Personnalisation avancée > Utilisation de composants réutilisables

Utilisation de composants réutilisables
Vue d'ensemble
Cette rubrique donne une vue d'ensemble des composants réutilisables en version BETA de ThingWorx Navigate, conformes aux lignes directrices et bonnes pratiques ThingWorx en matière de création de composants.
Lorsque vous créez vos applications, le fait de pouvoir réutiliser des composants standard vous permet de gagner en efficacité. Ces composants réutilisables deviennent les éléments fondamentaux de votre application, et vous pouvez les configurer et les personnaliser pour les adapter à votre cas métier.
Pour plus d'informations d'ordre général sur les composants réutilisables, consultez la section Création d'applications ThingWorx à l'aide de composants réutilisables du Centre d'aide ThingWorx.
Cette rubrique fournit des informations sur les éléments suivants :
Composants réutilisables dans ThingWorx Navigate
Inclusion de composants réutilisables dans votre application composite
Configuration des composants réutilisables
Personnalisation des composants réutilisables
Composants réutilisables dans ThingWorx Navigate
ThingWorx Navigate 8.5 introduit un certain nombre de composants réutilisables en version BETA. Les composants réutilisables améliorent et simplifient le développement des tâches en fournissant des composants standard qui sont prêts à être assemblés en tâches personnalisées.
*
Ces composants sont publiés en version BETA, avec une documentation limitée. Ils sont disponibles à des fins de test et d'évaluation. Il n'est pas recommandé de les utiliser dans un environnement de production.
Le premier ensemble de composants réutilisables a été créé pour le développement de la tâche Mes tâches. Cette tâche est la première de la série de tâches ThingWorx Navigate Contribute.
Lorsque vous insérez un composant réutilisable dans une application composite, il dispose d'une configuration par défaut. En général, la configuration par défaut n'a pas de fonctionnalité inhérente, et le composant réutilisable nécessite une configuration supplémentaire pour fonctionner. Certains composants réutilisables proposent également une ou plusieurs configurations prédéfinies, permettant de les utiliser pour des applications spécialisées avec une configuration supplémentaire minimale. Par exemple, le composant Liste des éléments dispose de quatre configurations prédéfinies : Liste des tâches, liste Pièces jointes, liste Eléments affectés et liste Activité. Chacune d'entre elles est une configuration spécialisée du composant Liste des éléments.
Les configurations prédéfinies se connectent à Windchill en le considérant comme leur système principal. Tous les paramètres de contrôle d'accès, configurations de visibilité d'attributs et étiquettes de sécurité configurés dans Windchill sont respectés dans ThingWorx Navigate. Par conséquent, les utilisateurs ne peuvent voir que ce que les règles Windchill les autorisent à voir.
Consultez la section Configuration des composants réutilisables ci-dessous pour plus d'informations sur la configuration des composants réutilisables et la sélection de configurations prédéfinies.
Le diagramme et le tableau ci-après font la synthèse des composants réutilisables existants et de leurs configurations prédéfinies. Les composants réutilisables tirent profit du système de conception PTC, pour une cohérence optimale. Certains composants réutilisables intègrent d'autres composants réutilisables. Par exemple, le composant Liste des éléments intègre le composant Barre d'actions.
Composant
Description
Type
Configurations prédéfinies
Liste des éléments
Affiche un ensemble de données sous la forme d'une liste dans un format de grille. Inclut le tri, le filtrage et la recherche, ainsi que d'autres fonctionnalités avancées.
Application composite contenue
Liste des tâches, liste Pièces jointes, liste Eléments affectés et liste Activité.
Attribut
Affiche les données sous la forme de paires nom-valeur. Peut être intégrée dans un panneau Identité d'élément.
Widget
Aucun
Vignette
Affiche un ensemble de vignettes contenant des données sous la forme d'une paire nom-valeur.
Widget
Aucun
Barre d'actions
Affiche les actions disponibles. Peut être intégrée à un panneau Liste des éléments ou Identité d'élément pour activer des actions au sein de ces composants.
Widget
Aucun
Identité d'élément
Affiche des informations sur l'identité de base d'un élément spécifique, y compris les attributs de titre et d'identité.
Widget
Identité des tâches
Progression de la tâche
Affiche un résumé de l'état d'avancement de la tâche, y compris les votes des membres et le nombre de membres ayant déjà agi.
Widget
Aucun
Inclusion de composants réutilisables dans votre application composite
1. Dans le Mashup Builder, recherchez le composant souhaité.
a. Pour les composants réutilisables qui sont des widgets, accédez au panneau Widgets et sélectionnez Bêta dans le menu déroulant Catégorie.
b. Pour le composant réutilisable Liste des éléments, accédez au panneau Applications composites et recherchez PTC.ItemListMashup.
2. Faites glisser le composant pour le déposer dans votre application composite.
3. Configurez le composant. Pour plus d'informations, consultez la section suivante.
Configuration des composants réutilisables
Les composants réutilisables sont disponibles en mode BETA depuis ThingWorx Navigate version 8.5. Par conséquent, vous ne pouvez configurer les composants qu'en modifiant leur configuration JSON. A ce stade, ces rubriques constituent toute l'étendue du support disponible pour la configuration des composants réutilisables.
Pour configurer un composant réutilisable, procédez comme suit :
1. Sélectionnez un composant réutilisable existant dans votre application composite.
2. Cliquez sur , dans la partie supérieure droite du panneau Propriétés du widget. La fenêtre Configurer les paramètres de l'application composite s'affiche.
3. Si le composant réutilisable sélectionné possède des configurations prédéfinies, le menu déroulant Type de configuration est visible. Vous pouvez sélectionner une configuration prédéfinie dans le menu.
4. Vous pouvez configurer le composant réutilisable en modifiant le fichier JSON dans la zone Configuration.
*
Vous pouvez utiliser le bouton Restaurer les valeurs par défaut pour restaurer la configuration standard. Notez que ce bouton ne restaure pas la dernière configuration enregistrée.
5. Cliquez sur Terminé pour enregistrer votre travail. Lorsque vous avez fini de travailler dans le Mashup Builder, cliquez sur Enregistrer en haut de la page.
Personnalisation des composants réutilisables
Un composant ThingWorx Navigate 8.5 est constitué d'une couche d'interface utilisateur et d'une couche de logique applicative. Vous pouvez personnaliser la couche de logique applicative du composant. La partie personnalisable du composant est appelée modèle de composant. Pour personnaliser le modèle de composant, procédez comme suit :
1. Héritez du modèle d'objet du modèle de composant.
2. Remplacez les services requis.
3. Créez un objet à partir du modèle d'objet.
4. Ajoutez l'objet à la valeur de la propriété de configuration du composant modelThingName.
Lorsque ces étapes sont terminées, le composant utilise le code personnalisé du modèle au lieu du code de modèle standard.