Bonnes pratiques pour le développement d'applications > Création de packages et déploiement d'applications conçues sur ThingWorx Platform
Création de packages et déploiement d'applications conçues sur ThingWorx Platform
La plateforme ThingWorx est une plateforme technologique complète de bout en bout. Vous pouvez l'utiliser pour développer, déployer et étendre les applications IoT.
Les applications IoT peuvent être déployées de deux manières :
En tant qu'extension : une application peut être packagée en tant qu'extension dans un fichier ZIP. Une extension est une collection d'entités, de ressources et de widgets. Les utilisateurs peuvent importer dans la plateforme ThingWorx des extensions compatibles avec la solution IoT.
PTC recommande de déployer votre application sous la forme d'une extension. Les extensions facilitent la gestion de la collection d'artefacts ThingWorx. Si vous créez des applications qui seront distribuées à vos clients, nous vous conseillons de les déployer en tant qu'extensions.
Lorsque vous créez des extensions, définissez les exigences de conception en amont. Par exemple, dans les étapes initiales de développement, vous devez décider si vous souhaitez utiliser une forme d'objet ou un modèle d'objet pour vos exigences de modélisation, déterminer les organisations et les groupes d'utilisateurs dont vous avez besoin, définir les autorisations à accorder aux utilisateurs, etc.
En tant que collection d'entités : une application peut être packagée sous la forme d'une collection d'entités pouvant être exportées en tant que fichier XML ou binaire si l'application est une solution légère interne.
*
Il est recommandé est de regrouper l'application en tant qu'extension.
Qu'est-ce qu'une extension ?
Une extension est une collection d'entités, de ressources et de widgets qui est utilisée pour étendre les fonctionnalités de la plateforme ThingWorx. Cette collection est packagée sous la forme d'un fichier ZIP qui peut être importé sur n'importe quelle plateforme ThingWorx. Elle permet d'ajouter de nouvelles fonctionnalités.
Les entités sont créées à l'aide de ThingWorx Composer. Vous pouvez créer des widgets, des ressources et du code Java à l'aide d'outils externes comme Eclipse.
Vous pouvez utiliser des extensions en tant qu'éléments fondamentaux afin d'intégrer de nouveaux services ou de nouvelles applications pour la plateforme ThingWorx. Vous pouvez intégrer ces éléments de façon individuelle ou les regrouper dans un fichier zip pour un déploiement simple.
Les extensions peuvent être déployées sur PTC Marketplace pour les rendre accessibles à la communauté de clients PTC.
Pourquoi créer une extension ?
Vous pouvez créer une extension dans les cas suivants :
Votre solution inclut plusieurs entités qui sont fonctionnellement interdépendantes.
Votre solution dépend d'une bibliothèque Java qui n'est pas accessible dans la plateforme ThingWorx.
Vous souhaitez masquer votre code source aux utilisateurs de l'extension.
Vous souhaitez utiliser un widget personnalisé qui n'existe pas sur la plateforme ThingWorx.
Vous souhaitez disposer d'un service global qui n'est associé à aucune ressource d'entité.
Votre organisation souhaite utiliser un service d'annuaire ou un schéma d'autorisation utilisateur personnalisé.