous aurez besoin de ce mot de passe ultérieurement pour configurer le serveur.
4. Lorsque vous y êtes invité, spécifiez le nom de domaine du serveur. Par exemple, myserver.mycompany.com.
5. Spécifiez les autres informations, telles que l'unité d'organisation et l'organisation.
6. Lorsque vous y êtes invité, fournissez le mot de passe du KeyStore.
Installation de ThingWorx Foundation sur Windows
1. Assurez-vous que les prérequis décrits dans les sections ci-dessus sont remplies.
2. Connectez-vous en tant qu'administrateur à l'hôte ThingWorx.
3. Pour PostgreSQL, à partir du site support.ptc.com, sous Télécharger un logiciel > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL > Code de date le plus récent, téléchargez ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8-5-0-Windows-postgres.
OU
Pour Microsoft SQL Server, à partir du site support.ptc.com, sous Télécharger un logiciel > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx Mssql > Code de date le plus récent, téléchargez ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Windows-mssql.
4. Extrayez les fichiers.
5. Pour PostgreSQL, exécutez ThingWorxFoundationPostgres-8.5.0-x64.exe.
OU
Pour Microsoft SQL Server, exécutez ThingWorxFoundationMSSQL-8.5.0-x64.exe.
6. Parcourez les écrans du programme d'installation.
*
Dans l'écran Propriétés de ThingWorx Foundation, la case Utiliser SSL/TLS pour sécuriser la connexion est cochée par défaut. Vous pouvez désactiver l'utilisation de SSL/TLS dans le programme d'installation en décochant cette case. Si vous choisissez d'utiliser SSL/TLS, spécifiez les valeurs de KeyStore générées lors de la configuration préalable décrite ci-dessus.
7. Une fois que ThingWorx Foundation est installé, le configurateur de licences s'affiche.
a. Cliquez sur Suivant dans l'écran Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres ou Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql.
b. Utilisez le configurateur de licences pour vous connecter au serveur de licences PTC ou configurer ThingWorx Foundation pour utiliser la licence prétéléchargée.
c. Parcourez les écrans de licence.
8. Votre installation de ThingWorx Foundation est maintenant terminée.
*
Pour plus d'informations sur l'augmentation de la mémoire pour Tomcat après l'installation, consultez l'article de support PTC CS306401.
Démarrage et arrêt des services ThingWorx Foundation sur Windows
1. Accédez à Services.msc.
2. Recherchez le service ThingWorx-Foundation.
3. Démarrez ou arrêtez ce service.
Installation de ThingWorx Foundation sur Linux
1. Assurez-vous que les prérequis décrits dans les sections ci-dessus sont remplies.
2. Connectez-vous en tant qu'administrateur à l'hôte ThingWorx.
3. Pour PostgreSQL, à partir du site support.ptc.com, sous Télécharger un logiciel > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL > Code de date le plus récent, téléchargez ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Linux-postgres.
OU
Pour Microsoft SQL Server, à partir du site support.ptc.com, sous Télécharger un logiciel > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx Mssql > Code de date le plus récent, téléchargez ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Windows-mssql.
4. Extrayez les fichiers.
5. Pour PostgreSQL, exécutez ThingWorxFoundationPostgres-8.5.0-x86_64.run.
OU
Pour Microsoft SQL Server, exécutez ThingWorxFoundationMSSQL-8.5.0-x86_64.run.
6. Parcourez les écrans du programme d'installation.
*
Dans l'écran Propriétés de ThingWorx Foundation, la case Utiliser SSL/TLS pour sécuriser la connexion est cochée par défaut. Vous pouvez désactiver l'utilisation de SSL/TLS dans le programme d'installation en décochant cette case. Si vous choisissez d'utiliser SSL/TLS, spécifiez les valeurs de KeyStore générées lors de la configuration préalable décrite ci-dessus.
