Création d'une alerte d'anomalie
Une alerte d'anomalie n'est utile que si vous avez configuré une détection d'anomalies pour surveiller un flux de données. Pour en savoir plus sur la configuration d'une détection d'anomalies, consultez la rubrique Mise en oeuvre d'une détection d'anomalie.
1. Dans ThingWorx Composer, ouvrez la forme d'objet, le modèle d'objet ou l'objet pour lequel vous voulez créer une alerte.
2. Depuis le menu déroulant situé en haut de la page, sélectionnez Propriétés et alertes.
3. Pour commencer la création d'une alerte, procédez comme suit :
Dans la table Mes propriétés, cliquez sur
dans la colonne Alertes de la propriété pour laquelle vous souhaitez ajouter une alerte.
Cliquez sur Alertes pour ouvrir la page des alertes, puis sur Ajouter.
Le panneau latéral Nouvelle alerte s'ouvre.
4. Dans ce panneau latéral, indiquez les informations suivantes pour définir la nouvelle alerte :
Paramètre
Description
Actif
Lorsque cette case est cochée, l'alerte est active.
Nom
Nom défini par l'utilisateur pour identifier l'alerte.
Description
Description de l'alerte, définie par l'utilisateur.
Propriété
Propriété à laquelle l'alerte sera appliquée. Une alerte d'anomalie ne peut être appliquée qu'aux propriétés des types de données NUMBER, INTEGER ou LONG.
Type d'alerte
Sélectionnez Anomalie, puis fournissez les informations suivantes :
Taux d'anomalie sortant
Fréquence de signalement des anomalies. Les données sont mises en mémoire tampon pendant la durée définie (par exemple, trois secondes). Si, après établissement d'une moyenne, une valeur anormale est détectée plus de la moitié du temps, une anomalie est signalée.
Temps min. de collecte des données
Temps minimum requis pour la collecte des données avant que le modèle d'anomalie ne soit établi.
% de certitude
Seuil réglable qui définit le degré de certitude requis avant qu'un ensemble de valeurs ne soit considéré comme anormal. Les valeurs autorisées doivent être supérieures à 50 et inférieures à 100.
Priorité
Priorité de la nouvelle alerte, par rapport aux alertes existantes.
5. Cliquez sur
pour enregistrer les paramètres d'alerte et fermer le panneau.
6. Cliquez sur Enregistrer.
Si vous avez créé l'alerte d'anomalie sur une propriété d'objet, une nouvelle instance de ThingWatcher est initialisée et peut commencer à recevoir des données pour la détection d'anomalies. Si vous avez créé l'alerte d'anomalie sur un modèle d'objet ou une forme d'objet, cet utilitaire ne sera pas initialisé, mais sera disponible pour une utilisation ultérieure.
*
En cas d'échec de la création de l'alerte d'anomalie sur une propriété d'objet, la valeur Initialization Failed s'affiche dans la colonne Statut de la page des alertes. Cet échec peut se produire si les services externes Formation ou Résultats ne sont pas correctement installés et exécutés, ou lorsque les services ne sont pas définis dans la configuration AlertProcessingSubsystem. Pour identifier précisément l'erreur, consultez le journal de l'application.