Erweiterte Anpassung > Wiederverwendbare Komponenten verwenden

Wiederverwendbare Komponenten verwenden
Übersicht
Dieses Thema bietet einen kurzen Überblick über die wiederverwendbaren Komponenten der ThingWorx Navigate Beta-Version, die auf ThingWorx Richtlinien und optimalen Vorgehensweisen für das Erstellen von Komponenten basieren.
Wenn Sie Anwendungen erstellen, ist es effizient, Standardkomponenten in Ihren Anwendungen wiederzuverwenden. Diese wiederverwendbaren Komponenten werden zu den Bausteinen Ihrer Anwendung, und Sie können diese Komponenten so konfigurieren und anpassen, dass sie Ihrem Business Case entsprechen.
Weitere allgemeine Informationen zu wiederverwendbaren Komponenten finden Sie im Abschnitt ThingWorx Anwendungen mit wiederverwendbaren Komponenten erstellen im ThingWorx Hilfe-Center.
Dieses Thema enthält folgende Informationen:
Wiederverwendbare Komponenten in ThingWorx Navigate
Wiederverwendbare Komponenten in Ihr Mashup einschließen
Wiederverwendbare Komponenten konfigurieren
Wiederverwendbare Komponenten anpassen
Wiederverwendbare Komponenten in ThingWorx Navigate
In ThingWorx Navigate 8.5 werden wiederverwendbare Komponenten der Beta-Version eingeführt. Wiederverwendbare Komponenten verbessern und vereinfachen die Aufgabenentwicklung, indem sie standardmäßige Komponenten bereitstellen, die direkt in benutzerdefinierte Aufgaben eingebaut werden können.
*
Diese Komponenten werden als Beta-Version mit eingeschränkter Dokumentation veröffentlicht und können getestet und ausgewertet werden. Sie sollten nicht in einer Produktionsumgebung verwendet werden.
Die erste Palette an wiederverwendbaren Komponenten wurde für die Entwicklung der Aufgabe Meine Aufgaben erstellt. Diese Aufgabe ist die erste in der Reihe von ThingWorx Navigate Contribute Aufgaben.
Wenn Sie eine wiederverwendbare Komponente in ein Mashup einfügen, so hat diese eine Standardkonfiguration. Im Allgemeinen hat die Standardkonfiguration keine inhärenten Funktionen, und die wiederverwendbare Komponente erfordert zusätzliche Konfiguration, damit sie verwendet werden kann. Für einige wiederverwendbare Komponenten stehen auch eine oder mehrere vordefinierte Konfigurationen zur Verfügung, sodass diese Komponenten für spezielle Anwendungen mit minimaler zusätzlicher Konfiguration verwendet werden können. Die Komponente "Elementliste" verfügt beispielsweise über vier vordefinierte Konfigurationen: Aufgabenliste, Liste "Anhänge", Liste "Betroffene Elemente" und Aktivitätsliste. Bei allen handelt es sich jeweils um eine spezielle Konfiguration der Komponente "Elementliste".
Die vordefinierten Konfigurationen stellen eine Verbindung zu Windchill als Backend-System her. Alle Zugriffssteuerungseinstellungen, Attributsichtbarkeit-Konfigurationen und Sicherheitsbeschriftungen, die in Windchill konfiguriert sind, werden in ThingWorx Navigate berücksichtigt. Benutzer können daher nur sehen, was die Windchill Regeln ihnen zu sehen erlauben.
Weitere Informationen zum Konfigurieren von wiederverwendbaren Komponenten und zum Auswählen von vordefinierten Konfigurationen finden Sie unten im Abschnitt Wiederverwendbare Komponenten konfigurieren.
Das folgende Diagramm und die folgende Tabelle enthalten eine Zusammenfassung der vorhandenen wiederverwendbaren Komponenten sowie ihrer vordefinierten Konfigurationen. Die wiederverwendbaren Komponenten basieren auf dem PTC Design System, um Konsistenz sicherzustellen. Einige der wiederverwendbaren Komponenten enthalten andere eingebettete wiederverwendbare Komponenten. Beispielsweise enthält die Komponente "Elementliste" die Komponente "Aktionsleiste".
Komponente
Beschreibung
Typ
Vordefinierte Konfigurationen
Elementliste
Zeigt einen Datensatz als Liste in einem Rasterformat an. Enthält Sortierung, Filterung und Suchen sowie weitere erweiterte Funktionen.
