HTTP-Anforderung
Verwenden Sie diese Aktion, um eine HTTP-Anforderung an den Server zu senden.
Die Aktion "HTTP-Anforderung" verwenden
Um diese Aktion in einem Workflow verwenden zu können, müssen Sie sie mit ThingWorx Flow verbinden. Gehen Sie zum Herstellen einer Verbindung mit dem Fluss wie folgt vor:
1. Klicken Sie auf , und ziehen Sie die Aktion HTTP-Anforderung unter dem Dienstprogramm HTTP in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion. Das Fenster für die Aktion "HTTP-Anforderung" wird geöffnet.
2. Bearbeiten Sie bei Bedarf den Namen der Beschriftung. Standardmäßig ist der Beschriftungsname mit dem Aktionsnamen identisch.
3. Wählen Sie die HTTP-Methode entsprechend die Aktion aus, die für die Ressource-ID ausgeführt werden soll. Die folgenden Methoden sind verfügbar:
GET
POST
PUT
DELETE
PATCH
OPTIONS
HEAD
4. Geben Sie die vollständige URL einschließlich des Protokolls zum Senden einer HTTP-Anforderung ein.
5. Geben Sie im Feld Timeout die Timeout-Wartezeit in Sekunden ein, bis ein Server Antwortkopfzeilen senden darf.
6. Wählen Sie in der Liste Gzip-Antwort dekodieren eine Option aus, um die Gzip-Antwort automatisch zu dekodieren.
7. Wählen Sie in der Liste Antwortkodierung den Typ für die Antwortkodierung aus.
8. Wählen Sie im Feld Umleitung folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist wahr.
9. Wählen Sie im Feld Nicht-GET-Umleitungen folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Nicht-GET-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist falsch.
10. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Felder anzuzeigen, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
URL-Parameter: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere URL-Parameter einzugeben.
Basisauthentifizierung: Klicken Sie auf Hinzufügen, um Benutzername und Passwort einzugeben.
Kopfzeilen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
SSL-Zertifikatüberprüfung – Die erforderlichen SSL-Zertifikate müssen im Falle eines HTTPS-Aufrufs gültig sein. Der Standardwert ist wahr.
11. Klicken Sie auf Fertig.
GET-Methode
Mit der GET-Methode werden Informationen vom angegebenen Server unter Verwendung eines angegebenen URI abgerufen.
1. Geben Sie im Feld URL die vollständige URL einschließlich des Protokolls zum Senden einer HTTP-Anforderung ein.
2. Geben Sie im Feld Timeout die Timeout-Wartezeit in Sekunden ein, bis ein Server Antwortkopfzeilen senden darf.
3. Wählen Sie in der Liste Gzip-Antwort dekodieren eine Option aus, um die Gzip-Antwort automatisch zu dekodieren.
4. Wählen Sie in der Liste Antwortkodierung den Typ für die Antwortkodierung aus.
5. Wählen Sie im Feld Umleitung folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist wahr.
6. Wählen Sie im Feld Nicht-GET-Umleitungen folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Nicht-GET-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist falsch.
7. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Felder anzuzeigen, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
URL-Parameter: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere URL-Parameter einzugeben.
Basisauthentifizierung: Klicken Sie auf Hinzufügen, um Benutzername und Passwort einzugeben.
Kopfzeilen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
SSL-Zertifikatüberprüfung – Die erforderlichen SSL-Zertifikate müssen im Falle eines HTTPS-Aufrufs gültig sein. Der Standardwert ist wahr.
8. Klicken Sie auf Fertig.
POST-Methode
Eine POST-Anforderung wird verwendet, um Daten, z.B. Kundeninformationen, Datei-Uploads usw. mithilfe von HTML-Formularen an den Server zu senden.
1. Geben Sie im Feld URL die vollständige URL einschließlich des Protokolls zum Senden einer HTTP-Anforderung ein.
2. Geben Sie im Feld Timeout die Timeout-Wartezeit in Sekunden ein, bis ein Server Antwortkopfzeilen senden darf.
3. Wählen Sie eine Option in der Liste Textteiltyp festlegen aus.
4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Informationen für Name und Wert im Abschnitt "Text" einzugeben.
