Définition du modèle ThingWorx dans Composer > Système > Sous-systèmes > Sous-système de gestion des transferts de fichiers > Améliorations de sécurité facultatives pour les transferts de fichiers distants
Améliorations de sécurité facultatives pour les transferts de fichiers distants
Pour les clients qui souhaitent installer un contrôle et une sécurité supplémentaires pour leurs transferts de fichiers distants, PTC recommande d'implémenter tout ou partie des exemples d'entités ci-dessous ainsi que l'abonnement associé.
La première entité ci-dessous est une forme de données qui permet aux administrateurs de paramétrer comme ils le souhaitent la fréquence et la taille des transferts de fichiers distants. La forme de données permet de configurer différents paramètres pour les différents utilisateurs de ThingWorx (et/ou leurs clés d'application associées), selon les besoins.
La seconde entité est un flux de valeurs, utilisé pour consigner la taille et la fréquence des transferts de fichiers par utilisateur.
La troisième entité ci-dessous implémente un abonnement déclenché par chaque événement de transfert de fichier distant. L'abonnement réalise automatiquement ce qui suit :
1. Emet une alerte.
2. Bloque le transfert de fichier.
3. Ferme la connexion WebSocket appropriée dès lors qu'une certaine fréquence de transfert de fichier est dépassée.
*
Dans les exemples qui suivent, les déclarations de l'enregistreur sont commentées et sont uniquement incluses à des fins de débogage. PTC recommande de ne pas conserver ces éléments en environnement de production pour éviter toute exposition inutile d'informations.
Entité forme de données
Tout d'abord, importez ou créez une forme de données constituée de trois champs : Size, User et Frequency. Celle-ci permettra le suivi des limites maximales de transfert de fichier autorisées, par utilisateur.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- This entity is for informational and example purposes only, and you must configure/validate it to ensure that it meets your functional and security requirements. -->
<Entities build="latest" majorVersion="0" minorVersion="0" modelPersistenceProviderPackage="PostgresPersistenceProviderPackage" revision="0" schemaVersion="1045" universal="">
<DataShapes>
<DataShape baseDataShape="" description="DataShape for permissible file transfer limits" documentationContent="" homeMashup="" lastModifiedDate="2020-10-01T00:00:00.000-00:00" name="SizeLimits" projectName="FileTransfer" tags="">
<Owner name="Administrator" type="User" />
<avatar />
<DesignTimePermissions>
<Create />
<Read />
<Update />
<Delete />
<Metadata />
</DesignTimePermissions>
<RunTimePermissions />
<VisibilityPermissions>
<Visibility />
</VisibilityPermissions>
<ConfigurationTableDefinitions />
<ConfigurationTables />
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" aspect.minimumValue="1.0" baseType="NUMBER" description="" name="Frequency" ordinal="3" />
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" aspect.minimumValue="1.0" baseType="NUMBER" description="SizeLimit for user in bytes" name="Size" ordinal="1" />
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" baseType="STRING" description="User name" name="User" ordinal="2" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
</DataShapes>
</Entities>
Entité flux de valeurs
Après l'importation ou la création de la forme de données, importez ou créez l'entité ci-dessous pour consigner l'historique des transferts de fichiers par utilisateur :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- This entity is for informational and example purposes only, and you must configure/validate it to ensure that it meets your functional and security requirements. -->
<Entities build="latest" majorVersion="0" minorVersion="0" modelPersistenceProviderPackage="PostgresPersistenceProviderPackage" revision="0" schemaVersion="1045" universal="">
<Things>
<Thing description="ValueStream to log history of file transfers" documentationContent="" effectiveThingPackage="ValueStreamThing" enabled="true" homeMashup="StreamMashup" identifier="" lastModifiedDate="2020-10-01T00:00:00.000-00:00" name="VS" projectName="FileTransfer" published="false" tags="" thingTemplate="ValueStream" valueStream="">
<Owner name="Administrator" type="User" />
<avatar />
<DesignTimePermissions>
<Create />
<Read />
<Update />
<Delete />
<Metadata />
</DesignTimePermissions>
<RunTimePermissions />
<VisibilityPermissions>
<Visibility />
</VisibilityPermissions>
