Funzioni > Funzioni speciali > Altre funzioni speciali > Funzioni gamma

Funzioni gamma
Γ(z) - Restituisce il valore della funzione gamma di Eulero per la variabile z.
Le relazioni riportate di seguito, che coinvolgono la funzione gamma, sono spesso utili.
Γ(z + 1) = z · Γ(z)
Γ(z)·Γ(1 − z) = π · csc(π · z)
Γ(n + 1) = n!
Γ(a, x) - Restituisce il valore della funzione gamma incompleta, con variabile indipendente x e parametro a. Γ(a, 0) = Γ(a).
lnΓ(z) - Restituisce il logaritmo naturale della funzione gamma di Eulero valutato in z.
Per digitare Γ, premere G, CTRL+G.
Utilizzare la funzione lnΓ per restituire valori inferiori e quindi scalarli.
Argomenti
z è uno scalare reale o complesso adimensionale, non definito per z = 0, −1, −2...
Per Γ(z), è possibile valutare senza overflow numerico solo gli argomenti −107 ≤ Re(z) ≤ 171 e −106 ≤ Im(z) ≤ 106. Per valori di z complessi, Γ(z) è la continuazione analitica della funzione reale.
a è uno scalare reale positivo adimensionale.
x è uno scalare reale positivo adimensionale oppure 0.