5. Wählen Sie in der Liste Gzip-Antwort dekodieren eine Option aus, um die Gzip-Antwort automatisch zu dekodieren.
6. Wählen Sie in der Liste Antwortkodierung den Typ für die Antwortkodierung aus.
7. Wählen Sie im Feld Umleitung folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist wahr.
8. Wählen Sie im Feld Nicht-GET-Umleitungen folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Nicht-GET-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist falsch.
9. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Felder anzuzeigen, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
URL-Parameter: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere URL-Parameter einzugeben.
Basisauthentifizierung: Klicken Sie auf Hinzufügen, um Benutzername und Passwort einzugeben.
Kopfzeilen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
SSL-Zertifikatüberprüfung – Die erforderlichen SSL-Zertifikate müssen im Falle eines HTTPS-Aufrufs gültig sein. Der Standardwert ist wahr.
10. Klicken Sie auf Fertig.
PUT-Methode
Ersetzt alle aktuellen Darstellungen der Zielressource durch den hochgeladenen Inhalt.
1. Geben Sie im Feld URL die vollständige URL einschließlich des Protokolls zum Senden einer HTTP-Anforderung ein.
2. Geben Sie im Feld Timeout die Timeout-Wartezeit in Sekunden ein, bis ein Server Antwortkopfzeilen senden darf.
3. Wählen Sie eine Option in der Liste Textteiltyp festlegen aus.
4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Informationen für Name und Wert im Abschnitt "Text" einzugeben.
5. Wählen Sie in der Liste Gzip-Antwort dekodieren eine Option aus, um die Gzip-Antwort automatisch zu dekodieren.
6. Wählen Sie in der Liste Antwortkodierung den Typ für die Antwortkodierung aus.
7. Wählen Sie im Feld Umleitung folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist wahr.
8. Wählen Sie im Feld Nicht-GET-Umleitungen folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Nicht-GET-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist falsch.
9. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Felder anzuzeigen, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
URL-Parameter: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere URL-Parameter einzugeben.
Basisauthentifizierung: Klicken Sie auf Hinzufügen, um Benutzername und Passwort einzugeben.
Kopfzeilen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
SSL-Zertifikatüberprüfung – Die erforderlichen SSL-Zertifikate müssen im Falle eines HTTPS-Aufrufs gültig sein. Der Standardwert ist wahr.
10. Klicken Sie auf Fertig.
DELETE-Methode
Entfernt alle aktuellen Darstellungen der Zielressource, die durch den URI angeben wird.
1. Geben Sie im Feld URL die vollständige URL einschließlich des Protokolls zum Senden einer HTTP-Anforderung ein.
2. Geben Sie im Feld Timeout die Timeout-Wartezeit in Sekunden ein, bis ein Server Antwortkopfzeilen senden darf.
3. Wählen Sie eine Option in der Liste Textteiltyp festlegen aus.
4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Informationen für Name und Wert im Abschnitt "Text" einzugeben.
5. Wählen Sie in der Liste Gzip-Antwort dekodieren eine Option aus, um die Gzip-Antwort automatisch zu dekodieren.
6. Wählen Sie in der Liste Antwortkodierung den Typ für die Antwortkodierung aus.
7. Wählen Sie im Feld Umleitung folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist wahr.
8. Wählen Sie im Feld Nicht-GET-Umleitungen folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Nicht-GET-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist falsch.
9. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Felder anzuzeigen, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
URL-Parameter: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere URL-Parameter einzugeben.
Basisauthentifizierung: Klicken Sie auf Hinzufügen, um Benutzername und Passwort einzugeben.
Kopfzeilen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
SSL-Zertifikatüberprüfung – Die erforderlichen SSL-Zertifikate müssen im Falle eines HTTPS-Aufrufs gültig sein. Der Standardwert ist wahr.
10. Klicken Sie auf Fertig.
PATCH-Methode
Die PATCH-Methode ist eine vom HTTP-Protokoll unterstützte Anforderungsmethode, um teilweise Änderungen an einer vorhandenen Ressource vorzunehmen.