<ConfigurationTableDefinitions />
<ConfigurationTables>
<ConfigurationTable description="Data Thing Configuration" isMultiRow="false" name="DataThingSettings" ordinal="0">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition baseType="STRING" description="Persistence Provider Name" name="persistenceProvider" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<persistenceProvider><![CDATA[ThingworxPersistenceProvider]]></persistenceProvider>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
<ConfigurationTable description="Configurable options to tune Value Stream performance" isMultiRow="false" name="PersistenceProviderCustomSettings" ordinal="2">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition aspect.friendlyName="Persistence Provider Custom Settings Table" baseType="INFOTABLE" description="Persistence Provider Custom Config Table" name="customConfigTable" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<customConfigTable>
<infoTable>
<DataShape>
<FieldDefinitions />
</DataShape>
<Rows />
</infoTable>
</customConfigTable>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
</ConfigurationTables>
<ThingShape>
<PropertyDefinitions />
<ServiceDefinitions />
<EventDefinitions />
<ServiceMappings />
<ServiceImplementations />
<Subscriptions />
</ThingShape>
<PropertyBindings />
<RemotePropertyBindings />
<RemoteServiceBindings />
<RemoteEventBindings />
<AlertConfigurations />
<ImplementedShapes />
<ThingProperties />
</Thing>
</Things>
</Entities>
Entité transfert de fichier distant
Enfin, importez ou créez un objet contenant l'abonnement ci-dessous, qui sera déclenché par chaque événement de transfert de fichier :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- This entity is for informational and example purposes only, and you must configure/validate it to ensure that it meets your functional and security requirements. -->
<Entities build="latest" majorVersion="0" minorVersion="0" modelPersistenceProviderPackage="PostgresPersistenceProviderPackage" revision="0" schemaVersion="1045" universal="">
<Things>
<Thing description="Thing for regulating Remote File Transfer" documentationContent="" effectiveThingPackage="RemoteThingWithFileTransfer" enabled="true" homeMashup="" identifier="FileRepo@ServerA" lastModifiedDate="2020-10-01T00:00:00.000-00:00" name="RemoteFileTransfer" projectName="FileTransfer" published="false" tags="" thingTemplate="RemoteThingWithFileTransfer" valueStream="VS">
<Owner name="Administrator" type="User" />
<avatar />
<DesignTimePermissions>
<Create />
<Read />
<Update />
<Delete />
<Metadata />
</DesignTimePermissions>
<RunTimePermissions />
<VisibilityPermissions>
<Visibility />
</VisibilityPermissions>
<ConfigurationTableDefinitions />
<ConfigurationTables>
<ConfigurationTable description="Reporting Settings" isMultiRow="false" name="ReportingConfiguration" ordinal="0">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition aspect.defaultValue="NotReporting" aspect.isPrimaryKey="true" aspect.isReadOnly="false" aspect.thingTemplate="ReportingStrategy" baseType="THINGNAME" description="Strategy to determine health" name="reportingStrategy" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<reportingStrategy><![CDATA[AlwaysOnReporting]]></reportingStrategy>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
</ConfigurationTables>
<ThingShape>
<PropertyDefinitions>
<PropertyDefinition aspect.cacheTime="0.0" aspect.dataChangeType="VALUE" aspect.isLogged="true" aspect.isPersistent="true" baseType="NUMBER" category="" description="" isLocalOnly="false" name="Administrator" ordinal="2" />
<PropertyDefinition aspect.cacheTime="0.0" aspect.dataChangeType="VALUE" aspect.defaultValue="0.0" aspect.isLogged="true" aspect.isPersistent="true" baseType="NUMBER" category="" description="" isLocalOnly="false" name="EventProp" ordinal="4" />
<PropertyDefinition aspect.cacheTime="0.0" aspect.dataChangeType="VALUE" aspect.dataShape="SizeLimits" aspect.isLogged="false" aspect.isPersistent="true" baseType="INFOTABLE" category="" description="" isLocalOnly="false" name="Users" ordinal="3" />
</PropertyDefinitions>
<ServiceDefinitions>
<ServiceDefinition aspect.isAsync="false" category="" description="" isAllowOverride="false" isLocalOnly="false" isOpen="false" isPrivate="false" name="s1">
<ResultType baseType="INFOTABLE" description="" name="result" ordinal="0" />
<ParameterDefinitions />
</ServiceDefinition>
</ServiceDefinitions>
<EventDefinitions />
<ServiceMappings />
<ServiceImplementations>