7. Une fois que ThingWorx Foundation est installé, le configurateur de licences s'affiche.
a. Cliquez sur Suivant dans l'écran Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres ou Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql.
b. Utilisez le configurateur de licences pour vous connecter au serveur de licences PTC ou configurer ThingWorx Foundation pour utiliser la licence prétéléchargée.
c. Parcourez les écrans de licence.
8. Votre installation de ThingWorx Foundation est maintenant terminée et vous pouvez à présent utiliser ThingWorx Foundation.
Démarrage et arrêt des services ThingWorx Foundation sur Linux
1. Connectez-vous à l'hôte ThingWorx en tant qu'utilisateur disposant de droits d'administration (exécutez sudo).
2. Pour démarrer les services, entrez sudo systemctl start ThingWorx-Foundation.
3. Pour arrêter les services, entrez sudo systemctl stop ThingWorx-Foundation.
Connexion au serveur ThingWorx Foundation
1. Accédez à l'URL de ThingWorx Foundation.
Par exemple : https://<hostname>:<port>/Thingworx/Composer.
L'URL de ThingWorx Foundation sera différente selon votre configuration (SSL ou non SSL) et les ports utilisés lors de l'installation. Le SSL est activé par défaut. Vous pouvez toutefois désactiver l'utilisation de SSL/TLS. Consultez la section Configuration requise pour l'activation de SSL/TLS dans le programme d'installation ci-dessus.
2. Fournissez les informations d'identification de l'utilisateur.
Le nom d'utilisateur est Administrateur et le mot de passe est celui qui a été entré lors de l'installation.
Fichiers journaux du programme d'installation
Installation
Linux
Windows
ThingWorx Foundation
Journaux d'installation :
${installdir}/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Par exemple : /opt/ThingWorxFoundation-8.5.0/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Journaux d'exécution :
${installdir}/ThingworxStorage/logs/
Par exemple : /opt/ThingWorxFoundation-8.5.0/ThingworxStorage/logs/
Journaux d'installation :
${installdir}\installer\logs\ThingWorxFoundation_install.log
Par exemple : C:\Program Files (x86)\ThingWorxFoundation-8.5.0\installer\logs\ThingWorxFoundation_install.log
Journaux d'exécution :
${installdir}\ThingworxStorage\logs\
Par exemple : C:\Program Files (x86)\ThingWorxFoundation-8.5.0\ThingworxStorage\logs\
Désinstallation d'une installation réalisée avec le programme d'installation de ThingWorx Foundation
1. Accédez à l'emplacement d'installation de ThingWorx Foundation.
2. Sous Windows, exécutez ThingWorxFoundation_uninstall.exe,
ou
sous Linux, exécutez ThingWorxFoundation_uninstall.dat.
3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur OK pour confirmer que vous souhaitez poursuivre la désinstallation.
4. Une fois la désinstallation terminée, le programme d'installation est supprimé. Les journaux de désinstallation sont enregistrés à l'emplacement d'installation.
Suppression de la base de données ThingWorx depuis PostgreSQL
1. Depuis la ligne de commande sous Windows ou Linux, ouvrez une connexion à la base de données PostgreSQL.
Par exemple, entrez psql -U admin -h dbhost.
2. Si vous utilisez le nom par défaut de la base de données, exécutez la commande DROP DATABASE thingworx;.
Ou, si vous avez personnalisé le nom de la base de données, exécutez la commande DROP DATABASE <your database name>;.
Suppression de la base de données ThingWorx depuis Microsoft SQL
1. Depuis la ligne de commande sous Windows ou Linux, ouvrez une connexion à la base de données Microsoft SQL.
Par exemple, entrez sqlcmd -U admin -s ‘dbhost\dbservicename,port’.
2. Si vous utilisez le nom par défaut de la base de données, exécutez la commande DROP DATABASE thingworx; GO;.
Ou, si vous avez personnalisé le nom de la base de données, exécutez la commande DROP DATABASE <your database name>; GO;.