ThingWorx Navigate View PLM App Extension > ThingWorx Navigate View PLM App Extension mit SAP-Systemen konfigurieren > ThingWorx Navigate mit SAP verbinden

ThingWorx Navigate mit SAP verbinden
Ihre Benutzer können auf Daten aus SAP Netweaver Gateway zugreifen, indem sie folgende Aufgaben in ThingWorx Navigate verwenden:
Teileliste anzeigen
Teileeigenschaften anzeigen
Teilestruktur anzeigen
Stellen Sie eine Verbindung mit dem Server her, um Informationen für Teile, CAD-Dokumente oder beides abzurufen. In dem Paket mit PLM-Dateien, das Sie importiert haben, um die ThingWorx Navigate View PLM App Extension zu installieren, befindet sich auch ein Erweiterungspaket namens SAPProviders_ExtensionPackage. Es enthält alle erforderlichen Komponenten. Das Setup erfordert einige Verbindungsschritte in ThingWorx Composer:
1. Die Verbindung mit SAP definieren
Zuerst wird der Anschluss zwischen dem SAP-Server und ThingWorx Navigate eingerichtet.
1. Suchen Sie nach folgendem Anschluss: ptc-SAP-OData-connector.
2. Klicken Sie links unter Entitätsinformationen auf Konfiguration. Configuration for SAPODataConnector wird auf der rechten Seite geöffnet.
3. Wählen Sie unter Verbindungseinstellungen für allgemeinen Konnektor neben Authentifizierungstyp die Option SSO aus.
4. Autorisierungsserver-ID: Die in sso-settings.json für SAP definierte ID.
5. Fügen Sie unter Bereichseinstellungen für den Autorisierungsserver den Bereich für SAP hinzu. Mehr Informationen zu Bereichen finden Sie unter PTC Product Single Sign-on Architecture and Configuration Overview.
6. Klicken Sie unter OData Connector Connection Settings auf Hinzufügen und fügen Sie dann die tw.friendly-names.ServiceRootRelativeURL für SAP hinzu.
7. Fügen Sie unten auf der Seite unter HTTP Connector Connection Settings die folgenden URLs für Ihr System ein:
Benutzername und Passwort: Lassen Sie diese Felder leer.
Basis-URL: Pfad auf den SAP-Server
Relative URL: Lassen Sie dieses Feld leer.
Verbindungs-URL: Die Position, die REST-Webdienste zur Verfügung stellt
8. Klicken Sie auf Speichern.
2. Ihre Verbindung überprüfen und die Dienste bearbeiten
Für die folgenden Schritte wird der neue Composer verwendet. Hier wird die Art von Informationen definiert, die die Benutzer bei einer Suche erhalten.
1. Klicken Sie auf den Pfeil neben Administrator, und wählen Sie aus der Liste die Option Einstellungen aus. Das Menü Einstellungen wird geöffnet.
2. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen neben Funktion des neuen Composers aktivieren aktiviert ist, und klicken Sie anschließend auf Fertig.
3. Klicken Sie auf Neuer Composer, und öffnen Sie anschließend im neuen Composer ptc-SAP-OData-connector.
4. Wählen Sie aus der Liste oben die Option Dienste aus.
*
Es wird empfohlen, dass Sie Ihre Basis-URL und Ihre Verbindungs-URL überprüfen, bevor Sie Ihre Dienste bearbeiten:
a. Navigieren Sie zum Dienst ValidateConnection.
b. Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Abspielen und anschließend auf Ausführen. Auf der rechten Seite unter Ausgabe werden die Ergebnisse angezeigt.
5. Wählen Sie den Dienst GetProductSet aus, und bearbeiten Sie ihn.
6. Wählen Sie unter Routing-Informationen > Endpunkt den Endpunkt für Ihre Organisation aus. Dadurch wird sichergestellt, dass die Benutzer für die Suchkriterien in SAP die richtigen Informationen erhalten, etwa ein Material oder ein Produkt.
7. Klicken Sie auf Fertig und anschließend auf Speichern.
8. Führen Sie den Dienst GetProductSet aus, um sicherzustellen, dass er korrekt konfiguriert ist und die richtigen Informationen bereitstellt.