<ServiceImplementation description="" handlerName="Script" name="s1">
<ConfigurationTables>
<ConfigurationTable description="" isMultiRow="false" name="Script" ordinal="0">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition baseType="STRING" description="code" name="code" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<code><![CDATA[var ed = new Date();
var result = me.QueryNumberPropertyHistory({
oldestFirst: undefined /* BOOLEAN */,
maxItems: undefined /* NUMBER */,
endDate: ed /* DATETIME */,
propertyName: "Administrator" /* STRING */,
query: undefined /* QUERY */,
startDate: ed-(24*3600*1000) /* DATETIME */
});]]></code>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
</ConfigurationTables>
</ServiceImplementation>
</ServiceImplementations>
<Subscriptions>
<Subscription description="" enabled="false" eventName="FileTransfer" name="FileTransferSub" source="" sourceProperty="" sourceType="Thing">
<ServiceImplementation description="" handlerName="Script" name="FileTransferSub">
<ConfigurationTables>
<ConfigurationTable description="" isMultiRow="false" name="Script" ordinal="0">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition baseType="STRING" description="code" name="code" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<code><![CDATA[var activeTransferJobs = Subsystems["FileTransferSubsystem"].GetActiveTransferJobs();
for each (activeTransferJob in activeTransferJobs.rows) {
var bytesTransferred = activeTransferJob.bytesTransferred;
var transferSize = activeTransferJob.maxSize;
//QueryPropertyHistoryfor24hours
var ed = new Date();
var user = eventData.user;
var last24HrsFileTransfer = me.QueryNumberPropertyHistory({
oldestFirst: undefined /* BOOLEAN */,
maxItems: undefined /* NUMBER */,
endDate: ed /* DATETIME */,
propertyName: user /* STRING */,
query: undefined /* QUERY */,
startDate: ed-(24*3600*1000) /* DATETIME */
});
//Aggregate for 24 hrs.
var totalTransferredBytes = Resources["InfoTableFunctions"].Aggregate({
t: last24HrsFileTransfer,
columns: "value",
aggregates: "SUM"
});
var totalFrequency = last24HrsFileTransfer.length;
var defaultSizeLimitForUser;
var defaultFrequencyForUser;
for each(var user in me.Users.rows){
if(user.User == eventData.user){
defaultSizeLimitForUser = user.Size;
defaultFrequencyForUser = user.Frequency;
}
}
if(totalFrequency>defaultFrequencyForUser || (totalTransferredBytes.SUM_value + transferSize)> defaultSizeLimitForUser){
//logger.error("File Transfer Limit Exceeded : " + activeTransferJob.transferId);
//Send Alert
var eventPropValue = Things['RemoteFileTransfer']['EventProp'];
Things['RemoteFileTransfer']['EventProp'] = eventPropValue + 1;

//Freeze Transfer
//logger.warn("FreezingTransfer : " + activeTransferJob.transferId);
Subsystems["FileTransferSubsystem"].CancelTransfer({
reason: "Surpassed file transfer limit of : " + defaultSizeLimitForUser + " bytes or frequency of " + defaultFrequencyForUser,
transferId: activeTransferJob.transferId
});
//logger.warn("Transfer Freezed : " + activeTransferJob.transferId);
//Closing Endpoint Session for User
result = Subsystems["WSCommunicationsSubsystem"].CloseEndpointSessions({
userName: activeTransferJob.user
});
//logger.warn("Session Closed for userContext : " + activeTransferJob.user);
}
me[eventData.user] = bytesTransferred;
}]]></code>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
</ConfigurationTables>
</ServiceImplementation>
</Subscription>
</Subscriptions>
</ThingShape>
<PropertyBindings />
<RemotePropertyBindings />
<RemoteServiceBindings />
<RemoteEventBindings />
<AlertConfigurations>
<AlertDefinitions name="Administrator" />
<AlertDefinitions name="EventProp" />
<AlertDefinitions name="Users" />
</AlertConfigurations>
<ImplementedShapes />
<ThingProperties>
<Users>
<Value>
<infoTable>
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" aspect.minimumValue="1.0" baseType="NUMBER" description="" name="Frequency" ordinal="3" />
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" aspect.minimumValue="1.0" baseType="NUMBER" description="SizeLimit for user in bytes" name="Size" ordinal="1" />
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" baseType="STRING" description="User name" name="User" ordinal="2" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<Frequency>10.0</Frequency>
<Size>1500000.0</Size>
<User><![CDATA[Administrator]]></User>
</Row>
</Rows>
</infoTable>
</Value>
<Timestamp>2020-10-01T00:00:00.000-00:00</Timestamp>
<Quality>GOOD</Quality>
</Users>
</ThingProperties>
</Thing>
</Things>
</Entities>