ThingWorx Flow > ThingWorx Flow – Übersicht
ThingWorx Flow – Übersicht
Im Folgenden finden Sie die Hauptkomponenten von ThingWorx Flow:
Workflows
Ein Workflow ist eine Reihe aufeinanderfolgender Schritte, mit denen eine bestimmte Arbeit erledigt werden soll, häufig als Teil eines größeren Geschäftsprozesses.
In ThingWorx Flow kann ein Workflow so konfiguriert werden, dass er durch externe Systemereignisse, über Trigger oder durch einen externen Aufruf über eine Webhook-URL ausgeführt wird.
Die Schritte in einem Workflow sind Aktionen, die RESTful-Dienste auf Drittanbietersystemen aufrufen. Jede Aktion ist mit einer Verbindung für die Authentifizierung konfiguriert, und die Eingabedaten werden an das Drittanbietersystem übergeben. Die Ausgabe dieser Aktionen kann dann in nachfolgenden Aktionen im Workflow verwendet werden.
Konnektoren
Ein Konnektor ist eine Sammlung von vordefinierten Aktionen, Triggern, Autorisierungen und Verbindungen, die für die Verwendung in Workflows zur Interaktion mit externen Systemen oder zur Ausführung einer bestimmten Aufgabe konfiguriert werden können.
Weitere Informationen zu Konnektoren finden Sie unter Out-of-the-box-Konnektoren und ihre Aktionen. Informationen zum Erstellen von Konnektoren mit dem ThingWorx Flow SDK finden Sie unter ThingWorx Flow SDK.
Aktionen
Eine Aktion ist ein einzelner Schritt in einem Workflow, der unter Verwendung von Eingabedaten eine bestimmte Aufgabe ausführt, in der Regel das Aufrufen eines Dienstes auf einem externen System, und die Ausgabedaten für die nachfolgenden Schritte des Workflows verfügbar macht.
Weitere Informationen zu Aktionen finden Sie im Thema Aktionen. Informationen zum Erstellen von Aktionen mit der ThingWorx Flow Befehlszeilenschnittstelle finden Sie im Thema Aktionen erstellen.
Trigger
Ein Trigger ist eine spezielle Aktion, die im Schritt "Start" () eines Workflows konfiguriert werden kann, um zu definieren, wann der Workflow ausgeführt wird. Einige Trigger fragen externe Systeme durch Prüfen auf bestimmte Bedingungen ab. Andere Trigger registrieren Callbacks für externe Systeme, sodass Workflows beim Eintreten eines bestimmten Ereignisses auf diesem System ausgeführt werden.
Weitere Informationen zu Triggern finden Sie im Thema Trigger. Informationen zum Erstellen von Triggern mit der ThingWorx Flow Befehlszeilenschnittstelle finden Sie im Thema Trigger erstellen.
Autorisierungen und Verbindungen
Autorisierungen und Verbindungen sind Gewährungen, die von einem Kontobesitzer vorgenommen werden, um den Zugriff des ThingWorx Servers auf Funktionen eines Drittanbieter-Anwendungsdiensts zu autorisieren. Sie ermöglichen es Aktionen und Triggern, auf Daten aus externen Systemen zuzugreifen.
Alle Autorisierungen oder Verbindungen sind im Besitz des Benutzers, der sie erstellt hat. Standardmäßig kann nur der Ersteller Autorisierungen und Verbindungen anzeigen, verwenden, bearbeiten oder löschen. Jeder Benutzer, einschließlich des Administratorbenutzers und aller Mitglieder der Administratorgruppe, kann Autorisierungen und Verbindungen besitzen. Der Administrator und alle Mitglieder der Administratorgruppe können evtl. keine privaten Autorisierungen oder Verbindungen anzeigen, verwenden, bearbeiten oder löschen, die von einem anderen Benutzer erstellt wurden.
Autorisierungs- und Verbindungsnamen müssen eindeutig sein.
Teilen Sie Autorisierungen und Verbindungen über die Option Teilen auf der Seite ThingWorx Flow Einstellungen. Jeder Benutzer mit Entwurfszeitberechtigungen für Workflows kann gemeinsam genutzte Autorisierungen und Verbindungen anzeigen und verwenden. Nur der Besitzer kann gemeinsam genutzte Autorisierungen und Verbindungen bearbeiten oder löschen. Gemeinsam genutzte Autorisierungen und Verbindungen werden durch neben der Autorisierung oder Verbindung identifiziert.
*
Kein Benutzer, einschließlich Administratoren, kann Anmeldeinformationen für gemeinsam genutzte Autorisierungen und Verbindungen anderer Benutzer anzeigen oder bearbeiten.
Autorisierungen
Eine Autorisierung verwendet den Authentifizierungs- und Autorisierungsstandard Open Authorization (OAuth) für die Authentifizierung.
Weitere Informationen zum Erstellen von Autorisierungen finden Sie unter Autorisierungen. Informationen zum Erstellen von Authentifizierungen mit der ThingWorx Flow Befehlszeilenschnittstelle finden Sie im Thema Authentifizierungen erstellen.
Verbindungen
Eine Verbindung verwendet für die Authentifizierung einen anderen Standard als Open Authorization (OAuth). Beispiel: einfach, formularbasiert, Anwendungsschlüssel usw. Verbindungen sind eine Kombination aus einer System-ID (URL) und Kontoanmeldeinformationen für den Zugriff auf ein System.
Weitere Informationen zum Erstellen von Autorisierungen finden Sie unter Verbindungen. Informationen zum Erstellen von Authentifizierungen mit der ThingWorx Flow Befehlszeilenschnittstelle finden Sie im Thema Authentifizierungen erstellen.
Beispiele
Workflow 1
Die folgende Abbildung zeigt einen Beispiel-Workflow:
Dieser Workflow verwendet den Box-Trigger Neuer Ordner. Wenn im Box-Konto ein neuer Ordner erstellt wird, erhält der Benutzer mithilfe von Dynamics 365 CRM alle Details für den Datensatz. Die Details werden in einer E-Mail an das Gmail-Konto des Benutzers gesendet.
Workflow 2
Ausführliche Schritte zum Erstellen eines Alert Management-Workflows finden Sie unter Example: ThingWorx Alert Management Workflow.