3. Den Data Shape bearbeiten
Nun wird der zugehörige Data Shape bearbeitet. Sie verwenden diesen Data Shape, um festzulegen, welche SAP-Attribute auf den Anpassungsseiten von ThingWorx Navigate angezeigt werden.
1. Suchen Sie im vorherigen Composer nach SAP_DATA_SHAPE.
2. Klicken Sie links auf Felddefinitionen. Bearbeiten Sie die Liste, damit alle von Ihrer Organisation benötigten Attribute enthalten sind, beispielsweise: SAPQuantity, SAPCurrency und SAPMaterialCost.
*
Nachdem Sie die Liste der Feldnamen definiert haben, können Sie auch Lokalisierungs-Token für die einzelnen Felder definieren.
3. Klicken Sie auf Speichern.
4. Die Attribute im Ressourcen-Anbieter zuordnen
Nachdem Sie die Felder definiert haben, die in ThingWorx Navigate angezeigt werden sollen, müssen Sie sicherstellen, dass sie den entsprechenden Attributen aus SAP zugeordnet sind.
1. Suchen Sie nach SAPPartResourceProvider, und öffnen Sie ihn.
2. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die einzelnen im Data Shape definierten Felder hinzuzufügen. In unserem Beispiel lauteten diese SAPQuantity, SAPCurrency und SAPMaterialCost. Die Feldnamen werden in der Spalte Normalisiert angezeigt.
3. Ordnen Sie unter Original die einzelnen Felder ihrem zugehörigen Attributnamen in SAP zu. Beispielsweise könnte SAPMaterialCost in SAP MovingPr entsprechen.
4. Fügen Sie zusätzlich zu den von Ihnen definierten Feldern die beiden folgenden obligatorischen Felder zur Liste Normalisiert hinzu:
ID
Nummer
5. Ordnen Sie das Feld ID und das Feld Nummer dem SAP-Attribut zu, für das die Benutzer Abfragen erstellen. Beispiel: Material oder ProductID.
6. Fügen Sie in der Tabelle Resource Provider Configuration den Konnektor ptc-SAP-OData-connector hinzu.
7. Klicken Sie auf Speichern.
5. Tags zu den SAP-Feldern hinzufügen
Sie haben das Setup beinahe abgeschlossen. Fügen Sie nun SAP-Tags zu den Feldern hinzu, wobei Sie die folgenden Ressourcen-Anbieter verwenden:
CompositePartResourceProvider: Unterstützt Teileinformationen
CompositeEPMDocumentResourceProvider: Unterstützt CAD-Dokumenteninformationen
Diese Tags helfen Ihnen dabei, zu unterscheiden, welche Attribute aus SAP stammen. Jedes Feld ohne dieses Präfix durchsucht Windchill nach den Daten.
1. Suchen Sie nach CompositePartResourceProvider, und öffnen Sie ihn.
2. Klicken Sie rechts auf Konfiguration.
3. Fügen Sie alle Felder hinzu, die Sie in den vorherigen Schritten erstellt und zugeordnet haben. In unserem Beispiel waren dies SAPQuantity, SAPCurrency und SAPMaterialCost sowie die beiden zusätzlichen obligatorischen Felder ID und Nummer. Wenn Sie sie hinzufügen, werden die Feldnamen in der Spalte Normalisiert angezeigt.
4. Fügen Sie in der Spalte Original folgendes Tag als Präfix (einschließlich Bindestrich) zu jedem Feldnamen hinzu: SAPPartResourceProviderTag-. So muss beispielsweise SAPMaterialCost in der Spalte Normalisiert zu SAPPartResourceProviderTag-SAPMaterialCost in der Spalte Original werden.
5. Fügen Sie der Tabelle Expand Terms den Tag-Namen SAPPartResourceProviderTag hinzu.
6. Klicken Sie auf Speichern.
7. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 5 für CompositeEPMDocumentResourceProvider.
Die Verbindung zum SAP-Server ist hergestellt. Ihr Unternehmensadministrator kann auf den Anpassungsseiten die SAP-Attribute auswählen, die den Endbenutzern angezeigt werden sollen.