Erweiterte Anpassung > Wiederverwendbare Komponenten verwenden > Verfügbare wiederverwendbare Komponenten > Elementliste

Elementliste
Definition und Verwendung
Die wiederverwendbare Komponente "Elementliste" ist ein enthaltenes Mashup, welches das Anzeigen einer Liste von Elementen von einem Datensatz in einer Rasteransicht ermöglicht. Außerdem können Benutzer die Liste durchsuchen, sie sortieren und filtern und Aktionen für die gesamte Liste oder spezifische Listenelemente durchführen.
Die wiederverwendbare Komponente "Elementliste" kann auf folgende Weise konfiguriert werden:
Definieren des Modelldings, das Eingaben für die Liste bereitstellt
Aktivieren/Deaktivieren von Suche und Filterung
Festlegen anfänglicher Optionen für Filterung und Sortieren
Festlegen der maximalen Anzahl an Zeilen im Raster
Festlegen des Auswahltyps für die Liste
Konfigurieren der in der eingebetteten Aktionsleiste verfügbaren Aktionen (siehe "Aktionsleiste" für mehr Informationen)
Sie können die Elementliste mithilfe des Dropdown-Menüs filtern oder unter Verwendung des Suchfelds durchsuchen. Sind das Dropdown-Menü und das Suchfeld in der JSON-Konfigurationsdatei jedoch nicht aktiviert, so sind die Filterung und die Suche nicht verfügbar. Sie können auf einen Attributnamen klicken, um die Liste nach Attribut zu sortieren. Klicken Sie erneut auf den Attributnamen, um die Sortierreihenfolge umzukehren.
Die wiederverwendbare Komponente "Elementliste" enthält auch eine eingebettete wiederverwendbare Komponente "Aktionsliste". Durch Konfigurieren der Aktionsleiste können Sie weitere Funktionen aktivieren, z.B. das Ausführen einer Aktion für ein oder mehrere Listenelemente. Siehe Aktionsleiste für weitere Informationen. Standardmäßig enthält die Aktionsleiste in der Elementliste die Aktion Exportieren, die alle Attributwerte, die den Filterkriterien entsprechen, in eine CSV-Datei exportiert.
Die Elementliste enthält auch eine Schaltfläche Standards wiederherstellen. Die Schaltfläche Standards wiederherstellen stellt die Standardeinstellungen für die Filterung, die Suche sowie Operationen auf Rasterebene (einschließlich Sortieren, Austauschen, Anzeigen und Ausblenden von Spalten) wieder her.
Die folgende Beispielabbildung zeigt die wiederverwendbare Komponente "Elementliste":
Es stehen vier vordefinierte Konfigurationen für die wiederverwendbare Komponente "Elementliste" zur Verfügung: Aufgabenliste, Liste "Anhänge", Liste "Betroffene Elemente" und Aktivitätsliste. Weitere Informationen zu einer spezifischen vordefinierten Konfiguration finden Sie unter dem jeweiligen Thema.
Bindende Eigenschaften
Die wiederverwendbare Komponente "Elementliste" besitzt vier Eigenschaften für die Bindung:
input – JSON, die die Eingabe-ID darstellt, für die Daten vom Backend-System abgerufen werden müssen. Diese Informationen werden in einem CCO-Format (Common Communication Object) bereitgestellt. Die in dieser JSON enthaltenen Schlüssel hängen davon ab, welche Daten die Elementliste als Eingabe erhalten muss. Die Liste "Anhänge" benötigt beispielsweise andere Eingaben als die Liste "Betroffene Elemente".
tailoringName – Zeichenfolge, die den Instanznamen der Komponente darstellt. Es besteht eine enge Kopplung mit der Anpassung. tailoringName wird verwendet, um die gespeicherten Anpassungsinformationen für jede Komponente abzurufen.
totalItemsNumber – Ganzzahl, die die Gesamtzahl der Listenelemente angibt, die mit den Such- und Filterkriterien übereinstimmen.
selectedItems – JSON, die eine Liste ausgewählter Elemente im Raster enthält. Dies ist ein Beispiel:
{
"timeStamp":"2019-08-25 18:53:33.476",
"data":[
{
"itemListsData":[
{
"items":[
{
"workItem":{
"value":"OR:wt.workflow.work.WorkItem:143921"
}
},
{
"workItem":{
"value":"OR:wt.workflow.work.WorkItem:143928"
}
}
],
"objectType":"PTC.Workflow.WorkItem"
}
],
"adapter":{
"instanceName":"windchill",
"thingName":"PTC.WCAdapter"
}
}
],
"version":"1.0.0",
"statusMessage":"OK",
"status":"200"
}
Konfigurationsfelder
Die folgende Tabelle zeigt die für die Konfiguration dieser Komponente verwendeten JSON-Felder an.