1. Geben Sie im Feld URL die vollständige URL einschließlich des Protokolls zum Senden einer HTTP-Anforderung ein.
2. Geben Sie im Feld Timeout die Timeout-Wartezeit in Sekunden ein, bis ein Server Antwortkopfzeilen senden darf.
3. Wählen Sie eine Option in der Liste Textteiltyp festlegen aus.
4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Informationen für Name und Wert im Abschnitt "Text" einzugeben.
5. Wählen Sie in der Liste Gzip-Antwort dekodieren eine Option aus, um die Gzip-Antwort automatisch zu dekodieren.
6. Wählen Sie in der Liste Antwortkodierung den Typ für die Antwortkodierung aus.
7. Wählen Sie im Feld Umleitung folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist wahr.
8. Wählen Sie im Feld Nicht-GET-Umleitungen folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Nicht-GET-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist falsch.
9. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Felder anzuzeigen, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
URL-Parameter: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere URL-Parameter einzugeben.
Basisauthentifizierung: Klicken Sie auf Hinzufügen, um Benutzername und Passwort einzugeben.
Kopfzeilen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
SSL-Zertifikatüberprüfung – Die erforderlichen SSL-Zertifikate müssen im Falle eines HTTPS-Aufrufs gültig sein. Der Standardwert ist wahr.
10. Klicken Sie auf Fertig.
OPTIONS-Methode
Beschreibt die Kommunikationsoptionen für die Zielressource.
1. Geben Sie im Feld URL die vollständige URL einschließlich des Protokolls zum Senden einer HTTP-Anforderung ein.
2. Geben Sie im Feld Timeout die Timeout-Wartezeit in Sekunden ein, bis ein Server Antwortkopfzeilen senden darf.
3. Wählen Sie in der Liste Gzip-Antwort dekodieren eine Option aus, um die Gzip-Antwort automatisch zu dekodieren.
4. Wählen Sie in der Liste Antwortkodierung den Typ für die Antwortkodierung aus.
5. Wählen Sie im Feld Umleitung folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist wahr.
6. Wählen Sie im Feld Nicht-GET-Umleitungen folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Nicht-GET-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist falsch.
7. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Felder anzuzeigen, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
URL-Parameter: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere URL-Parameter einzugeben.
Basisauthentifizierung: Klicken Sie auf Hinzufügen, um Benutzername und Passwort einzugeben.
Kopfzeilen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
SSL-Zertifikatüberprüfung – Die erforderlichen SSL-Zertifikate müssen im Falle eines HTTPS-Aufrufs gültig sein. Der Standardwert ist wahr.
8. Klicken Sie auf Fertig.
HEAD-Methode
Diese Methode ähnelt GET, sie überträgt jedoch nur die Statuszeile und den Kopfzeilenabschnitt.
1. Geben Sie im Feld URL die vollständige URL einschließlich des Protokolls zum Senden einer HTTP-Anforderung ein.
2. Geben Sie im Feld Timeout die Timeout-Wartezeit in Sekunden ein, bis ein Server Antwortkopfzeilen senden darf.
3. Wählen Sie in der Liste Gzip-Antwort dekodieren eine Option aus, um die Gzip-Antwort automatisch zu dekodieren.
4. Wählen Sie in der Liste Antwortkodierung den Typ für die Antwortkodierung aus.
5. Wählen Sie im Feld Umleitung folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist wahr.
6. Wählen Sie im Feld Nicht-GET-Umleitungen folgen eine Option aus, um HTTP 3xx-Nicht-GET-Antworten als Umleitungen zu folgen. Der Standardwert ist falsch.
7. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um weitere Felder anzuzeigen, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
URL-Parameter: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere URL-Parameter einzugeben.
Basisauthentifizierung: Klicken Sie auf Hinzufügen, um Benutzername und Passwort einzugeben.
Kopfzeilen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Schlüssel- und Wert-Paare einzugeben.
SSL-Zertifikatüberprüfung – Die erforderlichen SSL-Zertifikate müssen im Falle eines HTTPS-Aufrufs gültig sein. Der Standardwert ist wahr.
8. Klicken Sie auf Fertig.
Ausgabeschema
Das Ausgabeschema für die Aktion "HTTP-Anforderung" gibt die Informationen für Statuscode, Kopfzeilen, Antworttext und Antwortobjekt zurück, wie in der folgenden Abbildung dargestellt: