Erweiterte Anpassung > Wiederverwendbare Komponenten verwenden > Zusätzliche Konfigurationsinformationen > Das Konfigurationsfeld "ordinal" verwenden

Das Konfigurationsfeld "ordinal" verwenden
Viele wiederverwendbare Komponenten verwenden das Konfigurationsfeld ordinal, um die Reihenfolge festzulegen, in der Elemente in der Benutzeroberfläche der Komponente angezeigt werden. Beispielsweise verwendet die Komponente "Kachel" den Ordinalwert, um die Reihenfolge von Kacheln festzulegen, und die Komponente "Aktionsleiste" verwendet ihn, um die Reihenfolge von Aktionen festzulegen. Für alle wiederverwendbaren Komponenten mit Ausnahme der Aktionsleiste werden nur nicht negative Werte als Ordinalwert unterstützt, und negative Werte werden als ungültige Eingaben behandelt. Die Aktionsleiste unterstützt negative Ordinalwerte. Alle wiederverwendbaren Komponenten unterstützen NULL als Ordinalwert.
Das folgende Beispiel zeigt, wie der Ordinalwert in einer Komponentenkonfiguration angezeigt wird:
"items": [
{
"id": "RecurringCost",
"ordinal": 1
},
{
"id": "NonRecurringCost",
"ordinal": 0
},
{
"id": "Category",
"ordinal": 3
},
{
"id": "RequestPriority",
"ordinal": 2
}
]
Die Elemente im vorstehenden Beispiel werden in der Benutzeroberfläche in der Reihenfolge NonRecurringCost, RecurringCost, RequestPriority, Category angezeigt.
Wenn keine Ordinalwerte in der Komponentenkonfiguration definiert sind, werden die Elemente entsprechend ihrer Reihenfolge in der Konfiguration angezeigt. Wenn die Reihenfolge der Elemente auf der Anpassungsseite angepasst wird, werden die Ordinalwerte überschrieben, und die Reihenfolge in der Benutzeroberfläche spiegelt die Anpassung wider.
Nachfolgend finden Sie eine Liste möglicher Eingabefälle für Ordinalwerte und das in diesen Fällen erwartete Verhalten:
Fall
Beispiel für Ordinalwerte
Verhalten in der Benutzeroberfläche
Ordinalwerte sind sequenzielle Werte.
1 2 3 4
Elemente werden in der Reihenfolge der Ordinalwerte angezeigt.
Ordinalwerte sind nicht sequenzielle Werte.
2 5 7 8
Elemente werden in der Reihenfolge der Ordinalwerte angezeigt.
Zwei Elemente haben den gleichen Ordinalwert.
1 2 2 4
Elemente werden in der Reihenfolge der Ordinalwerte angezeigt. Elemente mit dem gleichen Ordinalwert werden entsprechend ihrer Reihenfolge in der Konfiguration angezeigt.
Während der Laufzeit wird die Informationsmeldung in der Protokolldatei protokolliert.
Ein oder mehrere Elemente haben keine Ordinalwerte.
1 2 [leer] 4
Elemente werden in der Reihenfolge der Ordinalwerte angezeigt. Elemente ohne Ordinalwerte werden zuletzt angezeigt. Wenn mehrere Elemente keine Ordinalwerte haben, werden sie am Ende entsprechend ihrer Reihenfolge in der Konfiguration angezeigt.
Während der Laufzeit wird die Informationsmeldung in der Protokolldatei protokolliert.
Ein oder mehrere Elemente haben ungültige Eingaben für Ordinalwerte.
1 2 “string” 3
Elemente mit ungültigen Ordinalwerten werden als Elemente behandelt, die keine Ordinalwerte haben. Sie werden zuletzt angezeigt, und wenn mehrere Elemente ungültige Ordinalwerte aufweisen, werden diese entsprechend ihrer Reihenfolge in der Konfiguration angezeigt.
Während der Laufzeit wird die Informationsmeldung in der Protokolldatei protokolliert.