Eigenschaftenname
Beschreibung
Typ
Standardwert
Erforderlich oder optional
maxNumberOfRowsInGrid
Maximale Anzahl der im Rasterbereich anzuzeigenden Zeilen. Es wird empfohlen, einen Wert kleiner oder gleich 10.000 einzugeben.
Integer
50
Optional
modelThingName
Der Name des Modelldings, das die Daten abruft
String
PTC.ItemListModelThing.
Erforderlich
label
Der Titel der Elementliste
String
[[PTC.ItemList]]
Optional
selectionType
Legt fest, wie viele Elemente im Raster Sie auf einmal auswählen können. Verfügbare Optionen: none, single oder multi.
String
multi
Optional
waitForInput
Legt fest, ob zur Laufzeit auf einen Wert gewartet werden soll, der an den Eingabe-Mashup-Parameter der Elementliste übergeben wird, bevor Elemente zum Füllen des Rasters abgerufen werden. Verfügbare Optionen: true, false.
Boolean
false
Optional
filterFieldID
Die ID des Felds im Backend-System, nach der gefiltert werden soll. Bei keiner Angabe besteht keine Möglichkeit zum Filtern.
MultiValueSelector
-/-
Optional
filterLabelOverride
Eine Beschriftung für den Filter, welche den vom Modell zurückgegebenen Anzeigewert überschreibt
String
-/-
Optional
defaultSelectedFilterValue
Der ursprünglich ausgewählte Wert oder die ursprünglich ausgewählten Werte, nach dem bzw. denen gefiltert werden soll. Bei keiner Angabe findet keine standardmäßige Filterung statt.
String
-/-
Optional
defaultSortField
Die ursprüngliche Spalte, nach der sortiert werden soll. Bei keiner Angabe wird die Elementliste nach der ersten Spalte sortiert.
MultiValueSelector
-/-
Optional
defaultSortDirection
Die Richtung der Standardsortierung, falls zutreffend. Verfügbare Optionen: asc (aufsteigend) und dsc (absteigend). Bei keiner Angabe ist die Sortierung aufsteigend.
String
asc
Optional
enableSearch
Legt fest, ob das Suchfeld angezeigt werden soll Optionen: true, false.
Boolean
true
Optional
findHintText
Der im Suchfeld angezeigte Hinweistext
String
"[[PTC.ItemListFindHintText]]"
Optional
attributes
Attribute, die im Raster angezeigt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu MultiValueSelector. Siehe weitere Untereigenschaft:
MultiValueSelector
-/-
Erforderlich
fieldTitleOverride
Ein alternativer Anzeigename für das Attribut, der den vom Modell abgerufenen Feldnamen überschreibt
String
-/-
Optional
showExportAction
Aktiviert oder deaktiviert die Aktion "Exportieren". Optionen: true, false.
Boolean
true
Optional
actionBarConfiguration
Konfiguration der eingebetteten Aktionsleiste. In der Aktionsleiste finden Sie weitere Informationen.
JSON
-/-
Optional
modelConfigurations
Eintrittspunkt für den Anwendungs-Generator, um zusätzliche Werte zur weiteren Anpassung der Komponente an das Model zu übergeben.
JSON
Optional
Beispielkonfiguration
"modelConfigurations":{
"filterFieldId":{
"selectedValues":{
"data":[
"itemListsData":[
"items":[
"id":""
"objectType":""
"adapter":{
"instanceName":"",
"thingName":""
"defaultSortField":{
"selectedValues":{
"data":[
"itemListsData":[
"items":[
"id":""
"objectType":""
"adapter":{
"instanceName":"",
"thingName":""
"actionBarConfiguration":{
"maxItemsToShow":{
"value":2
"modelThingName":{
"entityName":"PTC.ActionBarModel.Thing"
"actions":{
"selectedValues":{
"data":[
"itemListsData":[
"adapter":{
"instanceName":"windchill",
"thingName":"PTC.WCAdapter"
"modelThingName":{
"entityName":"PTC.ItemListModelThing"
"label":{
"value":"[[PTC.ItemListLabel]]"
"showExportAction":{
"value":true
"selectionType":{
"selectedKey":"multi"
"waitForInput":{
"value":false
"filterLabelOverride":{
"value":""
"defaultSortDirection":{
"selectedKey":"asc"
"attributes":{
"selectedValues":{
"data":[
"itemListsData":[
"items":[
"id":"",
"additionalData":{
"fieldTitleOverride":{
"value":""
"objectType":""
"adapter":{
"instanceName":"",
"thingName":""
"defaultSelectedFilterValue":{
"selectedValues":{
"data":[
"itemListsData":[
"items":[
"id":""
"objectType":""
"adapter":{
"instanceName":"",
"thingName":""
"enableSearch":{
"value":true
"maxNumberOfRowsInGrid":{
"value":50