Enthaltenes Mashup
Aufgabenliste, Liste "Anhänge", Liste "Betroffene Elemente", Aktivitätsliste
Attribut
Zeigt Daten in Form von Name-Wert-Paaren an. Kann in einen Element-ID-Bereich eingebettet werden.
Widget
Keine
Kachel
Zeigt einen Satz von Kacheln an, die jeweils Daten in Form von Name-Wert-Paaren enthalten.
Widget
Keine
Aktionsleiste
Zeigt verfügbare Aktionen an. Kann in einen Elementlisten- oder Elementidentitäts-Bereich eingebettet werden, um Aktionen innerhalb dieser Komponenten zu aktivieren.
Widget
Keine
Element-Identität
Zeigt grundlegende Identitätsinformationen für ein spezifisches Element an, einschließlich Titel und Identitätsattribute.
Widget
Aufgabenidentität
Aufgabenstatus
Zeigt eine Zusammenfassung des Fortschritts einer Aufgabe an, einschließlich Stimmen von Mitgliedern und wie viele Mitglieder bereits tätig geworden sind.
Widget
Keine
Wiederverwendbare Komponenten in Ihr Mashup einschließen
1. Suchen Sie im Mashup Builder nach der gewünschten Komponente.
a. Für wiederverwendbare Komponenten, bei denen es sich um Widgets handelt, gehen Sie zum Fensterbereich Widgets, und wählen Sie Beta im Dropdown-Menü Kategorie aus.
b. Gehen Sie für die wiederverwendbare Komponente "Elementliste" zum Fensterbereich Mashups, und suchen Sie nach PTC.ItemListMashup.
2. Ziehen Sie die Komponente in das Mashup.
3. Konfigurieren Sie die Komponente. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Abschnitt.
Wiederverwendbare Komponenten konfigurieren
In ThingWorx Navigate 8.5 befinden sich wiederverwendbare Komponenten im Beta-Modus. In der Folge können Komponenten nur konfiguriert werden, indem die JSON-Konfigurationsdateien bearbeitet werden. Zu diesem Zeitpunkt sind diese Themen der einzig verfügbare Support für die Konfiguration wiederverwendbarer Komponenten.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine wiederverwendbare Komponente zu konfigurieren:
1. Wählen Sie eine vorhandene wiederverwendbare Komponente aus Ihrem Mashup aus.
2. Klicken Sie oben rechts im Bereich Widget-Eigenschaften auf . Das Fenster Mashup-Parameter konfigurieren wird geöffnet.
3. Falls die ausgewählte wiederverwendbare Komponente über eine vordefinierte Konfiguration verfügt, wird das Dropdown-Menü Konfigurationstyp angezeigt. Sie können eine voreingestellte Konfiguration aus dem Menü auswählen.
4. Die wiederverwendbare Komponente kann durch Bearbeiten der JSON-Datei im Feld Konfiguration konfiguriert werden.
*
Sie können die Schaltfläche Standards wiederherstellen verwenden, um die standardmäßige Konfiguration wiederherzustellen. Beachten Sie, dass die zuletzt gespeicherte Konfiguration mit dieser Schaltfläche nicht wiederhergestellt werden kann.
5. Klicken Sie zum Speichern auf Fertig. Wenn Sie die Arbeit im Mashup Builder beendet haben, klicken Sie oben auf der Seite auf Speichern.
Wiederverwendbare Komponenten anpassen
Eine ThingWorx Navigate 8.5 Komponente besteht aus einer Benutzeroberflächen-Ebene und einer Geschäftslogik-Ebene. Sie können die Geschäftslogik-Ebene der Komponente anpassen. Der anpassbare Teil der Komponente wird als Komponentenmodell bezeichnet. Um das Komponentenmodell anzupassen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Erben Sie die Dingvorlage des Komponentenmodells.
2. Überschreiben Sie die erforderlichen Dienste.
3. Erstellen Sie ein neues Ding aus der Dingvorlage.
4. Fügen Sie das Ding zum Konfigurationseigenschaftswert modelThingName der Komponente hinzu.
Wenn diese Schritte abgeschlossen sind, verwendet die Komponente den benutzerdefinierten Modellcode anstelle des vordefinierten Modellcodes.