Remotezugriffs-Untersystem
Installiert mit dem ThingWorx Remote Access Extension (RAE) bietet das RemoteAccessSubsystem Unterstützung für die Operationen Create, Run, Update und Delete für Remotesitzungen. Das Untersystem behält Remotesitzungen für deren Lebensdauer in einem ThingWorx Datenspeicher bei. Ist die Remotesitzung abgeschlossen (TERMINATED), so wird sie nicht länger beibehalten.
*
Auch wenn der Datenspeicher für Remotesitzungen problemlos bis zu 100.000 Datensätze enthalten kann, sollte die Anzahl der Remotesitzungen für Axeda Global Access Server jedoch weit niedriger sein: 1.000 oder 2.000 Sitzungen.
Das Untersystem hat die folgenden Konfigurationseinstellungen:
Maximum Number of Sessions to Return from Data Storage gibt die maximale Anzahl persistenter Remotesitzungen an, die zurückgegeben werden, wenn eine Anforderung für Remotesitzungen vorhanden ist. Der Standardwert ist 500 Sitzungen.
Timeout to indicate that the RemoteAccessClient is not installed locally gibt an, wie viele Millisekunden bis zur Ausgabe einer Meldung gewartet wird, die besagt, dass der ThingWorx Remote Access Client (RAC) nicht auf dem Computer des Benutzers installiert ist.
Maximum Session Duration (in hours) gibt die maximale Anzahl der Stunden, die eine Remotesitzung aktiv bleiben kann, an. Der Standardwert ist 24 Stunden. Der Mindestwert beträgt 1 Stunde und der Höchstwert 240 Stunden.
Inactive Session Timeout (in minutes) gibt die Anzahl der Minuten, die eine Remotesitzung inaktiv sein kann bevor es zu einem Timeout kommt, an. Der Standardwert ist 15 Minuten. Der Mindestwert beträgt 1 Minute und der Höchstwert 60 Minuten.
Dies ist der Konfigurationsbildschirm für das Untersystem:
Die Konfiguration des Untersystems kann bearbeitet werden. Das Untersystem wird automatisch beim Starten von ThingWorx Platform gestartet.
*
Das RemoteAccessSubsystem löst Ausnahmen aus, wenn Benutzer versuchen, Werte von ThingWorx Composer sowie dem Dienst SetConfigurationTable festzulegen, die sich außerhalb der Mindest- bzw. Höchstwerte befinden.
Das Untersystem bietet die folgenden Dienste zum Bereinigen alter Sitzungen und Beenden von inaktiven Sitzungen:
Dienst
Beschreibung
Aufgaben
CleanupOldSessions
Bereinigt alle Sitzungen, welche die maximale Sitzungsdauer überschritten haben, durch Aktualisieren des Status auf CLOSE_REQUESTED.
Bestimmen der expirationTime (in ms).
Suchen aller Remotesitzungen mit einem createdTime-Feld, das kleiner oder gleich expirationTime ist.
Festlegen des Status auf CLOSE_REQUESTED für jede zurückgegebene Sitzung und gefolgt von Festlegen von terminationCause auf "Remote session close was requested due to max session duration of %s hours" und einer anschließenden Aktualisierung der Sitzung.
TerminateInactiveSessions
Beendet alle inaktiven Sitzungen und legt den Status auf TERMINATED fest.
Bestimmen der inactiveTime (in ms).
Suchen Sie alle Remotesitzungen mit einem Feld des Typs lastActivityTime, das kleiner oder gleich inactiveTime ist.
Legen Sie den Status auf TERMINATED für jede zurückgegebene Sitzung und dann terminationCause auf "Remote session was terminated due to session inactive timeout of %s minutes" fest. Aktualisieren Sie die Sitzung anschließend.
*
Da der Status TERMINATED ist, wird die Sitzung nicht länger beibehalten und auch aus dem Untersystem entfernt.